Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Живы будем — не помрём!


На прошедшем брифинге в информационном агентстве «Кабар» перед журналистамивыступили министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев и глава Фонда по управлению государственным имуществом Мирлан Бакиров.

 

Данияр Амангельдиев подробно остановился на работе министерства за прошедший год.

 

По его мнению, экономика страны развивается в непростой постковидный период плюс происходит перестройка мировой экономической системы. Усиливается геополитическая напряжённость, растут цены на мировых рынках продовольственных товаров и энергоносителей.

 

— На нас как на открытую экономику оказывают влияние внешние факторы. Но мы смогли восстановить экономическую активность. Так, в начале года принят антикризисный план по стабилизации ситуации. Кабинету министров приходилось несколько раз принимать решения по урегулированию цен, поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, промышленных производителей. Для сдерживания роста цен заключено временное соглашение между поставщиками и торговыми сетями по стабилизации цен на основные базовые продукты: муку, растительное масло, сахар и хлеб. Были большие выпадения по доходной

 

части республиканского бюджета, но начиная с августа 2022 года ситуация постепенно улучшилась. Наращиваем темп по собираемости налоговых поступлений, что даёт возможность стабилизировать экономическую ситуацию, — подчеркнул министр.

 

По итогам восьми месяцев экономика выросла на 8% по сравнению с предыдущим годом. В процентном соотношении Кыргызстан опережает партнёров по ЕАЭС по многим экономическим показателям.

 

Доходы от «Кумтора» — в общее дело

 

В прошлом году введено временное внешнее управление золоторудным предприятием «Кумтор». В течение года завершили судебные процессы мирного урегулирования по передаче рудника на баланс государства. Сохранена и обеспечена бесперебойная работа рудника. Это даёт возможность оценивать рост экономики с учётом поступлений доходов с рудника. Создана национальная холдинговая компания «Наследие великих кочевников» для разработки месторождений отечественными государственными компаниями.

 

Экономический рост

 

По основным экономическим показателям объём ВВП — 906 миллиардов сомов, объём промышленности вырос на 19,6%, сельского хозяйства на 8,5%, в строительстве по объёму инвестиций наблюдается оживление на 3,8%. В сфере услуг увеличение оборота оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов по сравнению с январём — августом 2021 года обусловлено ростом объёмов оптовой (на 9,9%) и розничной (на 3,2%) торговли.

 

Поддержка женщинам

 

По словам министра, для улучшения инвестиционного климата и создания благоприятной бизнес-среды утверждена Программа поддержки и развития женского предпринимательства с 2022 по 2026 годы. Европейский банк реконструкции и развития планирует выделить Кыргызстану $12 миллионов для кредитования компаний, которыми управляют женщины.

 

«Нет» теневой экономике!

 

Кабмином разрабатывается стратегия по сокращению теневой экономики. В 2021-2022 годах, по данным Нацстаткома, уровень теневой экономики составлял 24%, по оценке Всемирного банка — около 40%, а по оценке Korea Telecom, на уровне 70%. Основной план — сократить фискальную часть теневой экономики с 70% до 20% к 2026 году с помощью фискализации и прозрачности товарооборота.

 

 

Для предпринимательства

 

Подписан Закон «О внесении изменений в Закон «О конкуренции», в котором предусмотрено предоставление преимуществ государственным предприятиям, что поспособствует созданию благоприятных условий для развития предпринимательства.

 

Много нареканий озвучено предпринимателями из-за недостаточной информированности о введении контрольно-кассовых машин. Были случаи наложения штрафов за неприменение ККМ. Поэтому в Налоговом кодексе вводятся такие понятия, как предупреждение, минимальный штраф и полная административная ответственность. Минимальный штраф теперь — 500 сомов для физических и 5000 для юридических лиц.

 

 

Помощь Баткену

 

Наши граждане поддерживают жителей Баткенской области, в том числе и социально. В соответсвии с особым статусом Кабинетом министров с 1 января 2022 года для них установлен коэффициент доплат. Для улучшения жилищных условий предусмотрены жилищно-компенсационные выплаты, а также установлен особый налоговый режим. Для поддержки предпринимательства начал работать первый инвестиционный проект строительства газобетонного завода по немецкой технологии, который сможет полностью заместить импортные строительные материалы. Проект одобрен Российско-Кыргызским фондом, а государство выступает гарантом. Завершено строительство фельдшерско-акушерского пункта. По просьбе Президента Всемирным банком выделен гранты на $25 миллионов и 25 миллионов в качестве кредита. Проект ратифицирован и уже реализуется.

 

 

Планы на будущее

 

Формируется республиканский бюджет на 2023 год. Принята Национальная программа развития до 2026 года. Это структурные изменения в экономике, реализация крупных инвестиционных проектов, создание бизнес-модели с использованием цифровых технологий.

 

Оптимистичные новости от главы ФУГИ

 

По словам Мирлана Бакирова, на начало 2022 года прибыль гос- компаний превысила 9,5 млрд. сомов. Совокупная прибыль акционерных обществ составила 11 млрд. сомов.

 

— По итогам девяти месяцев 2022 года мы ожидаем 8,5 млрд. сомов. Прошлый год госпредприятия завершили с чистой прибылью в 2 млрд. сомов. В этом году по итогам девяти месяцев ожидаем поступление 1,3 млрд. сомов. Фонд сейчас выявляет площади, сдаваемые в аренду госкомпаниями, за счёт чего ожидается превышение прошлогодних показателей, — сообщил глава фонда.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:52, 07-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова