ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Эсимде» покажут в Токио


Новую экранную работу народного артиста Кыргызстана, известного кинорежиссёра Актана Арым Кубата«Эсимде» («Я помню») покажут в конкурсной программе 15-го Токийского международного фестиваля. Он пройдёт в октябре-ноябре этого года в японской столице.

 

Свою историю этот кинофорум ведёт с 1985 года, он также входит в топ-15 лучших фестивалей кино класса А. Из более 1 500 заявок из ста стран оргкомитет киносмотра отобрал 15 лучших картин из Чили, Аргентины, Туниса, Казахстана, Шри-Ланки, Кыргызстана, Франции, Ирана, Германии и других государств планеты. Все эти фильмы будут сражаться за призы токийского киносмотра.

 

Кстати, в 2012 году фильм Актана Арым Кубата «Кентавр» удостоился Гран-при (приз губернатора Токио) за лучшую режиссуру на Токийском кинофестивале. Так что не впервые фильм кыргызского режиссёра участвует в вышеназванном форуме. В 2018 году его лента «Бешкемпир» выиграла приз жюри, а в 2017-м картина «Кентавр» участвовала в международном кинофестивале «Токио фильмекс». Кроме этого, картины режиссёра «Бешкемпир», «Маймыл», «Свет аке» и «Кентавр» имеют широкий прокат в самой Японии. Прокат «Эсимде» начнётся здесь весной 2023 года, а премьера состоится в Токио 23 ноября текущего года.

 

В основе картины история потерявшего память старика Зарлыка, который после 23 лет мытарств на чужбине вернулся на родину. Лента повествует о безрассудстве людей. Главный герой, впавший в беспамятство, как метафора трагедии сущности человека. Он, словно лакмусовая бумажка, является индикатором нравственности. Во всей этой драматической истории — любовь, как хрупкая надежда на обретение разума и на то, можно ли сохранить нравственность в таком безжалостном, чёрством мире манкуртов. Это, по мысли автора, — ключевая идея фильма.

 

Фильм создан совместно с национальной студией «Кыргызфильм» и несколькими японскими и французскими кинокомпаниями. Авторами сценария выступили сам режиссёр и известный кыргызский кинодраматург Дальмира Тилепбергенова. Оператор-постановщик ленты — Талант Акынбеков. В главных ролях сам Актан Арым Кубат, его сын Мирлан Абдыкалыков, а также актрисы Талайкон Абазова и Эльнура Осмоналиева. Кстати, Актан Арым Кубат сейчас сам снимается в новом фильме японского режиссёра Сано Синдзю «Маленький самурай».

 

Это совместная японско-казахская постановка. Съёмки сейчас проходят на Балхаше и продолжатся уже в Японии. Снимает ленту один из корифеев казахского кино Мукай Нугманов. Главную роль в ней исполняет одна из звёзд казахстанского кинематографа, обладательница «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля Самал Еслямова. В центре картины — история мальчика, который во время советско-японской войны попал в поисках отца на Сахалин, а затем оказался в Казахстане. Его приютил охотник Ыбывай, роль которого и играет наш Актан Арым Кубат. Этот образ умудрённого жизнью и опытом старика ему предложил сам режиссёр Сано Синдзя. После долгих уговоров кыргызский кинорежиссёр оказался у него на съёмочной площадке.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: кадры из двух фильмов.

Автор: -

Дата публикации: 15:46, 07-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев