ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

К этимологии топонима Бишкек


Постановлением от 5 февраля 1991 года Верховный совет Кыргызстана переименовал г.Фрунзе в Бишкек, вернув городу его историческое народное название, а не русифицированное Пишпек. В дореволюционной литературе, среди переселенческого населения, у колониальной администрации бытовала форма Пишпек, хотя сами кыргызы продолжали по-прежнему именовать его Бишкеком. Это понятно и естественно, поскольку в кыргызской лексике глухой согласный «п», как и согласные «г», «л» и «р», не употребляются в начальной позиции, за исключением слов, вошедших из других языков.

 

Распространение формы «Пишпек» среди европейского населения связано, по-видимому, не только с относительной лёгкостью её произношения по сравнению с кыргызским «Бишкек», но и с тем, что русские, продвигаясь в глубь бывшей Средней Азии через территорию Казахстана, раньше услышали казахское звучание названия (пiспек), чем кыргызское. К тому же первыми проводниками русских отрядов, следовавших в «дикокаменный» край, обычно были казахи, соседи кыргызов. Да и само название Бишкек, судя по документам, стало известно русским и китайским властям через представителей казахов Старшего жуза и зафиксировано в китайском источнике в 1824 г. в форме Писыгэкэ (В.М. Плоских. Киргизы и Кокандское ханство. Фрунзе, 1977: стр. 139; В.С. Кузнецов. Цинская империя на рубежах Центральной Азии.

 

Новосибирск, 1983: стр. 112; В.М. Плоских, В.П. Мокрынин. Сколько лет Пишпеку? Газета «Вечерний Бишкек» от 15.10.1990 г.). Между прочим, при участии казахов и татар в качестве проводников и переводчиков производились первые русские топографические съёмки в горах Ала-Тоо, что повлекло за собой казахское написание многих кыргызских географических названий, существовавшее в ряде случаев до 50-х гг. прошлого столетия.

 

Вопрос переименования города Фрунзе вызвал широкую дискуссию в общественных кругах республики. На страницах печати появилась масса разноречивых статей и предложений. Иные читатели, не поняв смысл постановки вопроса о необходимости восстановления исторического имени города, занялись ненужным в данном случае имятворчеством, стремясь дать ему обязательно новое, «красивое» название в соответствии с духом времени. Старый Бишкек показался им простым, обыденным, ничем не примечательным. Зато достойным для стольного города считались громкие Манас, Ала-Тоо, Чолпон (Венера)…

 

Однако при обсуждении вопроса на сессии Верховного совета республики народные депутаты не поддержали «новаторство» имятворцев, согласившись с рекомендацией научной конференции о возвращении городу его исторического названия Бишкек (Учёные считают: не Пишпек, а Бишкек. Газета «Советская Киргизия» от 18.01.1991 г.; Пишпек эмес Бишкек. «Советтик Кыргызстан» газетасы, 22.01.1991-ж.).

 

Когда и как возникло название Бишкек, и что оно означает?

 

По народной легенде, этот топоним связан с именем кыргызского баатыра Бишкека, похороненного на берегу реки Аламудун около 1776 г. По другой версии, на этом холмистом месте находился кыргызский коргон (укрепление) с таким же названием, построенный в конце XVIII в., на развалинах которого в 1825-1828 гг. кокандцы возвели свою крепость — Пишпек. Русское поселение (с 1864 г. — военный пост), возникшее здесь после изгнания кокандцев, именовалось Пишпек (Н.Н. Пантусов. Пишпек и Аламедин. Газета «Туркестанские ведомости» от 8.06.1876 г.; И. Земляницин. Исторический очерк… Материалы для

 

статистики Туркестанского края. Выпуск 4, 1876: стр. 85; К.С. Молдокасымов. Бишкек баатыр баяны. «Кыргызстан маданияты» газетасы, 6.09.1990-ж.; В.М. Плоских, В.П. Мокрынин. Сколько лет Пишпеку? Газета «Вечерний Фрунзе» от 15.10.1990 г.).

 

Некоторые исследователи, придерживаясь народной этимологии, производят название города от кыргызского “бишкек” (мутовка для взбивания кумыса), приводя в подтверждение данной трактовки другие топонимы (Токмок, Сокулук, Кара-Балта) со сходными сюжетами, образованными якобы от названий предметов домашнего обихода. В литературе существуют другие суждения, показывающие неправомерность подобного предположения.

 

Мы полагаем, что приведённые выше версии о происхождении топонима Бишкек (Пишпек) не имеют под собой достаточно веских оснований. Если верить им, название возникло недавно, примерно в XVII-XVIII вв. Действительность нам представляется иной. Историко-географический анализ, изучение историко-лингвистических данных позволяют думать о древности топонима, о его докыргызском происхождении.

 

Скорее всего, он возник в раннее средневековье (V-VIII вв.), в период согдийской колонизации северного Кыргызстана, когда шла урбанизация края, образование оседлых поселений разного типа — городов, селений, караван-сараев. По археологическим данным, только в Чуйской долине в домонгольский период существовало до ста населённых пунктов. К сожалению, исторические источники содержат имена, описания лишь двух десятков поселений, остальные остаются безымянными. К последним относится и город, находившийся на месте Бишкека в VIII-XII вв.

 

Возможно, кыргызский Бишкек является изменённой формой согдийско-иранско-таджикского пишгах// пешгох или бишгах, тюркизированного в пишпек//бишпек (смотрите: В.И. Савина. Словарь географических терминов и других слов, формирующих топонимию Ирана. М., 1971; Л.И. Розова. Инструкция по русской передаче географических названий Таджикской ССР.

 

М., 1975; Л.И. Розова. Словарь географических терминов и других слов, формирующих топонимию Таджикской ССР. М., 1975).

 

Пишпек не единственный топоним на карте. Кроме Кыргызстана он зафиксирован в Таджикистане (на севере и юге республики), на Алтае (Бешпек, Пешпек), в Хакасии (Бишпек), что говорит о широте ареала топонима. Не разбирая каждый из названных номенов, различающихся фонетически и семантически, отметим, что это сложное слово (пишгах//пешгох или бишегах) состоит из двух компонентов, где первый пиш (согдийско-иран.) // пеш (таджикский) обозначает перед, передняя часть (чего-либо), передний. Второй компонент гах//гох — место, жилище, обитель; бише//беш — роща, чаща, заросль.

 

Если верно такое суждение, то Бишкек может означать место перед горами/ или место//жилище//обитель перед чащобой. В том и другом случае мы имеем дело с реальностью. Бишкек расположен перед горными хребтами. Долины рек Аламудун и Ала-Арча, особенно их междуречье ниже магистральной дороги, с близким залеганием и выходами грунтовых вод, изобиловали густыми зарослями камыша, кустарниковых и древесных пород, где ещё в первой половине XIX в. водились кабаны, тигры, дикие кошки и прочая дичь. Называлась эта местность тогда Камандуу Кара-Суу (кабанья чёрная речка; напротив г. Кант, на том берегу реки Чу находится казахстанское село Чернореченка). Древний Бишкек возник как раз вблизи, у южной окраины зоны выходов кара суу (грунтовая вода), на трассе Великого Шёлкового пути. Развалины этого городища археологи обнаружили между рекой Аламудун и улицами Орозбекова, Абдумомунова и Баялинова современного Бишкека (В.Я. Галицкий. История города Пишпека (1878-1917). Фрунзе, 1980; Город Фрунзе. Энциклопедия. Фрунзе, 1984; Д.С. Лосев, А. Кочкунов. О чём рассказывают улицы. Фрунзе, 1990; Бишкек. Расширенная план-карта. Бишкек, 1991).

 

Древний ираноязычный Пишгах на территории Кыргызстана по канонам кыргызского языка рано или поздно стал бы Бишкеком, так как за глухим согласным ш должны следовать звуки этого же ряда (к, т и др., а не звонкие согласные г, б, д), и, подчиняясь закону сингармонизма, лексема приобретает настоящую форму, которая бытует среди кыргызского населения по крайней мере с XVIII в.

 

Казахский топонимист Е.К. Койчубаев (Историко-этимологический анализ имени Пишпек. Вестник АН Казахской ССР. № 12. Алма-Ата, 1963; Э.М. Мурзаев. Очерки топонимики. М., 1974: стр. 232) рассматривает Бишпек (Пишпек, Пiспек) как лексему общетюркскую, состоящую из двух компонентов: биш//бес (пять) и беек//биiк (высокий) со значением пять высоких пиков, вершин, отражающим гипсометрическую реалию Кыргызского Ала-Тоо близ столицы республики. Найти, подобрать при сильном желании такое сочетание выдающихся горных вершин к югу от Бишкека, возможно, удастся, но будет ли это топонимично и адекватно выбору предков. Историческая топонимия, как правило, основана не на искусственном, абстрактном построении, а на конкретных, непосредственно осязаемых явлениях и предметах. Вблизи Бишкека нет выдающихся орографических объектов, кругом равнина. Самые близкие, в 15-20 км от города, — невысокие возвышенности и низкие горы Бас-Бєлтєк, Бєлтєк и Беш-Кїнгєй с максимальной отметкой до 1400 м над уровнем моря. До настоящих исполинов, действительно высоких вершин Кыргызского Ала-Тоо, 50 и более километров, и вряд ли они послужили поводом для номинации города. Идею Е.К. Койчубаева позже поддержал В.Л. Гукасян (1981).

 

Остановимся ещё на одной возможной гипотезе о происхождении топонима. Она основана на фонетическом сходстве номена Бишкек//Пишпек со словом puspok, встречающемся в венгерском языке и близких формах на турецком (piskopos), греческом (episkopos). Думается, что в этом сходстве есть определённый смысл. Если вспомним средневековую историю края, развитие в нём разноликой культуры, торговли, религии, то сходство и близость стран и народов, далёких друг от друга, в языковой сфере, религии не покажется ни случайным, ни сомнительным.

 

Ниже я хотел привести один случай из жизни, который связан с Пишпеком (Бишкеком). В 1967 г. я встретился с чешским учёным-географом Любомиром Лангардтом, который спросил у меня с большим интересом: «Имеет ли ваш Пишпек языковую связь с именем венгерского города Пишпёкладань?» (Географический атлас мира. М., 1989)? На языке венгров (мадьяров) название данного города означает «город епископа». От неожиданного вопроса я язык проглотил. С этого момента Пишпек (Бишкек) стал для меня большой топонимической загадкой.

 

Во время совместной международной экспедиции по Кыргызстану (1989 г.) я поинтересовался у другого венгерского учёного К.И. Мандоки (1944-1992 гг.) о городе Пишпёкладань, название которого очень созвучно с нашим Пишпеком (Бишкеком). Он тоже был удивлён точностью совпадения этих двух далёких друг от друга топонимов. А ещё плюс к этому топоним Пишпек (Пишкек, Бешпек, Бишкек) распространён от Алтая до Ирана и Венгрии!

 

Выдающийся советский ономаст В.А. Никонов (1904-1988 гг.) в беседе со мной в 1978 г. настоятельно просил о включении в «Краткий топонимический словарь атласа», где имеется название Фрунзе (Пишпек), в качестве одной из этимологий топонима «епископ». Тогда я, как ответственный редактор «Атласа Киргизской ССР» (М., 1987) и руководитель его раздела «Топонимия», только что приступил к составлению «Краткого топонимического словаря». Когда я закончил «Словарь» (1983 г.), он по моему приглашению приехал во Фрунзе (Бишкек) из Алма-Аты, где находился в служебной командировке. Он тщательно просмотрел машинописный текст рукописи и открыто заявил протест. Дело в том, что для его «Краткого топонимического словаря» в атласе отведена одна страница (24). Учитывая ограниченность объёма

 

«Словаря», включённого в атлас, я не стал расширять этимологическую загадку данного топонима.
Высказанные мною здесь слова встречаются в моей статье «Кайдыгер кароого болбойт» («Будьте неравнодушными»), опубликованной в газете «Советтик Кыргызстан» от 21.11.1990 г.

 

В Средней Азии, Кыргызстане, Казахстане, Восточном Туркестане в VI-VIII веках были распространены ирано-согдийские, тюркские и другие языки, согдийская, тюркская, сирийско-несторианская, позже арабская письменность, сосуществовали язычество, буддизм, ламаизм, христианство несторианского толка, ислам и другие религиозные течения. В городах и селениях функционировали храмы, церкви, мечети, молельни и иные культовые заведения. Буддийские храмы в VII-VIII вв. располагались в Суябе (развалины Ак-Бешим около Токмака), городищах Ключевка (в западной части г. Бишкека), Красная Речка, церкви в Таразе, Мерке и Суябе.

 

Довольно уверенно чувствовало себя христианство несторианского толка в северном Кыргызстане в X-XII вв. Христианство принимает царь тюрок-карлуков (X в.). Археологические данные свидетельствуют о пребывании христиан недалеко от Бишкека: в окрестностях с. Новопокровка — в согдийском городе Пакапе (VIII-IX вв.) и в какой-то мере в пределах самого города (Пишпекское городище, VIII-XIII вв.). Но наиболее значительные колонии христиан находились в крупном средневековом центре Баласагуне (к югу от Токмака) и к юго-востоку от Бишкека в районе с. Кара-Джыгач — в городе Тарсакенте (значение: христианское селение) в XIII-XIV вв. На крупном древнехристианском кладбище близ этого города в 1332 г. был похоронен армянский епископ Иоанн. Другая колония христиан-католиков и армянский монастырь, судя по Каталонской карте мира 1375 г., располагались на берегу озера Иссык-Куль (История Киргизской ССР. Т. 1. Фрунзе, 1984; Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье. Т. 2. М., 1992; А.О. Конурбаев, В.П. Мокрынин, В.М. Плоских. Город великого путешественника. Бишкек, 1994; П.Н. Кожемяко. Беречь памятники культуры Киргизии. Фрунзе, 1968).

 

В средневековых письменных источниках нет указаний о существовании города, селения, церкви на месте Бишкека, а тем более о пребывании в этой местности духовного чина. И всё же широкое распространение христианства в Чуйской долине и вблизи Бишкека (Пакап, Тарсакент), существование в районе двух крупных поселений в течение веков, подтверждаемое археологическими данными, да и длительное сохранение имени местности позволяет думать о возможной связи между средневековым духовным чином puspok, несомненно, бывшим тогда в округе, и названием столицы Кыргызстана.

 

Попытки некоторых авторов отождествить средневековый город Джуль, упоминаемый арабскими географами, с Пишпекским городищем не подтверждены соответствующими исследованиями.

 

Твёрдые исторические данные отсутствуют и о времени возникновения топонима и его первоначальной форме. Рассмотренные варианты (пишгах, пишпек) и приведённые доводы — лишь предположения, рабочие гипотезы для дальнейшего поиска. Подобно Москве, Киеву, Берлину, Бишкек относится к числу топонимов, не поддающихся пока однозначной научно обоснованной этимологизации.

 

С. УМУРЗАКОВ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:56, 07-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова