Main Menu

ВОДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КЫРГЫЗСТАНА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Обеспечение населения республики питьевой и поливной водой является особым приоритетом Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) Кыргызстана до 2017 года. Одним из результатов НСУР явится то, что к 2017 году страна получит 50 тысяч га новых орошаемых земель, а поливной и питьевой водой будет обеспечено около 80 тысяч крестьянских хозяйств, или 200 тысяч человек. Однако водные проблемы  с каждым годом становятся все острее. В этих процессах можно выявить все важные аспекты устойчивого развития — экологические, экономические и социальные, в  частности, эффективность сельского хозяйства  и обеспечение продовольственной безопасности, а также сохранение воды как природного ресурса и доступа к нему населения. 

1     В свою очередь в парламенте также пытаются решить судьбоносные вопросы обеспечения водными ресурсами . С этой целью, например, парламентариями инициирован Закон «О ледниках». Однако этот документ вызвал противоречивые оценки и в экспертном сообществе, и в правительственных кругах. Именно поэтому очередную встречу в Клубе экологической журналистики и посвятили проблеме сохранения водных ресурсов КР и обеспечения ими населения. Своим аналитическим видением этих ключевых для Кыргызстана задач с прессой поделились и высказали собственные предложения по их решению ведущие эксперты страны: заместитель директора Центра по изменению климата в КР Шамиль Ильясов и начальник информационно-аналитического центра Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Екатерина Сахваева.
2     Ш. Ильясов подчеркнул, что водные проблемы в стране с каждым годом обостряются.  Существующие сегодня подходы к решению названных приоритетных задач весьма разные. К примеру, есть прогрессивный зарубежный опыт ирригации, такой как капельное орошение. Инвесторы (финансовые институты, агентства развития) вкладывают в это направление немалые средства, например, во внедрение принципов интегрированного управления водными ресурсами. Однако вопрос реализации различных принципов и подходов в республике до сих пор остается открытым и вызывает немало споров и противоречивых высказываний и мнений.
Ш. Ильясов также затронул и такую актуальную тему, как таяние и сохранение ледников. Он сообщил, что за 30 последних лет количество ледников в республике сократилось на 12%. По мнению эксперта, ситуация по инвентаризации ледников сегодня находится в критическом состоянии, поскольку сам подсчет ледников и их ресурсов представляет собой весьма дорогостоящую процедуру. В последний раз подсчет крупных ледников в КР проводился еще в советский период в 70-80-х годах прошлого столетия. С той поры минуло 30 лет. И на момент составления каталога число ледников в Кыргызстане составляло 8 тысяч, а нынче их насчитывается только 6,5 тысячи, то есть 15% ледников начиная с 1980 года уже потеряны, констатировал Ш. Ильясов.
Сейчас, по мнению эксперта, общий объем водных ресурсов ледников оценивается в 60 кубических километров. А основные расходы водных ресурсов — около 95% как наземных, так и подземных — в КР приходятся на ирригацию сельскохозяйственных земель.  Сегодня, по словам Ш. Ильясова, ледники составляют всего 6% водных ресурсов, а остальное дают осадки. И потеря шести процентов — это не катастрофа, гораздо больше их теряется за счет потепления. И если будет принят закон о ледниках, они все равно ведь станут таять. А все угрозы от деятельности промышленных предприятий, в том числе «Кумтора», — это вроде укуса комара, сыронизировал эксперт.
3     В Кыргызстане еще не уделяют должного внимания водным ресурсам для полного обеспечения водой населения, заявила начальник информационно-аналитического центра Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Е. Сахваева, участвуя в обсуждении темы обеспечения населения питьевой и поливной водой. Она акцентировала, что для решения этой назревшей проблемы нужно провести облесение склонов, потому что в республике на склонах практически нет растений и лесных покровов. А именно ими аккумулируется большое количество выпадающих осадков.
Для этого необходимо построить БДР (бассейны декадного регулирования) в Кара-Балте, Сокулуке, других местах, поскольку мы сегодня остро чувствуем их явную нехватку. Эксперт заметила также, что должного внимания не хватает и уходу за водными ресурсами для более полного обеспечения ими потребностей населения. Она также отметила, что в стране необходимо учредить институты, которые будут заниматься мониторингом водных ресурсов, и к этому вопросу нужно очень серьезно отнестись, чтобы совсем не остаться без воды, подчеркнула Е. Сахваева.
Касаясь ледниковой проблематики, Е. Сахваева заметила, что принятием закона о ледниках мы их не спасем. По мнению эксперта, закон о ледниках имеет много противоречий. В частности, в этом документе прописан запрет на любую деятельность, которая отрицательно влияет на сами ледники. А между тем, согласно одной из статей, финансовые взносы на их сохранение и формируются как раз за счет производства промышленных компаний.
Сейчас, как сообщила Е. Сахваева, создана согласительная экспертная группа, которая через неделю путем обсуждений должна прийти к единому  мнению и составить общее заключение по законодательному акту. Принятием  закона о ледниках, заметила Е. Сахваева, мы их вовсе не спасаем. Деградация ледников — это глобальный процесс, а их сохранение — это вопрос международного характера. Сегодня 15-17% ледников Кыргызстана уже потеряны, а согласно еще прогнозам советских ученых, к 2100 году все ледники республики, кроме ледников Хан-Тенгри, растают, подчеркнула эксперт.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Сильный Основной закон — сильное государство

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров проголосовал на выборах депутатов местных кенешей и референдуме по проекту новой КонституцииRead More

Добавить комментарий