Main Menu

По маршрутам древнего Нарына

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Студенты АУЦА обнаружили останки древнего человека во время антропологической практики в Нарыне.

     У фрешменов факультета антропологии состоялась первая и самая незабываемая археологическая практика в Нарыне, после которой Facebook и Twitter могли легко выйти из строя… А всё из-за количества фотографий и постов о впечатлениях от поездки, которые были опубликованы во время практики и публикуются по сей день. Но всё обошлось… 
     Для каждого человека важно прошлое. Думаю, что каждый хоть раз в жизни задавал себе вопросы: как произошло человечество? И как долго оно уже существует? Часть людей ищут ответы в религии, другие пытаются узнать свое прошлое через археологию. Не зря легендарная Агата Кристи говорила, что археологи — детективы прошлого. 
     Именно по таким правилам и работает наш факультет антропологии, то есть студенты должны лично на практике всё изучить, принять участие в антропологических исследованиях и археологических раскопках и стать непосредственными свидетелями прошлого. Спасибо большое руководству нашего вуза и департаменту антропологии за возможность сделать вклад в развитие истории родного Кыргызстана.
     Мы заявляем: практика прошла на 100%, и даже на 200%. Во время нее нам удалось сделать открытие не только в археологии, но и в социальной жизни населения Нарына.
     Когда мы ехали в Нарын, у всех в голове крутилась одна картина, что мы будем жить где-то в горах, без воды и света, а главное — в палатках. Но мы поселились в очень уютном доме, где были электричество и вода. Нам  сильно повезло с host family (то есть с семьей, которой принадлежал дом и которая радушно приняла нас на целые две недели). Наши хозяева были настолько добры к нам, что, когда начался чемпионат мира по футболу, они позволили нам смотреть у них прямую трансляцию футбола.
     Каждый день мы работали в поле. Наш памятник назывался Айгыржал-2 и располагался на западной окраине Нарына, в местности Ак-Кыя, по левому берегу реки Нарын. Он представляет собой вытянутый в восточно-западном направлении останец аллювиального и частично эолового происхождения длиной примерно 280 м и шириной 79 м. В общем, места для раскопок хватило каждому. 
     У нас было 3 участка, на котором работали по 3-4 студента. Подобная работа в группах позволила нам стать более ответственными и самостоятельными, за что огромная благодарность нашему преподавателю Аиде Абдыкановой. Она не только обучила нас всем этапам археологической работы, но и постоянно мотивировала к тому, что мы должны стремиться к совершенству, причем без чьей-либо помощи. 
     Каждый вечер после полевых работ у нас проходила лекция, на которой мы делились опытом. Работа на участках была самой впечатляющей, потому что мы все мечтали о сенсационных находках. Вы будете удивлены, но, когда на глубине 50-60 см культурного слоя мы начали находить уголь, появились наши первые возгласы и даже слёзы радости. Подобные "открытия" делали нас самыми счастливыми людьми на Земле! Конечно, в глубине души мы мечтали найти, например, человеческие останки… Но на тот момент даже скромные находки вызывали шквал положительных эмоций, потому что органика тоже очень важна для исследований. 
     Но мечты сбываются… и 19 июня был найден скелет человека на участке "area 2". Это была первая большая находка нашей практики. Рядом с останками скелета были обнаружены камни с пятнами охры. 
     Теперь осталось выяснить, к какому периоду времени принадлежат кости. Возможно, этот человек жил во времена мезолита. Но мы сейчас не можем это утверждать, поскольку надо дождаться результатов радиоуглеродных анализов. Но нам удалось определить пол и возраст человека. Это был мужчина европеоидной расы в возрасте 30 лет. Рядом с останками было найдено очень много пластин, которые, возможно, служили в качестве  ножей. 
     Не думайте, что мы там только учились и работали. У нас было очень много времени узнать больше о Нарыне и его жителях. Люди там очень добрые, открытые и гостеприимные. Конечно, первое время на нас смотрели с немым вопросом в глазах: "Кто такие?" Местность Ак-Кыя небольшая, и все жители знают друг друга. О новых людях, тем более гостях, там узнают сразу. Но все очень приветливо отнеслись к нам.  Людей в поселке увидишь нечасто. Нарын — не Бишкек, где даже в полночь можно встретить гуляющих горожан. 
     Нам удалось посетить много исторических памятников Нарынской области: Аламышык, красивейший водопад Кара-Суу, возле которого были обнаружены большие пещеры внутри гор, Кошой-Коргон и, конечно же, Таш-Рабат. А на выходных мы все вместе готовили плов и жарили боорсоки. Успевали и посмеяться, и приключения найти,  что останутся в  памяти на всю жизнь.
     На протяжении практики мы не только приобрели практические знания в археологической сфере, но и лучше узнали себя и своих однокурсников. Наша  "семья антропологов" стала крепче, дружнее.

 






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий