Main Menu

Зима начинается летом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     На заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности рассмотрели ход подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону.

Как заявил глава ведомства Осмонбек Артыкбаев, энергосистема находится в критическом положении. За первое полугодие  выработка электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  выросла на 13%, составив 8,15 млрд. кВт.ч. Это говорит об увеличившемся энергопотреблении. Минувшей зимой зарегистрирован исторический максимум суточного потребления 71 млн. кВт.ч, а в летнее время оно увеличилось на 2 млн. кВт.ч по сравнению с прошлым годом.
Потери в сетях распредкомпаний за январь-июнь уменьшились на 2,1%.
Основной причиной роста потребления министр назвал дешевизну стоимости электроэнергии в сравнении с другими видами топлива и тот факт, что из-за отсутствия природного газа в многоэтажных домах и частном секторе на юге республики люди были вынуждены включать электроплитки.
Министерство подготовило проект постановления правительства о предоставлении бюджетной ссуды энергокомпаниям в размере 261 млн. сомов для срочного  усиления электрических и тепловых сетей и  обеспечения потребителей юга сжиженным газом, который уже подписал премьер-министр.
В прошлом году,  по словам О. Артыкбаева,  отмечалась такая же сложная ситуация, однако благодаря своевременным мерам  отопительный период  удалось пройти довольно успешно. «В этом году мы также стараемся избежать сложного положения, ищем выходы из трудностей. К примеру, ежедневно Таджикистан импортирует в нашу страну 1,5 млн. кВт.ч электроэнергии»,  — подчеркнул министр.
Он также указал, что в Бишкеке насчитывается около 120 строящихся объектов, которые подключают не к центральному отоплению и природному газу, а только к электричеству. «Новых подключений на предстоящий осенне-зимний сезон не будет. Застройщики должны предусмотреть альтернативные источники», — заметил министр.
Генеральный директор ОАО «Электрические станции» Абдылда Исраилов сообщил, что объем воды в Токтогульском водохранилище составляет чуть более 11,6 млрд. кубометров, что на 3,2 млрд. кубометров меньше, чем в аналогичном периоде 2013-го. График наполнения водохранилища не выполняется, в том числе по причине несоблюдения лимитов потребления электроэнергии. За апрель-июнь  их превышение составило 194 млн. кВт.ч. Если юг до зимы  не обеспечат газом, то потребление вырастет на 20%.
Напомним, с апреля Узбекистан без объяснения причин прекратил поставлять на юг голубое топливо. В результате более 60 тыс. абонентов остались без него. Правительство начало обеспечивать население сжиженным газом и призналось, что переговоры с поставщиком не дают результатов, поэтому зимой  голубого топлива в регионе не ожидается.
Для безболезненного прохождения предстоящего отопительного периода Кыргызстан договорился взять в долг у Казахстана не менее 500 млн. киловатт-часов. При этом  готов помочь соседям с поливной водой и поставить ее вместе с выработанным электричеством. «Для нас важно работать в параллельной с Казахстаном системе. Воду мы отдаем в обмен на электричество, которое соседи вернут нам зимой», — пояснил Исраилов. И добавил, что дополнительный объем электроэнергии Кыргызстан вернет, когда сможет. «Мы можем переждать 2015 год, а в 2016-2017-м вернуть электроэнергию, если увеличится приток воды в Токтогульское водохранилище. Уже есть соответствующие договоренности с правительством Казахстана», — заверил чиновник.
А. Исраилов сообщил, что на ТЭЦ Бишкека необходимо заготовить 1 миллион 30 тысяч тонн угля, в том числе 400 тыс. с местных месторождений.
Однако ни один тендер еще не состоялся ввиду объективных и субъективных причин. Гендиректор отказался назвать их на коллегии, но пояснил, что в служебной записке на имя министра указал: «Ремонт идет по плану. Предстоящей зимой на ТЭЦ Бишкека ожидается нагрузка в 350 МВт, а уже с ноября — в 300 МВт. Это сделано для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на севере из-за маловодья».
В компании действительно большой дефицит средств. На этот год затраты составляют 11 миллиардов сомов. Основную их часть составляет возврат ранее полученных кредитов. В то же время дефицит снижен до 2 миллиардов сомов.
По словам А. Исраилова, количество аварийных отключений за полгода снизилось на 13,8%. В прошлом году были выполнены масштабные работы по замене кабельных линий, установке дополнительных трансформаторных подстанций, поэтому технические потери снизились. К концу этого года ОАО «Электрические станции» починит 9 гидроагрегатов и 3 котла. Основная часть работ  выполнена.
Кроме того,  А. Исраилов подчеркнул, что угольные предприятия за полгода добыли  415 тыс. тонн угля (рост на 25%). На начало июля произведено товарной продукции на 610 млн. сомов, экспортировано ее в Казахстан, Узбекистан и Китай на 46 млн. сомов. Планируется поставка угля и на ТЭЦ Бишкеке в объеме 400 тыс. тонн, или 30% от общей потребности, из них 50 тыс. тонн — таш-кумырский уголь. Член наблюдательного совета по Инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Николай Кравцов поинтересовался, почему «Электрические станции» закупают таш-кумырский уголь, ведь его сжигание неэффективно и может нанести вред  столичной ТЭЦ.
Абдылда Исраилов ответил, что этот уголь смешивают с шабыркульским или кара-кечинским: «Не думаю, что так наносится вред котлоагрегатам. Если сжигать отдельно, то возникнут проблемы. В то же время правительство  обязывает нас поддерживать местных угольщиков и увеличивать с каждым годом закупки отечественного топлива».
Напомним, ежегодно по постановлению правительства «Электрические станции» должны закупать 350 тысяч тонн кара-кечинского и 50 тысяч тонн таш-кумырского угля.
Как сообщил глава  ОАО «Северэлектро» Аскар Эшимбеков, за шесть месяцев этого года компания направила в суд  о взыскании дебиторской задолженности абонентов 248 исковых заявлений на 22,8 млн. сомов. Из них удовлетворены  иски на сумму около 6 млн. сомов. В адрес неплательщиков направлены 682 претензии на более  чем 20,3 млн. сомов, из них на сегодня оплачено 256 на сумму около 9,4 млн. сомов. За дебиторскую задолженность отключены 71 867 абонентов.
Глава ОсОО «КыргызгазПром» Тургунбек Кулмурзаев рассказал, что дебиторская задолженность абонентов его предприятия составляет  684 млн. сомов. “Перед нами стоит задача вернуть долги, — заявил он. — «Кыргызжилкоммунсоюз» задолжал 285 млн., «Интергласс» — 345 млн. сомов. Мы подали в суд, наложены штрафные санкции, но это не выход,     Миннэнерго следует вести работу с компаниями», — подчеркнул он.

Аида ШИРИНОВА. 






Добавить комментарий