Main Menu

Зачем порвали флаг?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     В Кыргызстане создан некий Комитет по поддержке народа Палестины, сообщил на пресс-конференции в Бишкеке депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу.

По его словам, в него войдут еще 3-4 парламентария. В новом НПО, судя по составу участников пресс-конференции, состоят бывший муфтий Чубак-ажи Жалилов, исламский теолог Кадыр Маликов, лидер движения «Калыс» Жениш Молдокматов и другие.
«Комитет будет добиваться, чтобы виновные в противостояниях израильтяне были наказаны», — подчеркнул Бакир уулу. «Идет целенаправленный геноцид Палестины. Однако мусульмане Кыргызстана и Центральной Азии спят, необходимо их пробуждение, должны быть единство и солидарность, чтобы не допустить повторения такого сценария в республике. Просим присоединиться к нам», — цитирует Кадыра Маликова АКИpress.
Далее, по сообщению СМИ, депутат порвал флаг Израиля и заявил: «Я хочу, чтобы каждый член комитета использовал его в туалете».
Тут мы добавим следующее. Несомненно, противостояние Израиля и Палестины, как и многие другие конфликты по всему миру, — большая трагедия.
Но! Истинный мусульманин (а Бакир уулу, скорее всего, им себя считает) не должен был рвать флаг Израиля, на котором изображена звезда Давида. Ведь Давид — почитаемый в исламе пророк Давуд, через которого Аллах послал людям книгу Забур (Псалтырь). Из его рода, согласно Писаниям, появился пророк Иса (Иисус), весьма уважаемый в исламе.
Мусульмане, как и иудеи, верят в одного Бога — Аллаха (Элохима), его пророков и посланные через них книги. Согласно и книге Таурат (Торе, Моисееву пятикнижию), и арабским преданиям,  арабы-аднаниты  и евреи происходят от одного отца — Ибрахима (Авраама). Родоначальником арабов стал его сын от наложницы Исмаил (Измаил), а еврейский народ распространился от другого сына — Исхака (Исаака). Потому ислам предписывает уважение ко всем потомкам Ибрахима и «людям Писания» — то есть ко всем последователям авраамических религий: не только мусульманам, но и в равной степени иудеям и христианам. Потому что один у всех Бог Аллах, одни пророки, одни книги.
В Коране (2:136) указано: «Скажите вы: «Мы верим в Господа и откровение Его, что было нам ниспослано и Ибрахиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу, и всем двенадцати израильским коленам; И то, что Мусе Бог послал, и то, что даровал Он Исе, и что другим пророкам снизошло, — меж ними мы не делаем различий, мы лишь единому Ему предаемся». Также в Коране (2:62) говорится: «Востину, верующим, и иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и Последний день и поступали праведно, уготована награда у Господа».
Так что участники пресс-конференции показали себя плохими знатоками ислама.
Во-вторых, настораживают слова Кадыра Маликова «не допустить повторения такого сценария в республике». Какого сценария? Кто, по его мнению, собирается притеснять здесь мусульман, которые, как он же любит твердить, составляют большинство населения? И если не допустить — как?..
А может быть, на самом деле у всех этих «защитников» совсем другие цели? Ну, к примеру, спровоцировать активные выступления мусульман, что, по их мнению, называется «пробуждением»,  их возмущение против якобы «бездействия» или светскости власти и…
О дальнейшем, думаю, вы догадаетесь сами. А мы упомянем еще вот что.
«В исламе больший вес придается установлению справедливости, чем идее создания шариатского государства, которое является, по сути, относительно новым понятием, способным лишь сеять рознь среди мусульман», — такое мнение высказал известный исламский ученый Фейсал Абдул Рауф.
Фейсал является председателем независимого транснационального проекта «Кордовская инициатива», направленного на улучшение отношений между мусульманским миром и Западом, пишет The Malay Mail Online.
По словам Фейсала, идея исламского государства, халифата, вообще не упоминается в Коране, и даже сам пророк Мухаммад не стремился создать такое государство при жизни. «Для исламского государства центральной является идея справедливости, а сама концепция государственного устройства вовсе не важна. Более важны результаты — может ли шариатская система обеспечить справедливость», — заявил богослов на одном из форумов.
В заключение сообщим, что в 2009 году Турсунбай Бакир уулу на площади в Бишкеке на акции в поддержку палестинцев пытался сжечь флаг Израиля, но ему помешала милиция.

Алия МОЛДАЛИЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий