Main Menu

У библиотеки юбилей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Торжества случаются не только в жизни людей:  учреждения также  празднуют события по случаю возникновения, успешной деятельности или долголетия. На этот раз  в Большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова прошла церемония, посвященная 80-летию Национальной библиотеки Кыргызской Республики. 

1     Бесспорно, это одно из крупнейших книгохранилищ Центральной Азии, уникальное государственное культурное, научное, образовательное учреждение. С момента создания 10 мая 1934 г.  Национальная библиотека проделала огромный  путь в деле сохранения культурного богатства и наследия народов нашей страны, развития общечеловеческих знаний.
Если говорить языком цифр, то сегодня фонд хранилища насчитывает около 6 миллионов различных изданий на 90 языках. За годы деятельности библиотека обслужила свыше 20 миллионов читателей, которые поработали со 120 миллионами экземпляров различных видов печатной и электронной продукции, а это впечатляет.
Благодаря огромному штату неравнодушных сотрудников учреждения и в частности ее директору Жылдыз Бакашовой в последние годы привлечено немало инвестиций, осуществлено более 30 проектов. С их  помощью фонд библиотеки пополнялся новой литературой, оснащался технически,  при этом  улучшалась автоматизация библиотечно-информационных процессов, открывались  новые структурные подразделения, расширившие доступ пользователей к иностранной литературе, электронной информации, мировым базам данных EBSCO и другим интернет-ресурсам.
В год здесь проводится более 1 000 мероприятий республиканского и международного масштаба, которые позволяют раскрыть богатейший научный и культурный потенциал нашей страны.  Это одно из самых посещаемых мест в столице. Наверное, нет студентов, школьников, преподавателей,  которые не заглянули сюда хотя бы  раз в жизни. Сюда приходят не только за знаниями: сотни праздников и различных мероприятий, выставок, флешмобов стали важными моментами не только для горожан, но и для жителей других регионов страны.
Под руководством НБ Ассоциация публичных библиотек ежегодно проводит  свой форум, где рассматриваются вопросы совершенствования и развития сети публичных библиотек на современном уровне, их деятельности по формированию духовной культуры, патриотизма среди молодого поколения. Национальная библиотека проводит дистанционное обучение библиотекарей из регионов. При поддержке Президента  А. Атамбаева  Национальная библиотека к своему   80-летию издала книгу «Кыргыз Республикасынын Улуттук китепканасы» (“Национальная библиотека Кыргызской Республики”) на кыргызском и русском языках. Также к знаменательной дате выпущен журнал «Кыргыз китепканасы. Библиотека Кыргызстана» и снят фильм «Национальная библиотека — 80 лет».
Подготовлены к изданию книги «Национальная библиотека Кыргызстана в годы независимости», «Кыргызстан Токтогул атындагы сыйлыктын лауреаттары», к 150-летию Т. Сатылганова «Айланган тоонун бїркїтї».
В адрес юбиляра — Национальной библиотеки — сказали много теплых слов самые почетные и именитые гости, поступило огромное  количество  подарков, выступили с концертной программой артисты.
Восемьдесят лет — много это или мало? Уже давно нет тех, кто когда-то создавал знаменитое книгохранилище, стали пожилыми людьми его  ровесники. Без малого век прошел — значит, много. Тысячи людей стали лучше, добрее, чище благодаря книге, открыли для себя удивительный мир  образования, расширили границы своего сознания. И лучше книги в этом плане еще ничего не придумано. А сколько еще придет сюда молодых и юных граждан,  имеющих жажду к знаниям, тяготеющих к постижению науки, культуры, искусства, и библиотека даст им все, что они пожелают. Судя по тому, сколько впереди работы, время библиотек только начинается. И слухи о том, что у них нет будущего, окажутся преждевременными и преувеличенными. Библиотеки всегда были, есть и будут,  может, просто в ином качестве.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

 

 



(Next News) »



Related News

Имя Булата Минжылкиева вписано в историю золотыми буквами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Мост между поколениями, цивилизациями и культурами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКниги обладают воистину уникальной способностью привлекать нас, несут нам знания, являясь одновременно инструментом, который позволяетRead More

Добавить комментарий