Main Menu

ЗАМЕДЛЕННЫЙ ТЕМП ФОНДА РАЗВИТИЯ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Фонд развития Иссык-Кульской области создан в 1997 году для  социального развития этого региона, и вначале ему выделялись сравнительно небольшие средства — 2% от чистой прибыли, получаемой проектом «Кумтор». В 2009 году заключили новое соглашение о перечислении фонду ежегодно 1% от  валового дохода горнорудной компании «Кумтор оперейтинг компани», что значительно больше предыдущих сумм. 

Если за все время существования в фонд поступили 27,674 млн. долларов, то за последние три года — уже 23,266 млн. долларов, или почти 85% от всей суммы. Эти средства должны направляться на социально-экономическое развитие области путем финансирования проектов, представленных субъектами местного самоуправления. Их отбором занимается Наблюдательный совет фонда.
В июле 2011 года его переименовали в Фонд развития Иссык-Кульской области и утвердили новое положение о нем. Так, управляет фондом Наблюдательный совет, состав которого формируется распоряжением премьер-министра на основе предложений полпреда правительства в области. Он же одновременно является и распорядителем средств фонда. Технически администрированием этой структуры ранее занимался УКС при      гособладминистрации, но в 2012 году  этот орган преобразовали в Дирекцию управления фондом развития Иссык-Кульской области.  Однако иссыккульцы обвиняют фонд в непрозрачной и не эффективной деятельности.
В связи с этим организация «Трансперенси Интернешнл-Кыргызстан» в рамках мониторинга деятельности фонда устроила пресс-тур для журналистов республиканских и областных СМИ, которые посетили свыше десятка проблемных объектов.
Начался он с Балыкчы, где победитель тендера на строительство одного из городских скверов исчез с деньгами, полученными из Фонда развития. Об этом рассказали депутаты местного кенеша. Так, в 2012 году ОсОО «Балыкчы строй» выиграло тендер и приступило к благоустройству сквера на одной из улиц города (улица Карыбаева). Однако свою работу общество до конца не закончило. Строители изчезли в неизвестном направлении, попутно незаконно срубив 23 дерева и оставив после себя пустырь вместо планируемого благоустроенного сквера. Причем, как сообщила депутат горкенеша З. Ормукова, объект планировалось завершить еще в феврале 2013 года.
По словам нардепа, Фонд развития выделил на него 1,5 млн. сомов. Учредитель ОсОО «Балыкчы строй» Нурлан Медеров сейчас находится в розыске. Депутаты предполагают, что в тендерах, которые устраивает Дирекция управления фондом развития, нередко участвуют только «свои» подрядчики. По словам другого местного депутата — Марата Акатова, они писали письма республиканским властям и дирекции фонда о нецелесообразном распределении средств. А дирекция в свою очередь перекладывает ответственность на подрядчика, выигравшего тендер. Горожане же просили дирекцию выделить деньги на ограждение парка, который они сами посадили, но их просьбу проигнорировали. Наблюдательный совет фонда, утверждает депутат, не учитывает в своей деятельности желание иссыккульцев.  И добавил, что сын одного из депутатов горкенеша  Жолдоша Карыбаева, по совместительству еще и члена Наблюдательного совета фонда от Балыкчы, Азиз Карыбаев выиграл тендер на реконструкцию дороги на 4 млн. сомов и установку светофоров на 2,5 млн. сомов. Акатов подозревает, что в конкурсах участвуют, выигрывают и подбирают проекты для реализации по родственным и иным связям.
1     В том же Балыкчы по линии фонда начали возводить еще один объект — муниципальный рынок «Кар-кыра», торговой площадью 400 кв. метров. В 2011 году на эти цели выделено 8 958 000 сомов. Его начал строить ПСК «Дастан», но чуть позже выяснилось, что участок не годится для рынка, согласно генплану города он относится к зоне
Р-5, то есть зеленых насаждений. Местные депутаты отметили, что новый базар планировали открыть в сентябре этого года. Еще в 2009 году мэрия Балыкчы дала разрешение на его строительство. Однако  умер глава «Дастана» Нурлан Мокешов, а на мэра города тех лет Н. Бообекова завели уголовное дело за незаконную выдачу земли. Участок оказался сейсмоопасным для зданий из тяжелых и легких конструкций.
Однако глава Наблюдательного совета фонда развития Иссык-Кульской области Улан Маликов обвинения в сложившейся ситуации адресовал местным властям. По его словам, разрешение на застройку участка дали архитектор города и мэр. А вот местные нардепы теперь препятствуют трансформации земли в зону, пригодную для возведения рынка. Причем глава Наблюдательного совета заверил, что рынок достроят, как только местные власти проведут необходимую трансформацию земель.
Отмел он свою  ответственность и за результаты уже проведенных вышеназванных тендеров, поскольку они проходили в минувшие годы, а сегодняшний состав совета  сформирован бывшим премьером Ж. Сатыбалдиевым в феврале 2013-го. До этого времени его возглавлял Айбек Окенов, которого привлекли к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением, заключение контракта и осуществление госзакупок вопреки интересам государства, служебный подлог. Окенов подал судебные иски, первые судебные инстанции признали  претензии прокурора законными, а вот Верховный суд удовлетворил жалобу истца. В этом году полпред правительства в регионе Э. Каптагаев назначил главой Дирекции управления фондом развития области Руслана Элебесова, а главой Наблюдательного совета — своего бывшего помощника Улана Маликова.
Далее пресс-маршрут продолжился в тонском селе Шер-Булак, где в минувшем году ОсОО «Зарина-сервис» завершило строительство школы на 192 места.  Директор учебного заведения Нуркул Эркинбаев сообщил о низком качестве работ в классных комнатах, трещинах на стенах здания.  По его словам, в спортзале полы положили не на бетонное основание, а на кирпичи. Недостроенным оказался  и наружный спортивный городок в школьном дворе.
В другом селе Кичи Жарыгылчак Джеты-Огузского района, в 2011 году компания «Торгстрой» получила на строительство спорткомплекса 16 млн. сомов и исчезла с деньгами, оставив стройку на начальной стадии. По словам главы местного айыл окмоту Жыргалбека Молдакунова, в 2011 году эта компания победила в тендере и приступила к возведению сельского спортивного объекта, но в том же году прекратила работы, и объект сих пор не сдан. Тендерная комиссия проверяла, как идет строительство, но удовлетворилась присланной подрядчиком фотографией с крышей, которую возвели лишь с одной стороны здания.
Как пояснил глава сельуправы, на компанию «Торгстрой» заведено уголовное дело, а дирекция  открещивается от ответственности за проведенный ею тендер и перекладывает вину на подрядчика. Оказалось, что компании «Торгстрой» и «Владимир», учредителем которых является Кубат Душеналиев, в 2011 году вышли победителями сразу  нескольких тендеров. И во всех случаях подрядчик, получив деньги, проекты так и не завершил. Например, ремонт Чолпон-Атинской территориальной больницы, строительство средней школы в селе Светлая Поляна Джеты-Огузского района, на которые выделено 40 млн. 305 тысяч сомов.
По данным Улана Маликова, сейчас все активы компании «Торгстрой» арестованы, и Генпрокуратура возбудила против нее уголовное дело.
Не законченным остался и ремонт средней школы имени М. Догдурова в селе Эшперово Тонского района, сообщил ее директор Назар Муратбек уулу. По его словам, в 2012 году ОсОО «Ремис» (руководитель Б. Акматова) выиграло тендер на замену 70 окон и 23 дверей в школе, где занимается 450 детей. Фонд на проведение работ выделил 890 тысяч сомов. В 2012 году компания заменила 17 дверей и 17 окон, а после этого прекратила работу, канув в неизвестность. Руководство школы обратилось в дирекцию, но там причину остановки работ не назвали, сообщив, что уже два года, как идет суд. Были обращения и в айыл окмоту, но оттуда ответа не получено. По информации директора, из выделенных на строительные работы 890 тысяч сомов «Ремис» освоило около 70% средств, или 705 тысяч сомов.
Побывали журналисты и на еще одном объекте. В селе Дархан Джеты-Огузского района уже пять лет возводится дом культуры, на который еще в 2009 году Фонд развития выделил 28 млн. сомов. Из-за растянутых сроков возведение этого объекта с каждым годом дорожает, сообщил глава Дарханского айыл окмоту Муктар Жаманаков. Дирекция, по его мнению, выделяет средства на строительство ДК малыми траншами, из-за чего оно и затянулось. В этом году поступил очередной транш в 3 млн. сомов. А тем временем село остро нуждается в собственном очаге культуры. Население здесь составляет 7 тысяч жителей, в нем действуют две школы, есть много молодых сельчан, которых по существу нечем занять.
А местный нардеп Нурбек Жакыпов добавил, что в их районе немало недостроенных объектов, но фонд продолжает выделять средства на новые проекты. По его словам, в ДК на момент нашего посещения осталась только отделка помещений и проводка электричества. И подобные примеры  строительства, как полагает депутат,  возникают из-за того, что Дирекция  управления фондом развития не имеет детального плана по каждому объекту и по всем районам. Правда, днем позже в беседе с журналистами председатель Наблюдательного совета фонда У. Маликов на это возразил, объяснив, что причина многолетнего долгостроя — распределение денег фонда районными акимиатами. Лично аким Джеты-Огузского района К. Джудеев принял волевое решение — не начинать в районе новых строек, пока не завершатся долгострои.  Это одобрили в обладминистрации.
Член правления «Трансперенси Интернешнл», Адылбек Шаршенбаев считает, что Фонду развития Иссык-Кульской области необходимы стратегия и план деятельности. Из-за неэффективного распределения финансовых средств фонда местные власти запустили десятки проектов по возведению соцобъектов. Эксперт пояснил, что именно отсутствие какого-либо плана способствует хаотичному распределению средств фонда. Они идут сразу на многие проекты мелкими суммами, что затягивает сам  строительный процесс и делает его более дорогостоящим, поскольку рабочая сила и стройматериалы дорожают ежегодно.
В свою очередь глава Наблюдательного совета заметил, что выделение на один объект больших средств обернется требованием других населенных пунктов, где имеются подобные стройки, такого же финансирования. На это А. Шаршенбаев заметил, что если бы план фонда опубликовали на его же сайте, да еще с указанием, в каком году намечено построить тот или иной объект, то местное население не сетовало бы, а объекты не превращались в долгострой.
К этому добавим, что в регионе на сегодня есть 30 проблемных объектов, которые возводятся на средства Фонда развития Иссык-Кульской области.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Миргуль АЛИЕВОЙ.






Добавить комментарий