Main Menu

Запасной планеты нет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     В Нью-Йорке проходит очередная, 69-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в которой участвует и делегация Кыргызстана во главе с министром иностранных дел Э. Абдылдаевым.

599907     В этом году  право занимать первое место в зале заседаний выпало Кубе.  Это право определяется путем жеребьевки, которую проводит Генеральный секретарь среди государств-членов.
     Таким образом, делегация Кубы заняла первое место справа от председателя, а после нее в английском алфавитном порядке расселись делегации других стран. Председательствует на сей раз  представитель Уганды Сэм Кахамба Кутеса.
     Нынешняя сессия знаменательная: ООН  будет отмечать 70-ю  годовщину своего основания, а также       15-летие со дня принятия Декларации тысячелетия.
     Повестка дня весьма насыщенная. Общие дебаты, ради участия в которых и прибыла делегация Кыргызстана, начались 24 сентября и продлятся до 1 октября. Их тема — разработка  повестки в области развития после 2015 г. 
     Сэм Кахамба Кутеса призвал воспользоваться этой уникальной площадкой для решения актуальных проблем современности. 
     Всего в повестке 69-й сессии 175 пунктов.
     В составе ООН сейчас 193 страны (в год основания было всего 51).  Делегации 144 из них представлены  на уровне глав государств и правительства. В общих дебатах ожидается выступление  195 ораторов. 
     Сессия проходит в только что отремонтированном зале Генеральной Ассамблеи, который в предыдущие два года был закрыт на ремонт. Он оснащен новейшими технологиями, несколько расширен и стал более современным и безопасным. В нем смогут поместиться делегации 204 государств, на случай если они появятся в будущем. 
     Перед открытием сессии состоялся саммит по климату, в котором участвовала и делегация Кыргызстана. А накануне по улицам Нью-Йорка прошел марш сторонников сохранения планеты  Земля. Возглавлял шествие сам Генсек ООН Пан Ги Мун, заявивший, что  "для решения проблемы изменения климата у человечества нет запасного плана "Б", так же, как и нет запасной планеты "Б".
     По неофициальным подсчетам, в Народном климатическом марше, как  его окрестили, участвовало примерно 300 тысяч человек, в том числе ряд известных публичных фигур, среди которых мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, бывший вице-президент США Альберт Гор. Вместе с главой ООН к маршу присоединился и известный актер Леонардо Ди Каприо, который накануне был назначен Пан Ги Муном Посланцем мира ООН. 
     Среди глобальных целей тысячелетия ставится  задача не допустить повышения температуры на Земле более чем на два градуса Цельсия. 
     Специальным Посланником ООН по изменению климата минувшим летом назначена бывший президент Ирландии Мэри Робинсон, заменившая  на этом посту бывшего премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.

Соб. инф.
Фото с сайта ООН.






Related News

Призываю молодёжь быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людейRead More

Работать во имя будущего, или Не оставаться у времени в плену

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественное объединение «Правозащитное движение Бир дуйно — Кыргызстан является правопреемником правозащитного центра «Граждане против коррупции».Read More

Добавить комментарий