Main Menu

Хочешь мира? Учись воевать!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     В частях и подразделениях Министерства обороны завершается учебный год. Он выдался особенно напряженным: по инициативе Главнокомандующего в Вооруженных силах начались кардинальные преобразования, направленные на создание национальной армии, способной обеспечить не только военную, но и внутреннюю безопасность страны перед современными вызовами и угрозами. Одним из первых шагов в этом направлении стало создание Генерального штаба — единого органа оперативного управления Вооруженными силами, в состав которых входят подразделения Пограничной службы, Национальной гвардии и   Минобороны. О новых направлениях служебно-боевой деятельности последнего мы попросили рассказать главу оборонного ведомства генерал-майора Абибиллу КУДАЙБЕРДИЕВА.

     — Товарищ генерал, насколько изменились задачи Министерства обороны в связи с созданием Генерального штаба ВС? 
1     — Прежде всего четко разграничены функции и полномочия Генштаба и Минобороны. Мы будем заниматься вопросами государственной военной политики по обеспечению обороноспособности государства. Одна из важнейших наших задач — законотворческая деятельность: разработка, пересмотр нормативно-правовой базы и внесение поправок в законодательные акты в рамках принятой в Кыргызстане военной доктрины. На министерство также возлагается ответственность за сферу международного военного сотрудничества, военно-техническое обеспечение ВС и подготовку кадров. До конца текущего года планируем создать объединенный центр материально-технического оснащения всех воинских подразделений, входящих в состав Вооруженных сил, выработать общую систему финансирования, денежного довольствия и пайковых выплат. Другими словами, создать единый бюджет обороны. В дальнейшем за счет сокращения дублирующих структур будем увеличивать количество боевых штыков на главных направлениях.
Что же касается Генерального штаба, то он является центральным органом военного управления и главным органом оперативного руководства Вооруженными силами и другими воинскими формированиями при введении военного или чрезвычайного положения либо возникновении кризисных ситуаций, а также единым центром координации сил и средств, вовлеченных в систему обеспечения национальной безопасности. Но еще раз подчеркиваю, что главная роль в этом отводится профессиональной армии, оснащенной современным оружием и техникой. Над этим мы сейчас работаем.
     — Но бюджет вашего ведомства не позволяет самостоятельно решать проблемы обеспечения армии всем необходимым… 
— Несмотря на это, нам удается изыскивать собственные средства на повышение уровня боевой подготовки, слаженности войск, выучки и выносливости личного состава, умения командиров всех степеней грамотно управлять войсковыми подразделениями.
В этом учебном году мы полностью использовали свои ресурсы и возможности в плане материально-технического обеспечения для проведения учебных сборов, практических стрельб и тактических учений различного уровня по повышению индивидуальной подготовки военнослужащих, укреплению их морально-психологических качеств.
Имеющаяся в кыргызской армии техника и вооружение в основном советского и российского производства. По своим характеристикам они пока соответствуют предъявляемым требованиям, но в сегодняшних условиях ведения боевых действий остро стоит вопрос их модернизации или же полной замены. Большие надежды возлагаем на военно-техническую помощь в рамках международного сотрудничества.
     — Вот об этом, пожалуйста, подробнее…
— По итогам встречи главы нашего государства с Президентом РФ В. Путиным принято решение об оказании Кыргызстану военно-технической помощи на 1,5 миллиарда долларов.
Вооруженные силы страны получат артиллерийские и реактивные системы залпового огня, бронетехнику (БТР-80 и БРДМ), комплектующие для системы противовоздушной обороны, самолеты, вертолеты, тыловое имущество, а также современные виды стрелкового оружия. Поставка будет осуществляться поэтапно. Активно развиваются отношения в сфере военного сотрудничества в рамках ШОС, ОДКБ, СНГ, а также по двусторонним соглашениям с Китайской Народной Республикой, Турцией и другими странами дальнего зарубежья. Мы тоже не сидим сложа руки, стараемся содержать имеющуюся на вооружении технику и военное оборудование в надлежащем состоянии, своевременно проводим профилактические и ремонтные работы.
     — Уходящий год для нашей армии стал плодотворным по количеству тактических учений различной направленности, масштаба и уровня, в том числе международного… 
— Это действительно так. Назову некоторые из них: крупномасштабные маневры миротворческих военных контингентов стран-участниц ОДКБ «Нерушимое братство» и антитеррористические учения в рамках ШОС «Мирная миссия-2014», на которых Вооруженные силы Кыргызстана представляли более 500 военнослужащих и 42 единицы боевой техники. При разборе учений за четкое выполнение своих задач, грамотные и слаженные действия в учебной операции по обезвреживанию террористов высокую оценку получили бойцы подразделений специального назначения Генерального штаба ВС Кыргызстана «Скорпион» и «Илбирс». Профессионализм и мастерство наших спецназовцев на учениях отметил также начальник Генштаба ВС КР генерал-майор Асанбек Алымкожоев.
     — Абибилла Алымович, предназначение армии в новых условиях заставляет пересмотреть всю систему подготовки военных кадров. Что в этом плане предпринимает оборонное ведомство? 
— Наше базовое высшее учебное заведение — многопрофильный Военный институт Вооруженных сил Кыргызской Республики ежегодно выпускает до 100 молодых офицеров. Юноши, пожелавшие связать свою судьбу с армией, получают первоначальные военные навыки и знания в Кыргызском национальном военном лицее им. Д. Асанова. Вы совершенно правы: боевые задачи, которые сегодня стоят перед командирами уровня взвод-рота, требуют от них особой профессиональной подготовки, умения принимать самостоятельные решения, тактических навыков и управленческого мастерства. В этом направлении в военном институте пересмотрены практически все программы боевой подготовки. Упор теперь делается на практические навыки и умения применять полученные знания. Большую работу проводим по укреплению материально-технической и учебной базы военного вуза. Так, недавно институту переданы учебные классы по бронетанковой технике, полученные безвозмездно от министерства обороны России. Особое внимание уделяется военному лицею. Недавно провели здесь капитальный ремонт, завезли современное учебное и бытовое оборудование. Подготовка военных кадров осуществляется также в военных вузах стран дальнего и ближнего зарубежья. А старший офицерский состав Вооруженных сил — командиры частей, соединений и управленцы — получают дополнительное профессиональное образование в военных академиях Российской Федерации, Казахстана, Турции и Китая. Кроме этого, на постоянной основе функционирует Объединенный центр подготовки военных кадров Генштаба Вооруженных сил, где военнослужащие разных специальностей по практике повышают свои методические и профессиональные навыки.
— Буквально несколько слов о горной подготовке. Это самая приоритетная военная дисциплина во всех учебных заведениях Вооруженных сил, особенно для военнослужащих специальных подразделений, выполняющих свои задачи в условиях гор.
     — Понятно, что военнослужащие должны быть защищены законодательно, да и решение их социальных проблем — одна из важнейших составляющих обеспечения высокой боевой готовности Вооруженных сил… 
— Надежный тыл, семейный уют для офицера и контрактника — надежная гарантия того, что он будет добросовестно, надлежащим образом исполнять свои служебные обязанности. Несмотря на недостаточное финансирование, за счет собственных средств мы продолжаем строить военные городки с современной инфраструктурой в разных регионах страны. Таковые уже сданы в эксплуатацию в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях, в скором времени завершится строительство военного городка в войсковой части, дислоцированной в Кок-Янгаке, за счет спецсредств Минобороны стоимостью 220 миллионов сомов. Параллельно с этим своими силами приводим в порядок солдатские казармы и офицерские общежития во всех военных гарнизонах, строим объекты соцкультбыта и улучшаем условия службы военнослужащих.
Одна из самых болезненных проблем — обеспечение защитников Отечества жильем. Собственных средств на строительство домов для военнослужащих у нашего ведомства нет, поэтому приходится привлекать инвесторов. Так, за счет китайского гранта недавно сдан в эксплуатацию 108-квартирный дом в «Джале». Ключи от квартир военнослужащим лично вручил Главнокомандующий — Президент Алмазбек Атамбаев. Необходимо отметить, что глава государства целенаправленно оказывает постоянную помощь в улучшении социальной защищенности военнослужащих. На последней встрече с руководителем главного военного ведомства — начальником Генштаба ВС Асанбеком Алымкожоевым Главком отметил, что в 2015 году для военных начнется строительство 400 квартир в Оше, Бишкеке и в Баткене. Но это не значит, что в ожидании чуда мы будем бездействовать. Сейчас изыскиваем собственные возможности для обеспечения военнослужащих жильем.
     — И последний вопрос, Абибилла Алымович. Вы часто бываете в войсках, скажите честно, как вы оцениваете состояние воинской дисциплины, соблюдения законности и правопорядка в воинских подразделениях? 
— В этом году мы смогли добиться снижения на 30% фактов «дедовщины», неуставных отношений и других воинских правонарушений. Но, к сожалению, полностью изжить их из армейской среды пока не удается. Поймите меня правильно, армия — это часть нашего общества. К нам приходят ребята уже с установившимися взглядами на жизнь, привычками и характерами. К каждому нужен особый подход. Негативные явления в армии происходят по вине отцов-командиров на уровне взводного и ротного звена, запустивших индивидуально-воспитательную работу с подчиненными. При этом прослеживается так называемый человеческий фактор в плане безответственности и непрофессионализма отдельных командиров и начальников. Таких руководителей мы жестко наказываем, освобождаем от занимаемых должностей и даже привлекаем к уголовной ответственности. По распоряжению начальника Генерального штаба, по каждому факту воинских правонарушений проводятся тщательные разбирательства и принимаются превентивные меры.
Хочу сказать о другом. Недавно участвовал в торжественной церемонии принятия присяги в Кыргызском национальном военном лицее. Беседуя с ребятами, слушая их, обратил внимание на то, как изменилось у молодежи отношение к службе в армии, насколько в ее сознании поменялся имидж бойца кыргызской армии, что дает основание полагать: в армейские ряды вновь вернулся патриотический дух и профессия защитника Отечества, как это было раньше, остается одной из самых востребованных и привлекательных.

Сергей СИДОРОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий