Main Menu

ПОДТВЕРЖДАЯ КУРС НА СОТРУДНИЧЕСТВО

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     В рамках сотрудничества между  военными ведомствами Кыргызстана и Турции в Бишкек с официальным визитом прибыл министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз. Церемония его торжественной встречи прошла  на плацу Минобороны. 

1     Рабочую часть визита открыла встреча министров обороны Кыргызстана и Турции А. Кудайбердиева и И. Йылмаза. В ее ходе глава военного ведомства Кыргызстана заявил, что Турция за годы военного сотрудничества оказала нашей стране помощь на 12 млн. долларов. Поддержка, по его словам, была оказана в виде компьютерной техники, технического оборудования. Турцию и Кыргызстан связывают не только межгосударственные контакты, они являются еще и братскими странами, которые твердо стоят на пути строительства и развития светского государства, заявил А. Кудайбердиев. Глава Минобороны поздравил турецкую делегацию с успешным проведением президентских выборов в их стране и подчеркнул, что победа на выборах Реджепа Тайыпа Эрдогана позволит реализовать совместные соглашения по сотрудничеству и безопасности. Он поблагодарил турецких коллег за поддержку и подготовку военных кадров Кыргызстана.
В свою очередь министр национальной обороны Турции поблагодарил за теплый прием и поздравил главу военного ведомства нашей страны с назначением на столь ответственный пост. Он выразил уверенность, что сотрудничество двух министерств будет  и дальше динамично развиваться. Как отметил И. Йылмаз, Кыргызстан и Турция не только братские страны, но и стратегические партнеры.
Затем состоялось обсуждение актуальных вопросов двустороннего кыргызско-турецкого военного сотрудничества и прошла церемония подписания ряда соглашений. Были, в частности, подписаны соглашение между правительствами Кыргызстана и Турции  об обучении и о сотрудничестве в области военной медицины, о военном финансовом сотрудничестве и протокол о предоставлении финансовой помощи. Надо отметить, что в рамках соглашения о военном финансовом сотрудничестве Турция каждый год предоставляет Кыргызстану грант в виде одного миллиона долларов. А соглашение о сотрудничестве в области военной медицины предусматривает бесплатное лечение  офицеров армии Кыргызстана в Турции. Кроме этого, кыргызские офицеры  проходят обучение в Академии сухопутных войск Турции.
В формате визита  также состоялась встреча высокого турецкого гостя с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана генерал-майором А. Алымкожоевым.

 Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 

 






Добавить комментарий