Main Menu

Страна экотуризма

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Мы  продолжаем вести нашу рубрику о путешествиях и путешественниках. Наши постоянные авторы, которые тесно сотрудничали с В. Акчуриным, в первое время после его ухода как бы растерялись и перестали приходить в редакцию. Но впечатлениями  надо делиться. Уверяем, что будем работать с вашими материалами так же, как Вилор Ахмедович.
И вот первая ласточка — вернулся из путешествия в Страну гейзеров — Исландию — давний друг газеты Сергей Дудашвили. И даже успел написать об этом книгу. Сергей Давидович в одной из глав проводит параллели между Кыргызстаном и Исландией, ведь они во многом схожи. Но почему же ТАМ смогли использовать все возможности, данные Богом и природой, а ЗДЕСЬ не можем сдвинуть воз?
Читаем отрывок из книги «Под факелом Плутона» и размышляем.  

8     Исландия — остров, который расположен чуть ниже Северного полярного круга. В середине лета там светло 24 часа в сутки, а в декабре стоит полярная ночь. Эту страну называют Островом льда и огня: вулканы и гейзеры находятся как бы в оправе из ледяных полей и ледников. Приезжая в Исландию, вы оказываетесь на земле абсолютной чистоты и спокойствия. Поражают прозрачность воздуха, чёткость линий, синева гор, отсутствие следов воздействия человека на природу. Горячие источники дают жителям дешёвую энергию, не загрязняя окружающую среду.

Здесь пустынно, но очень уютно. Масштабы подсказывает сравнение: в Исландии живет примерно третья часть населения Бишкека, хотя площадь страны не намного уступает  Киргизии. Причем большая половина населения живет в Рейкьявике, так что на остальную территорию приходится совсем ничего. Дороги здесь просто мечта, словно их для тебя проложили и предоставили в личное пользование.
Исландию по праву можно назвать  страной экотуризма. Здесь реально воплотить любые его формы, настолько велики и разнообразны природные ресурсы. Примечательно, что эта страна является крупнейшим в мире островом вулканического происхождения. На его территории расположено около 200 вулканов, немало среди них активных. Однако это не означает, что  вулканы и их деятельность — главный туристический ресурс. Совсем нет.
Прежде всего это северная природа, окружающие остров водные пространства, особенности климата, изысканные цвета… Благородно черные горы местами отделаны ярко-зеленым бархатом трав, айсберги и ледники ошеломляют всеми оттенками голубого, а над черными пляжами вулканического песка играют ярчайшие радуги, как положено на севере, где много дождей и низкое солнце бьет по ним через чистейший океанский воздух.
1     Велико и ландшафтное разнообразие: фьорды  с заливами и берегами, территории тундры, расцветающей в середине лета, ее фауна и флора, морские обитатели…  Достопримечательности прошлой и настоящей вулканической деятельности: гейзеровые долины, древние кальдеры с термальными площадками и горячие источники, спящие и бодрствующие вулканы и их деятельность. Исландия — страна водопадов. Да разве все перечислишь.
В последние годы очень популярен сельский туризм. В стране действует государственная ассоциация Icelandic Farm Holidays, в которой состоит около 150 фермерских хозяйств, предлагающих путешественникам со всего мира услуги проживания в своих и гостевых домах при ферме, а также в прилегающих гостиницах. Основное  требование, предъявляемое к любому пункту размещения туристов, — они обязаны быть в настоящей сельской местности. Как правило, в каждом пункте предлагается обширный каталог с интересными местами в окрестностях и туристические маршруты. Выбрав один из них,  можно разместиться в нем на пару дней, неделю, а может, и на несколько недель. Комфортность предлагаемых номеров различная, но в любом случае всегда в стоимость входит завтрак.
4     Фермы  располагаются в различных местностях и на территориях, каждые из которых имеют уникальные исторические и культурные особенности. Так что, если в вас живет дух романтики и приключений, разработать маршрут можно самому, используя  подробную информацию с учетом мер предосторожности и остановок на различных фермах, входящих в ассоциацию.
Исландия  — это край древних сказаний и легенд. Даже сегодня здесь одним из распространенных языковых наречий является то, на котором в  древние времена разговаривали бесстрашные викинги. Однако главным ресурсом экотуризма Исландии  остается  ее уникальная природа — вечные древние ледники, неприступные скалы, горы вулканического происхождения, цветущие тундры и кажущиеся мертвыми безжизненные  вулканические долины…
Вопреки названию и наличию ледников Исландия — отнюдь не арктическая страна. Климат в стране морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. На погоду влияют два течения — теплое Гольфстрима и холодное восточно-гренландское. Арктический дрейфующий лед, который скапливается на северном и восточном побережьях, также участвует в формировании климата. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Тёмное время длится с середины ноября до конца января. Высота Солнца в момент высшей кульминации не превышает нескольких градусов, так что как таковой полярной ночи на острове нет. Декабрь, в отличие от июня, самый тёмный месяц — световой день длится не более пяти часов. Июль и август — самые теплые месяцы. В Рейкьявике в июле +11С, в январе  -10С.
3     Исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и она станет еще хуже».
Население этой страны составляет всего 304 тысячи человек, из которых 190 тысяч живут в пригородах или в самой столице — Рейкьявике.
Люди здесь верят в эльфов, «тайный» народ, троллей и духов. Не то что каждый день сидят и верят, нет, просто знают, что они живут рядом: эльфы — в одиноких скалах, тролли — в пещерах. Ведь все должны где-то жить…
В Исландии расположено бесчисленное количество водопадов. Они повсюду, и некоторым из них суровые северяне даже не дали названий. Это страна водопадов, так же,  как и земля вулканов, гейзеров, ледников, озер, легенд и прочих чудес.
В стране зеленых гор и кипящих ледяных потоков есть даже специальные туристические компании, занимающиеся поездками  к водопадам.
Маршрутами экологических путешествий становятся, как правило, заповедные зоны, тропы и другие ненарушенные природные территории, на исследование которых рядовой путешественник отправляется нечасто. Именно здесь начинаешь осознавать, какую ценность представляет собой природный мир. А жизнь в условиях, далеких от цивилизации, дает ощущение полного с ним слияния. Нередко экотуризм связывают с приключенческим или спортивным туризмом, но единственное, что объединяет их, — это ощущение самого путешествия, в котором человек чувствует себя едва ли не первооткрывателем. Наличие неподъемного рюкзака за плечами при этом вовсе не обязательно. Хотя экотуризм и предполагает некоторую физическую нагрузку, осилить маршрут, проложенный по лесам, горам и воде, для большинства желающих вполне под силу. Являясь одним из самых сознательных видов путешествий, экотуризм направлен не только на сохранение природных ресурсов, но и на вовлечение в этот процесс местных жителей.
7     Согласно проекту конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности.
Главное, на чем базируется экотуризм Исландии, — это  национальные природные парки и заповедники. Официально в настоящее время в стране действуют пять национальных парков обшей площадью 1,23 миллиона гектаров.
В Киргизии в настоящее время девять природных парков, занимающих примерно такую же территорию — 1,20 миллиона гектаров. Но суть не в количестве и занимаемых гектарах, а в смысле и философии, организации и понимании сути, в отношениях природы и человека в реальной жизни.
6     Вернемся в Исландию. Как правило, общение с природой национального парка начинается с  административного комплекса — небольшой деревни. Здесь же ресторан, кофейни, гостиница и обязательно информационный центр, где можно получить  максимум  информации. Кстати, информацию  о достопримечательностях того или иного района можно получить в супермаркетах, на заправках, в церквях и других местах общественного пользования в неограниченном количестве совершенно бесплатно. Это  карты, буклеты, описание достопримечательностей, информация об объектах размещения, ресторанах, музеях и прочих объектах туризма и отдыха. Все тропы оборудованы необходимыми для ориентации схемами, описанием объектов и указателями.
Организацией природного парка исландские власти в первую очередь обеспечивают право последующих поколений наслаждаться первобытной природой.
Результатом экотуризма должно стать не только получение туристом новых сведений и изучение окружающих красот, но и изменение отношения к природе с потребительского на бережное. Кроме того, экотуризм предполагает улучшение охраны окружающей природной среды, сохранение её для развития иностранного туризма, приносящего в казну  значительные средства.
5     Обратите внимание, что это происходит не за счет платы за посещение природных парков, а от услуг сервиса в период пребывания в Исландии. Я имею в виду проживание в  отелях, аренду авто, рестораны, сувениры, покупки, посещение культурно-развлекательных мероприятий и т.д. Хочу начать с того, что восприятие этих понятий, их организация  и философия у них и у нас понимаются совершенно по-разному.
В нашем сознании особо охраняемые территории понимаются как закрытые, режимные объекты с определенным порядком посещения и условиями. В Исландии же они воспринимаются как лучшие и проверенные места для того, чтобы поближе познакомиться с природой. Поэтому у нас границы природного парка, как правило, — закрытая забором территория и режимный вход за плату. Никакого сервиса внутри территории, отсутствие искусственных троп и в достаточном количестве мусорных контейнеров, смотровых площадок, общей и специальной информации.
У них не существует никаких административных границ, кроме условных. Посещение всех природных парков, заповедников и других охраняемых территорий абсолютно бесплатно. Нет никаких  наблюдателей, егерей и прочих «хозяев».
Все направления маршрутов маркированы. И это очень удобно. Если не знаешь, куда идти, иди по маркировке и обязательно придешь к достопримечательности.
Национальные парки демонстрируют красоту местной природы и призваны пробуждать уважение к окружающей среде. В Исландии есть специальный департамент по управлению национальными парками страны, функция которого заключается в    предоставлении всей необходимой информации посетителям парков и защищенных областей. Деятельность этого департамента также обращена на то, чтобы научить молодых людей уважать и ценить окружающую среду.
Например, огромное количество волонтёров занято прополкой естественных участков тундры, уборкой территорий вдоль дорог, прокладкой троп и маркировкой пеших маршрутов, работой в многочисленных удаленных от автомобильных трасс кемпингах.
Особое внимание уделяется своевременной очистке и утилизации мусора, причем в самых труднодоступных местах, чему мы были свидетелями: на удаленных и суровых просторах вулканического плато Центра пустоты, вершинах хребтов и гребнях ледников нет ни одного окурка или пластикового пакета. Посреди пустынь стоят мусорные баки, в которые свозят мусор сами туристы. В этом стремлении сохранить первозданную природу заложена не только высокая степень патриотизма, но и желание сохранить природу страны как самое ценное богатство.
Еще одно из популярных направлений волонтерских желаний — работа в кемпингах,  о которых стоит сказать несколько слов.
В большинстве случаев это удачно расположенные естественные поляны в живописных местах, оборудованные, как правило, общей кухней, туалетами, прачечной, электричеством и пр. Кемпинг — это своего рода международная тусовка, где не только встречается путешествующая молодежь многих стран мира, но и закладываются серьезные отношения дружбы, обмен информацией, взглядами и культурой. В особо суровых  климатических местах кемпинги оборудованы отдельными домиками, как правило, с горячей водой и душем, спальными комнатами, где можно остановиться на ночлег в собственном спальнике. Какой-либо фиксированной платы за услуги в большинстве случаев нет. Посетителю кемпинга достаточно бросить в тип-бокс  символическую плату.
2     В отличие от других туристических стран, где мне приходилось бывать, в Исландии нет торговцев сувенирами, которые пристают с мольбой что-нибудь купить. И это прекрасно. Во всяком случае, не напрягает.
Исландия заняла первое место в рейтинге развития человеческого потенциала ООН, заслужив репутацию одной из самых удобных для жизни стран мира, идеального государства. В этом рейтинге государства ранжируют в соответствии с такими показателями, как продолжительность жизни, доход на душу населения, состояние здравоохранения, уровень образования, социальная защита и многое другое. Эта методика разработана Программой развития ООН (ПРООН). В первую пятерку самых-самых входят также Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия.
1     Исландия создала самое идеальное общество на Земле — такое, от которого остальному миру нечему научиться, поскольку это утопия — счастливая случайность истории и географии, которую невозможно превзойти и воспроизвести где-либо еще.
23     Здесь нет безработицы, тюрем и нищеты. Нет зависти и бросающегося в глаза богатства. Здесь обеспечены всеобщее образование и медицинское обслуживание. Производство и потребление на душу населения тут намного выше, чем в других государствах. Здесь живут дольше, чем в большинстве других стран мира, не загрязняют  окружающую среду… И много чего еще, где Исландия самая-самая…
Удивительно, но это капиталистическая страна потребления без эксцессов избытка. Там  есть все, но это все существует лишь в одном или двух различных видах. Люди живут без  обрушивающегося неистовства конкурирующих торговых марок, требований опытного потребителя и сопутствующего страха, что ты сделал неправильный выбор.

Это идеальное государство, в котором не практикуется насилие: в Исландии нет армии,  оружия, низкая преступность.
Все перечисленное — серьезный, я бы сказал, ресурс международного туристического интереса.
Исландцы о себе очень высокого мнения. Они потомки викингов — великого народа древности, сильного духом и телом, мужественного и красивого. Тот факт, что большинство представителей этого народа были самыми настоящими грабителями и бандитами, в расчет не принимается.
Они уверены, что только в Исландии много всяких поразительных и уникальных вещей и явлений природы. И вообще, они искренне считают свою страну центром Земли. А если вы в этом усомнитесь, вас немедленно отошлют к древнеисландским сагам — великому явлению в истории литературы, где значимость исландского народа подтверждается бесчисленными убийствами.
Подробно о странностях исландцев написал Ричард Сейлв в книге «Эти странные исландцы». Все ли выглядит так, как пишет автор? Не берусь оспаривать. Мы  в своем путешествии больше общались с природой, нежели с народом. В любом случае  определенные странности у исландцев присутствуют, и это тоже важный туристический ресурс для тех, кто мечтает  увидеть эту  непохожую  во всех отношениях страну.
Киргизия, кстати, тоже располагает богатыми природными ресурсами. У нас есть высокие горы, ледники, озеро Иссык-Куль, водопады, джайлоо, самобытная культура кочевников.  Но нет экотуризма как такового.
Не хочу вдаваться в данную тему, поскольку это известный факт. И при всей своей искренней любви к Киргизии должен сказать, что ресурсы наши просто несопоставимы. А по большому счету суть даже не в этом. Исландцы видят в туристах гостей, а наш житель — деньги. И этим все сказано.
5     Неотъемлемая часть исландского ландшафта — мирно пасущиеся лошади и овцы. И те, и другие преспокойно разгуливают по зеленым лугам без пастухов, периодически выбираются на дорогу и пугают автомобилистов, выворачивающих из «слепого» поворота. Лошади гуляют сами по себе все время, овцы — только летом. В начале осени исландские долины оглашаются громким блеянием — «ковбои» (кто пешком, кто на лошади, кто на мотоцикле) загоняют блуждающих овец в кучи, собирают их в загонах и раздают фермерам. У каждой овцы в ухе специальная серьга, по которой фермеры узнают, кому животное принадлежит. Зрелище это настолько захватывающее, что туристы, проезжающие мимо и направляющиеся к какой-нибудь важной достопримечательности, останавливаются и начинают сновать в общей кутерьме с фотоаппаратами наперевес.
4     В заключение совет и пару строк о том, что лучше всего привезти из Исландии. Обязательно шерстяные изделия из 100-процентной исландской шерсти, уникальные по своим качествам: в свитерах этих не жарко, не холодно, ветер не продувает.  Исландцы вообще понимают толк в теплой одежде, фирма 66North выпускает отличные полярные вещи. Свитера лучше брать в глухих деревнях, на заправках, там дешевле, чем в турцентрах. Правда, дорого, но, поверьте, оно стоит того.

Материал подготовила Мира ЖУНУСОВА.

 






Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Как вернуть чистый воздух Бишкеку?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОпыт Лондона, Мадрида и Боготы. Энрике Пеньялоса сказал, но мы его не услышали

Добавить комментарий