Main Menu

Минский след: чьи уши торчат?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Как уже сообщалось, 18 февраля на одной из центральных улиц Минска был обнаружен брошенный мерседес VIP-класса, в багажнике которого найлен труп с перерезанным горлом и  многочисленными ножевыми ранениями. У убитого нашли дорогой телефон и российский  паспорт на имя Шакирова Алмазбека Мийзамовича.

«Пробив» погибшего по розыскной базе Интерпола, белорусские полицейские  обратили внимание на полную схожесть его фото в паспорте с  внешностью кыргызского криминального авторитета Алманбета  Анапияева, находящегося в международном розыске. Следственный комитет Беларуси возбудил  уголовное дело по факту убийства и направил правоохранительным органам Кыргызстана копию паспорта убитого и фотографию окровавленного тела. В МВД КР по внешнему  сходству  опознали в нем Алманбета  Алайского, но чтобы убедиться в этом  окончательно,  выслали своим коллегам его дактилоскопические данные. Вылетевшие в Минск родственники Анапияева подтвердили, что убит именно он. Сейчас они занимаются  оформлением необходимых документов для транспортировки груза-200. По последней информации, УВД Ошской  области не переходит на усиленный вариант несения службы в связи с предстоящими похоронами лидера ОПГ.
На информацию из Беларуси кыргызстанское общество отреагировало по-разному. Но в главном все  заинтересованные стороны высказали единый интерес:  почему Анапияев там оказался и кому помешал?
Что же касается наших профессиональных розыскников, то они весьма  сдержанны в своих версиях. Кто-то предполагает, что Анапияев оказался в Минске для встречи с Жанышем Бакиевым, для которого в свое время он исполнял «деликатные» поручения. Есть и те, кто связывает его смерть с криминальными разборками, а кто-то считает, что устранение — результат передела сферы влияния в криминальных кругах. Нельзя  сбрасывать со счетов оперативную информацию о давнишнем противостоянии между Азизом Батукаевым и Камчи Кольбаевым, чьим человеком был убитый. По одной из версий также предполагается  месть со стороны  немногочисленной  группировки покойного Рыспека Акматбаева, в чьей  смерти обвиняли Камчи Кольбаева и его ближайшего соратника  А. Анапияева.
Представляет интерес его так называемый послужной  список. В 2004 году он получает 8 лет лишения свободы за грабеж, но уже через четыре года выходит на свободу. В январе 2011 года ему  заочно предъявляют обвинение по статьям  123 (похищение человека), 168 (разбой) и 125 (незаконное лишение свободы) УК КР и объявляют в международный розыск. А. Анапияев подозревается также  в совершении ряда  других тяжких и особо тяжких преступлений. Являясь «смотрящим»  Кольбаева по южному региону, он контролировал наркотрафик  по маршруту Хорог — Ош, контрабанду товаров народного потребления, обкладывал данью игровые и увеселительные  заведения, с помощью своих подручных Б. Маматова (ПОке) и К. Досонова (Дженго) осуществлял рейдерские захваты  чужого имущества и объектов. Доказана причастность А. Анапияева к  июньским событиям на юге страны, когда он вместе со своими «торпедами» под угрозой убийства вынуждал пострадавших переоформить недвижимость и имущество на подставных лиц,  пользуясь услугами подкупленных нотариусов. Есть неопровержимые доказательство его тесных связей с религиозно-экстремистскими организациями, в частности, с боевиками-радикалам, контролирующими Горно-Бадахшанскую область Таджикистана. Как уже  говорилось, пользуясь покровительством прежней  власти, А. Анапияев по  поручению «семьи» занимался вытеснением из политики конкурентов,  выступавших против авторитарной политики К. Бакиева, вплоть до физического устранения отдельных ярких политиков, как это произошло с экс-руководителем администрации президента Медетом Садыркуловым. По предварительной версии правоохранительных органов, А. Анапияев принимал непосредственное  участие в организации его убийства.
После Апрельской революции, скрываясь от уголовного преследования, А. Анапияев последние несколько лет проживал в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2012 году  вместе с другим  криминальным авторитетом  Камчи Кольбаевым власти США включили его в “черный” список как члена международной устойчивой криминальной группировки.
Примечательно, что адвокаты А. Анапияева время от времени организовывали  пресс-конференции, на которых о беглом криминальном авторитете  говорили как о законопослушном  гражданине, сделавшем  немало для развития спорта в Кыргызстане в качестве президента Международной федерации  борьбы алыш. Все обвинения в  адрес своего подзащитного они называли надуманными и бездоказательными.

Сергей СИДОРОВ. 

 






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Сильный Основной закон — сильное государство

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров проголосовал на выборах депутатов местных кенешей и референдуме по проекту новой КонституцииRead More

Добавить комментарий