Main Menu

И снова названы лучшие

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Международный благотворительный фонд науки и культуры «Ататюрк» в очередной раз определил лучших сограждан. По традиции он отмечает особо отличившихся кыргызстанцев за весомый вклад в медицину, образование, производство, сферу услуг, межэтническое согласие. 

 

1     «Человеком года» по версии фонда «Ататюрк» определен Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Он пришел к власти в тяжелое для страны и народа время: во всех государственных сферах процветали взяточничество и коррупция, упало доверие населения к судам, люди устали от революций и хотели стабильности.
Но прошло не так много времени, и уже видны позитивные изменения. Нашу страну все больше признают в мире, мы вступили в ЕАЭС. Все это, конечно, обнадеживает.
Фонд напутствует Алмазбека Шаршеновича: «Оправдайте наши надежды. Для этого у вас есть все возможности. Достойно ведите свой караван!».

 

 

8     Следующего номинанта представлять нет особой надобности, что говорит о правильности выбора, — Эрнст Акрамов. Кто в республике не слышал это имя? Хирург от Бога, честен, лаконичен, не терпит лжи и фальши. Эрнст Хашимович никогда не боялся говорить правду в глаза. Его мнение очень авторитетно для соотечественников. Не все из властей  предержащих любят Акрамова за это самое мнение, но «заткнуть» его не могут. Это тот  самый бумеранг, который ударит по ним же… Вклад доктора в практическую медицину неоценим. Вся его жизнь — исполнение клятвы Гиппократа: «Облегчение участи страдающего да будет долгом тебе на всю жизнь».

 

 

 

 

1     И еще один человек от медицины удостоен звания «Человек года» по версии «Ататюрка» — Нелли Исаевна Ахунбаева. Продолжательница дела отца — Исы Ахунбаева, она стала доктором медицинских наук, профессором, блестящим хирургом. В то же время это обаятельный и очень скромный человек. О ней с уважением отзываются ведущие хирурги республики, ее ученики.

 

 

 

 

 

 

 

3    Замыкает когорту медиков признанный всеми специалист, «палочка-выручалочка» многих кыргызстанок Сергей Буюклянов. Это одержимый своим делом маммолог с неиссякаемой энергией и прекрасным чувством юмора. На вопросы о биографии он отвечает так: «Я прежде всего родился…».
Сергей Ишханович заведует отделением опухолей молочной железы в Национальном центре онкологии. Отличник здравоохранения, врач высшей категории, лауреат различных премий. Многим  соотечественницам помогли золотые руки доктора. Пациентки знают: если операцию проводит Буюклянов — прочь, опухоль, женщина будет жить.
В 2013-м Фонд науки и культуры назвал его одним из лучших врачей Центральной Азии и последователем Авиценны. Теперь же он присвоил ему звание «Хирург — золотые руки».

 

 

 

7     Очень актуален в нашей стране вопрос межэтнических отношений. А специалистом в этой сфере фонд единодушно признал Асада Гасанова. В свое время его в шутку называли «главным прорабом Министерства строительства», так как он долгое время возглавлял крупный дорожно-строительный трест. А сейчас его кличут «главным азербайджанцем Кыргызстана», потому что является вице-президентом ОО «Азери». В самые сложные моменты решающее слово всегда остается за ним — мудрым и самым старшим аксакалом Ассамблеи народа Кыргызстана.

 

 

 

 

 

 

4      С чем только не сталкиваются в жизни юристы — коварство, изощренная ложь, тщательно спланированные преступления… Чтобы разобраться во всех незаконных хитросплетениях и помочь жертве, нужны блестящее знание законов, опыт, тщательная подготовка для выступления в судах. Коллеги утверждают, что у Аралбая Дюшеналиева нет ни одного проигранного дела. С ним советуются, его мнением дорожат. Схемы защиты этого адвоката ювелирны. Поэтому Фонд науки и культуры назвал А. Дюшеналиева лучшим юристом Кыргызстана XXI века и присвоил ему звание «Почетный академик».

 

 

 

 

 

 

5     И еще один юрист в славной когорте лучших — Суеркул Акаев. Начинал с работы в милиции и других органах власти. Честен, неподкупен, много делает для людей, и они ему отвечают любовью и уважением. Знают, если за дело взялся Суеркул, все будет хорошо. И он старается служить народу, всегда откликается на зов о помощи. Фонд «Ататюрк» вручил С. Акаеву золотую медаль.

 

 

 

 

 

 

6     Заслуженный экономист Кыргызской Республики Жумакадыр Акенеев как всегда активно занимается общественно-политической деятельностью. За прошедший год он участвовал в работе 18 конференций, круглых столов, встреч по вопросу вступления республики в Таможенный и Евразийский экономический союзы. Профессор дал более 100 интервью, опубликовал более 60 выступлений в СМИ, разъясняя выгоды членства в этих интеграционных объединениях. Мы уже не говорим о его деятельности в качестве председателя ОО «За союз Кыргызстана с Россией и Беларусью», ОО «Комсомол», члена попечительских советов… Она до того многогранна, что о ней нужно говорить отдельно. Как же не сказать спасибо этому человеку и не причислить его к плеяде лучших людей года.

 

 

 

 

2     Все мы знаем, что отечественный аграрный сектор испытывает огромные трудности. И дело не только в недостатке качественных семян и удобрений. Подчас фермеры не знают, как эффективней, с большей отдачей использовать землю, сберечь гумус, сохранить плодородие.
Ибрахим Фаратов это знает.  Получив свой пай земли и прикупив еще, он за короткое время создал образцовое крестьянское хозяйство. Неоднократно избирался депутатом местных кенешей, был главой Орокского айыл окмоту Сокулукского района.
Люди постоянно идут к нему за советом, предприниматель делится секретами и как агроном, и как животновод. Фонд оценил его успехи, наградив золотой медалью и присвоив звание «Почетный академик».

 

 

 

 

 

Материал подготовила Мира ЖУНУСОВА.






Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Как вернуть чистый воздух Бишкеку?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОпыт Лондона, Мадрида и Боготы. Энрике Пеньялоса сказал, но мы его не услышали

Добавить комментарий