ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Исчезающий город


«Есть улицы центральные, высокие и важные,С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей бесшумные, милей — одноэтажные.
От их названий ласковых становится светлей…»
Отрывок из песни Юрия Антонова
«На улице Каштановой»

 

Города неумолимо растут вширь и ввысь. И наш Бишкек несколько лет назад тоже накрыл небывалый строительный бум. Появление новостроек — процесс позитивный, когда соблюдаются архитектурно-строительные нормы, разумеется… Соблюдают ли их застройщики в Бишкеке и по всей стране, вопрос к специалистам, конечно. Но порассуждать в этом материале хочу не о новшествах строительных, а о сохранении старых построек, украшающих город и способных ещё простоять немало лет, если приложить реставрационные усилия…

 

Мне понятны стремления бизнесменов возводить всё больше современных жилых домов, бизнес-центров — коль это явление стало таким популярным, оно, естественно, очень выгодно. В столицах мира и больших городах тоже, как грибы после дождя, появляются одно за другим новомодные здания, однако немало строений прежних лет сохраняют, и они образуют так называемые старые города. В Стамбуле, Афинах, Тбилиси, Москве, Париже (и не только в столицах многих стран) старые города органично сосуществуют с новыми. Именно туда, где есть старинные достопримечательности, привлекательные строения «помоложе», и стремятся неутомимые туристы. Ведь архитектурные находки прошлых лет, воплощённые в одноэтажных домиках или зданиях повыше, создают уникальный облик города. Они, словно стражи его красоты, стойкие, но хрупкие и нуждаются в защите мудрых градоначальников.

 

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но мне очень приятны прогулки по бишкекским улочкам, на которых ещё сохранились домики почтенного возраста. Некоторые выглядят уютно, кто-то старается их сберечь — краска свежая на деревянных рамах, стены побелены. Иные же строения могли бы привлекать немало взоров, но ворота исписаны хулиганами, кое-где части построек обвалились — их ещё можно восстановить, привести в опрятный вид, но…

 

В фоторяде, который я подготовила для этой публикации, есть здания советской поры, совсем старенькие — их хорошо бы начать спасать незамедлительно… Есть и те, что поновее: прекрасная архитектура, крепкие и простоят немало лет. Но и они когда-то обветшают, однако существование многих из них важно продлить — это мой призыв к нынешнему и будущим градоначальникам! Невозможно сохранить абсолютно все старые дома, но те, которые действительно прекрасны в любом возрасте, — необходимо, если считаем себя культурными людьми. Однако не только от власти предержащих зависит, насколько красивым будет облик любимого города, но и от нас, бишкекчан, — беречь, не ломать, не уродовать, не сорить!

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:45, 18-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев