Main Menu

Ностальгия о времени предков

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     В зале отдела периодических изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики прошли открытие книжной выставки «Ак таўдай акын Арстанбек» и презентация книги «Эл менен сен бийиксиў», посвященные 190-летию со дня рождения знаменитого комузиста и импровизатора акына Арстанбека Буйлаш уулу (1824-1878).

Арстанбек Буйлаш уулу был неординарной личностью. Об этом не раз свидетельствовали его современники. Родился он в местности Тескей-Сырт Иссык-Кульской долины в 1824 году. С детства проявлял интерес к различным знаниям, у него рано обнаружился философский склад ума. В XIX веке в истории кыргызской культуры было широко распространено историко-философское учение заманизм. Арстанбек Буйлаш уулу  —  представитель этого историко-философского учения о бренности мира и его неизбежном трагическом конце. Он обладал несомненным художественно-эстетическим дарованием, воспринял и творчески продолжил лучшие традиции своих предшественников. Известны его многочисленные мелодии, песни, дидактические стихи.
Одним из известных произведений Арстанбека является поэма «Тар заман» («Эпоха оскудения»), которая стала стержневой при обобщении его социально-политических и морально-этических взглядов. Поэт ностальгирует по безвозвратно ушедшей «эпохе дедов», когда была социальная справедливость, и призывает сохранить достояние предков. В патриархальном укладе жизни, на его взгляд, не было различий между бедными и богатыми. Арстанбек горюет о минувших благодатных днях и предсказывает приближение эпохи скудости: «Как гончая, стремглав мчится к нам лихолетье». Арстанбека можно считать одним из родоначальников письменной литературы кыргызского народа.
Красочное издание  «Эл менен сен бийикси?» посвящено творчеству и деятельности акына,  издано по инициативе общественного деятеля Муканбая Курманкожоева.
На книжной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, отражающие жизненный путь Арстанбека Буйлаш уулу.

Галина МИХАЙЛИНА.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий