Main Menu

КУРУЛТАЙ КАК ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Недавно к нам заглянул давний друг редакции, человек в республике известный и уважаемый, первый посол Кыргызстана в ООН Жумакадыр Атабеков. Но в этот раз бывший дипломатический работник хотел рассказать не о себе. Жумакадыр Аткулович — выходец из села Ивановка. Выйдя на пенсию, он переехал жить на малую родину. Сельчане гордятся им и иногда просят его походатайствовать по тому или иному вопросу. В Кыргызстане часто известный человек становится выразителем интересов земляков. 

2     Так произошло и в этот раз. Ивановцы обратились к Ж. Атабекову с просьбой донести до общественности факты неправильного распределения земель руководством айыл окмоту.  В свое время Агентство по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызской Республики при проверке деятельности Ивановского а/о выяснило, что с 2006-го по 2013 год здесь шло нецелевое расходование средств. Было заведено несколько уголовных дел по статьям 304 и 305 по фактам превышения должностных полномочий главой айыльного аймака.
1     И вот а/о решил отчитаться о своей деятельности и обнародовать планы на нынешний год. Ж. Атабеков пришел в редакцию с просьбой посетить это мероприятие, чтобы представители прессы сами услышали, о чем говорят ивановцы, чем они возмущаются, что их волнует.
3     …Весна потихоньку вступает в свои права. В Ивановке повсеместно видны затянутые пленкой теплицы. Скоро появятся первая зелень, редис. Для дехкан наступает жаркая пора весенне-полевых работ, а для айыл окмоту — время сдачи отчетов. Примечательно, что при этом практикуется такая форма сбора граждан, как курултай. И это не может не радовать, ведь на привычных собраниях все всегда идет по заранее отработанному плану, нужные вопросы задают дежурные ораторы, а ненужные не разрешают задавать…
3     В сельской школе, где должен был проходить курултай, много народу. Видать, людям есть что сказать, накопились вопросы. Хотя ненароком услышала возмущение пожилого механизатора, что грешно отрывать людей в хорошую погоду от полевых работ. Сразу удивило то, что пропускали в актовый зал только по спискам, люди проходили обязательную регистрацию. Зачем, если на курултай может прийти любой житель села и поделиться своими проблемами?
Оказалось, что регистрация делегатов удивила не только меня. Собрание началось с бурного возмущения Ж. Атабекова тем, что уже третий год курултай проходит по шаблону. В президиуме сидели люди, которых никто не выбирал: глава Ивановского айыл окмоту Мурат Байдылдаев, аким Иссык-Атинского района Мурат Адылов и депутат айыльного кенеша Эркин Усупов, который и вел мероприятие. Ни одного простого жителя села или хотя бы представителя суда аксакалов не удосужились пригласить в президиум. Наверное, уже сама должность определяет место человека на подобных мероприятиях…
Признаться, доклад главы а/о меня впечатлил. М. Байдылдаев сопровождал свой отчет показом слайдов, сельчане могли наглядно видеть с большого экрана все достижения и планы местной администрации. Все было предельно понятно. Казалось, что все возмущения ивановцев надуманны. Во всяком случае, меня работа айыл окмоту порадовала. Действительно, управлять таким большим хозяйством нелегко, сделано за год немало.
2     Площадь айыльного аймака — 12 400 га. Он объединяет само село Ивановка, станцию Ивановка и село Садовое (бывший Плодопитомник.      К сожалению, сейчас здесь не сыскать ни плодов, ни питомника — все вырублено. А ведь когда-то Ивановка славилась своими саженцами и яблоками…). Проживают в данном айыльном округе     16 605 человек. Раньше село было многонациональным. К сожалению, немцы уехали почти все, русских осталось очень мало. Много приезжих из Таджикистана, две трети населения — дунгане. Но школа русскоязычная, и на курултае люди в основном говорили на русском. Действительность сама подсказывает язык общения.
В аймаке 60 улиц, 4 020 дворов. Крестьянских хозяйств тут 974, а  сельхозкооперативов всего 2. По плану бюджет айыл окмоту должен был составить 24 млн. сомов, а собрали 28 млн., что не могло не порадовать. 630 тысяч сомов направили на социальную помощь — приобрели школьную форму, новогодние подарки и теплые вещи 50 ребятишкам из  малообеспеченных семей. Не забыты чествования на День матери, 8 Марта, День инвалидов и, конечно же, на 9 Мая. В селе открыт корейский центр «Френд Азия», который организовал курсы изучения языков.
И все же полностью и самостоятельно решить все проблемы айыл окмоту не в состоянии. Поэтому активно привлекаются средства инвесторов. В последнее время стало легче с трудоустройством. Прежде всего из-за того, что заработал завод по выпуску жжёного кирпича и открылось несколько производственных цехов. Помимо этого, увеличили объёмы производства крупные промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве силикатного кирпича, гипсокартона, металлоизделий. Действует больше 80 субъектов малого и среднего бизнеса.
А ещё в Ивановке есть свой чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов — Алексей Федосеев! Когда в День независимости сельчане его чествовали, ликовали все. В том, что здесь немало известных единоборцев, большая заслуга Александра Воинова — заслуженного тренера республики, президента Всеазиатской ассоциации кикбоксинга и клуба «Гермес». С Ивановкой Воинова многое связывает, именно здесь в 1984 году началась его тренерская работа.
…Слушая доклад главы айыл окмоту, я невольно подумала, что ивановцы слишком уж придирчивы, ведь проделана действительно огромная работа. И тут наступило время голосования за принятие отчета. Оказывается, все только начиналось. Одни голосовали «за», другие — «против». Каждый обосновывал свою правоту до хрипоты.
Больше всего нареканий, как и предупреждал Жумакадыр аксакал, было по поводу распределения земель. Несколько лет назад вынесли решение о выделении земельных участков молодым семьям, но оно осталось на бумаге. Землю скупают зажиточные сельчане и используют в основном под теплицы. А чтобы народ не шибко возмущался, выделили несколько участков на заброшенных землях, где невозможно вести строительство. Раньше было решено нарезать по 12 соток, затем площадь сократили до 6 соток. Позже, уже после курултая, разговаривая с людьми на улице, услышала сетования на то, что коренные жители не могут получить землю, а для приезжих это не составляет особого труда. Как я уже говорила, многие переселились сюда из Таджикистана — кто добровольно, кто, получив статус кайрылмана. По закону эта категория лиц имеет больше привилегий и возможностей, чем коренные ивановцы. Уже через год местные органы власти обязаны обеспечить их землей, а сельчане ждут своей очереди годами. И часто не дожидаются…
Но не хлебом единым жив ивановец. Люди жаловались на то, что в селе нет клуба, молодежи некуда податься, нечем заняться. Но глава айыл окмоту сразу пресек эти разговоры, сказав, что денег на строительство клуба нет и не предвидится. Айыл окмоту такие траты не осилит.
Много звучало нареканий и по поводу нехватки поливной воды. В отчете Мурата Байдылдаева было указано, что выделялись средства на ремонт дренажной системы, но сельчане говорили об обратном: сеть забита. У людей есть огороды, а фрукты-овощи приходится покупать, потому что из-за нехватки поливной воды случился неурожай. А/о получал грант в размере 41 млн. сомов на реабилитацию оросительных сетей — ремонт, установку новых лотков, шлюзов. Но система пребывает в прежнем состоянии. Куда и на что ушли деньги?
Жители станции Ивановка жаловались на то, что у них нет элементарной детской площадки, детям негде играть. А живущие в селе Садовом (небольшой населенный пункт, в котором всего 83 двора на 330 человек, включая детей), сетовали на долгое рассмотрение обращений граждан.
Затем снова слово взял Жумакадыр Атабеков. Он зачитал цифры, которые многих удивили, — размеры премий по разным поводам сотрудникам айыл окмоту. Не буду приводить все, скажу лишь, что только на День независимости М. Байдылдаев получил 35 тысяч сомов…
Действительно, поводов для недовольства сельчан было много. Однако и оптимистов хватало. Приятно удивило выступление Валентины Федосеевой. Кстати, одноклассницы Ж. Атабекова. Ему-то она и попеняла на то, что он слишком уж предвзято относится к деятельности айыл окмоту.
Валентина Васильевна — внучка одного из основателей и первых жителей этого старинного большого села. Более полувека она проработала учителем в местной школе, много лет возглавляет местную первичную организацию Партии коммунистов Кыргызстана и совет ветеранов, неоднократно избиралась депутатом айыльного кенеша. Земляки знают ее как человека принципиального, честного и настойчивого, много сделавшего для благоустройства села, обеспечения населения питьевой водой, медицинского обслуживания.
Слов на ветер Федосеева не бросает, если за что-то берется, начатое всегда доводит до конца. Я с удивлением узнала, что она в местной школе возродила пионерскую организацию, которая помогает ветеранам, инвалидам.
Валентина Васильевна отметила хорошую работу местной больницы, но обратила внимание на то, что она вовремя не очищает сливные ямы и жители страдают от вони, которая разносится далеко вокруг. Говорила о проблеме вывоза мусора и многом другом, но работу местной администрации отметила как удовлетворительную.
Вроде бы все высказали сельчане на сходе, но, как оказалось, основное все-таки говорилось шепотом после него. Узнав, что я из правительственной газеты, стали жаловаться на то, что уголовные дела, которые завели на М. Байдылдаева, тихо закрыли. Мол, из-за того, что в друзьях у него аким района, некоторые депутаты Жогорку Кенеша и даже председатель ЦИК, а один из родственников — сотрудник Генеральной прокуратуры. Не буду делать никаких выводов, как говорится, за что купила, за то и продаю. Пусть разбираются соответствующие органы. Но люди об этих фактах говорили уверенно.
Депутата айыльного кенеша Эркина Усупова очень заботит религиозный вопрос. Село Ивановка многонациональное. Здесь функционируют 8 мечетей, церковь, 1 молельный дом. Доподлинно неизвестно, что за проповеди там ведутся. Кыргызы построили свою мечеть, дунгане свою, таджики — третью и т.д. Непонятно, ислам какого толка там исповедуется — сунниты, шииты?.. А может, вообще не известные нам …иты. Их работу никто не контролирует, нет уверенности, что люди понимают, о чем говорится на проповедях.  В последнее время в сёла Ивановка и Кен-Булун Иссык-Атинского района Чуйской области стали захаживать эмиссары, чтобы посеять раздор между этносами, проживающими здесь. Хотя сейчас конфликтов между различными этническими группами нет и все заняты повседневными делами, всё же местная власть, правоохранительные органы, суды аксакалов, имамы и лидеры местных сообществ ведут профилактическую работу среди населения.  Чтобы бытовые конфликты не переросли в нечто большее, сотрудники Ивановского поселкового отделения милиции постоянно патрулируют улицы. Если и бывают такие случаи, приходится жестко наказывать обе стороны, чтобы другим неповадно было.
…После поездки в Ивановку еще раз удивилась сходству маленького села и страны. Как бы государство в сельском разрезе — те же социальные, финансовые, мини-политические, религиозные и прочие проблемы. Подумалось, что ведь невольно сотрудники айыл окмоту копируют работу кабмина, Президента страны. Значит, наши верхи должны задавать тон, быть некими «иконами стиля» в руководстве вверенными им айыльным округом, городом, селом. И простым гражданам надо говорить о недостатках, высказывать недовольство не в кулуарах, а прилюдно на курултаях.

Мира ЖУНУСОВА.
Фото предоставлено организаторами
сельского схода.

 






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Сильный Основной закон — сильное государство

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров проголосовал на выборах депутатов местных кенешей и референдуме по проекту новой КонституцииRead More

Добавить комментарий