ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Второй сеанс детства


Дети — это маленькая дверь в наше собственное детство. Воспоминания эти светлы ипрекрасны. Для многих взрослых они служат замечательным источником сил и творческого вдохновения. Именно детская тема вдохновила целый ряд известных живописцев Кыргызстана на создание художественной экспозиции «Тот миг детства», которую они представили в столичной «Галерее М».

 

 

Здесь представлены работы, связанные с образом ребёнка в искусстве, детскими впечатлениями и воспоминаниями самих художников.

 

Детство — самая беззаботная и счастливая пора, когда можно бесконечно играть, веселиться, радоваться жизни и ни о чём не беспокоиться. И очень жаль, что невозможно пережить это ещё раз. Вот как бы попасть на его второй сеанс и попытались авторы новой выставки в «Галерее М» — основная часть выставочной экспозиции связана со светлыми и безмятежными мгновениями детства. Восхищение окружающей жизнью, чистота красок, яркость впечатлений, волшебство, сокрытое даже в самых обычных вещах, запечатлённых художниками на холстах, что и составляет сущность картин о «том самом миге детства».

 

Работы художников сразу же располагают к себе зрителя, ведь их отличают непосредственность, чистота, оптимизм. Они неизменно вызывают восторг и умиление. Взрослые, глядя на полотна, переносятся в своё детство и представляют себя маленькими гражданами той сказочной страны.

 

Выставка художников Жылдыз Асангали, Неритдин уулу Абая, Нуридина Ахматова, Толгата Бокоева, Руслана Ибраимова, Ормонали Идирисова, Шавката Минестыримова, Гульнары Мусабай, Таланта Усубалиева, Владимира Файзиева, Рената Ханафеева, Алмаза Шаршекеева, Халиды Шимовой «Тот миг детства» — это и есть тот прекрасный отголосок на неизбывную ностальгию по многоликому миру ушедшего детства.

 

Цветы и дети несут в наш мир гармонию, чистоту и позитивные эмоции. Именно они своей искренней верой в чудеса буквально заставляют поверить в них. Праздники, которые перестали быть чем-то важным, вновь начинают играть для нас огоньками счастья и ощущением чего-то фантастического и волшебного. Видимо, поэтому, глядя на картины живописцев в экспозиции «Тот миг детства», мы снова проживаем моменты собственного детства, в которых мы были счастливы, непосредственны и доверительны.

 

Среди множества разновидностей изобразительного искусства самыми сложными и привлекательными одновременно считаются изображения детских лиц. Точно передать живую, искреннюю эмоцию ребёнка не всем мастерам кисти под силу. Ведь детство — это миг, когда каждый новый день неизменно несёт столько всего непостижимого и необычного, что не только захватывает дух, но и распирает от бури эмоций.

 

Для авторов экспозиции детство стало главной темой творчества. Для каждого из них оно сумело остановить во времени давно ушедшие мгновения жизни, дав почувствовать ещё раз яркий искренний мир ребёнка в целой серии живописных работ: «Студентки» (Р. Ханафеев), «Друзья на ослике» и «Косички» (В. Файзиев), «Портрет Дарии» (Т. Усубалиев), «Бабочки», «Тыквы и дети» и «В подсолнухах» (Х. Шимова), «Мелодия» и «Молодая южанка» (Г. Мусабай), «Внучка с курами» (Р. Ибраимов), «Спелые груши» (Н. Ахматов).

 

Художникам удалось найти удивительно тонкие, чувствительные и психологические средства и способы отображения детского мировосприятия.

 

На их холстах детские образы наделены очаровательной самобытностью, эмоциональностью и психологизмом, которые присущи лучшим традициям детского портрета. На этих картинах задумчивые, капризные, смешливые, восторженные и грустные молодые лица. Они живут своей жизнью, при этом на подсознательном уровне копируя поведение старших: мимику, жесты, слова, эмоции. Не зря говорят, что дети — это зеркало душ их родителей. И действительно, каждый, заглянув в глаза своего родного отпрыска, непременно увидит своё отражение.

 

Художники научились подмечать живость и непоседливость детей, их мечтательность и искренность, доверчивость и сострадание. Детская радость — это отдельное волшебство. В её моментах благодаря самым простым вещам дети так светятся счастьем, что взрослых также начинает переполнять это чувство.

 

А при виде огорчения или заплаканного личика у зрителя сердце словно рвётся на куски от боли и обиды, разочарования, которые, кажется, испытывает на картине ребёнок.

 

Удивительные образы детства — это практически часть жанровых экспозиционных картин. Они не позируют, а просто живут своей жизнью: играя, читая, рисуя, ловя рыбу, собирая тыквы, помогая друг другу, искренне радуясь или грустя. Художники лишь на мгновение остановили отрезок времени, зафиксировав его на холсте. Кстати, технику и колорит они подобрали наиболее подходящие — импрессионистские, позволяющие в полной мере передать первое впечатление от увиденного: игру солнечных лучей и тени, вибрацию воздуха и тонкое состояние безмятежного времени.

 

Важно также, что преобладающая яркая палитра подчёркивает авторскую манеру в передаче эмоций, впечатлений и настроений. Художники используют широкие мазки из чистых масляных красок вперемешку с более мягкой манерой письма для передачи изображений детских образов и композиционного решения темы детства. Вероятно, что за годы творческих поисков у них выработались свой узнаваемый авторский почерк и стиль, используемый для плодотворной художественной работы над такой благодатной темой.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:49, 21-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев