Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кыргызский стяг над Байконуром


Международные соревнования по ракетному моделированию «Кубок космодромаБайконур» прошли в Казахстане.

 

 

Участники состязались на «малом космодроме», расположенном около трассы, ведущей в космический городок, неподалёку от разъезда Ельчибай. В традиционном международном старте участвовали более полутора сотен юношей и взрослых моделистов-ракетчиков из России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана. Причём алый кыргызский стяг впервые гордо засиял над Байконуром, и прозвучал наш гимн.

 

Нашу республику представляли юные моделисты из Бишкека — брат и сестра Алишер и Аида Назармухамедовы. Семнадцатилетний Алишер учится в одной из английских школ столицы, а его четырнадцатилетняя сестра — в школе-гимназии. Наши молодые моделисты, впервые ставшие участниками столь ответственных соревнований среди спортсменов-профессионалов, не подвели и показали весьма неплохие результаты.

 

Соревнования на Кубок космодрома Байконур проходят по классам моделей ракет: S-3-а (на продолжительность полёта с парашютом), S-4-а (ракетопланы с ускорителем на продолжительность полёта), S-6-а (на продолжительность полёта со стримером), S-7-а (модели-копии ракет на реализм полёта) и S-9-a (на продолжительность полёта с ротором).

 

Юные кыргызстанцы на Байконуре успешно стартовали в классах моделей S-3-a и S-6-a и показали вполне достойные результаты. Среди 200 участников Алишер вошёл в ТОП-20, а Аида — в ТОП-30 лучших моделистов.

 

К сожалению, пока такие зрелищные технические виды спорта держатся лишь на энтузиазме самих участников-патриотов. Наши посланцы ездили на космические старты за свой счёт. Тем дороже и достойнее их выступления. Кстати, юным моделистам повезло: они смогли воочию наблюдать пуск на космодроме ракеты «Союз-2» с пилотируемым кораблём «Союз-МС-22».

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: моменты стартов кыргызстанцев на Байконуре.

Автор: -

Дата публикации: 15:47, 21-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых