ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Ирбису посвящается забег


В столице прошёл традиционный международный благотворительный полумарафон«Сохраним снежного барса». Кстати, Международный день снежного барса был принят в октябре 2013 года в Бишкеке. Это произошло на Всемирном форуме по сохранению снежного барса (ирбиса). Из всех крупных представителей семейства кошачьих он наиболее подвержен угрозе уничтожения. В нашей стране в 80-е годы в горных массивах водилось примерно 1 400 особей. Сегодня их приблизительно 300.

 

Их убивают не только ради красивого меха. Охота на ирбисов ведётся и ради их костей. Кроме того, человек постоянно вторгается в жизненное пространство снежного барса и животных, служащих ему кормовой базой. В результате идёт непрекращающаяся борьба с местными скотоводами за территории. Сколько снежных барсов у нас сейчас обитает, специалисты обещают посчитать в 2023 году. Ну а пока в честь него в столице проводятся ежегодные международные полумарафоны.

 

В этом году забег стал наиболее массовым: стартовало около пяти тысяч участников на центральной площади Бишкека. Организатор — общественное объединение «Номад спорт», поддержку оказали столичная мэрия и Кабинет министров. Все участники могли стартовать на четырёх дистанциях: 1, 5, 14 и 21,1 километра. Кроме этого, были определены детская дистанция и региональный онлайн-забег. Трасса Бишкекского полумарафона имеет сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS/UAAF.

 

Победителем в забеге на ключевую дистанцию 21,1 километра стал россиянин Ринас Ахадеев, преодолевший полумарафон с результатом один час, три минуты и семь секунд. Это стало новым рекордом международного забега. Следом финишировали двое известных наших атлетов — Илья Тяпкин (1 час, 8 минут и 45 секунд) и Тилекжон Жекшеналы уулу (1 час, 9 минут и 38 секунд). Лучший результат среди женщин у нашей соотечественницы Гульшатай Сатаровой. Её результат — 1 час, 15 минут и 19 секунд. Ровно одну секунду ей уступила ещё одна наша землячка Айнуска Калил кызы.

 

Примечательно, что часть средств от стартовых взносов участников будет направлена на программу сохранения снежного барса, а именно на покупку фотоловушек и автомобилей для егерей в Иссык-Кульской области (это позволит добираться в труднодоступные места). Итоговое решение примут участники забега, которые смогут проголосовать в открытом опросе или определить благотворительную цель 2022 года.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.

Автор: -

Дата публикации: 15:43, 21-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев