Main Menu

«Возвращайся. Ведь ты же пахарь», — сказало поле… Почти половина из жителей села Первомайского, ушедших на фронт, не вернулись

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Многое пришлось увидеть и испытать советским людям, прошедшим  через эпоху Великой Отечественной войны. Она потребовала от народов большой страны огромных человеческих и материальных ресурсов.

3     Ковали Победу на фронте, в тылу и наши земляки — жители села Первомайского. Отсюда  ушло на войну более 150 солдат. 67 из них погибли. Многие из оставшихся в живых вернулись домой раненными, инвалидами.
Старожилы говорят, что в довоенные годы на землях нашего села выращивались и зерновые, и хлопок, но начиная с 1935 г. основной культурой стала сахарная свекла. Когда мужчины ушли биться с врагом, вероломно напавшим на Родину, основная тяжесть легла на плечи женщин, стариков и в одночасье повзрослевших детей. Работали с удвоенной энергией, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым. Техники, как и во всех колхозах, не имелось,  пахали на лошадях, сеяли  и убирали вручную, жили впроголодь. Однако никто не  жаловался. Все знали, чем больше вырастят урожая, тем  сильней будет наша армия, тем скорей закончится война и вернутся домой отцы, сыновья, мужья и братья.
2     До 1948 года хозяйство  являлось отделением Кантского сахарного комбината. В 1950 г., с учетом того что первомайцы  всегда знали  толк в земле, умели выращивать большие урожаи,  здесь создали Киргизскую опытно-селекционную станцию по сахарной свекле, и она стала одной из  опорных баз Советского Союза по распространению передового опыта выращивания этой культуры. За высокие показатели  коллектив опытно-селекционной станции удостаивался чести быть представленным на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.
1     В 1974 г. в селе было решено воздвигнуть к 30-летию Победы   мемориальный комплекс в память о погибших  на войне земляках. Опытно-селекционную станцию тогда возглавлял  Тюлеген  Юсупович Юсупов. Под его руководством и осуществили идею. Эскиз мемориала выполнил художник М. Бочкарев. Возвела комплекс строительная бригада хозяйства. Александр Иванович Новиков в то время работал мастером в этой бригаде.  Он по-прежнему живет в селе и помнит поименно всех, вместе с кем  строил комплекс: прораб Г. Мазницын, рабочие А. Ундуск, К. Степуро, В. Штро, В. Брыкин, П. Меккель, И. Эккерман, М. Насиров, А. Галкин, Н. Чигирев.
И вот настал долгожданный день 9 Мая 1975 года. Все в Первомайском, кому дорога память о Великой Отечественной войне, направились в центр села на открытие мемориального комплекса.  Торжественную колонну возглавлял Тюлеген Юсупович, пионеры шли в парадной  форме — в белоснежных рубашках, пилотках и с алыми лентами через плечо. Мемориал представлял собой идущие высоко в небо бетонные стрелы, символизирующие несгибаемость наших солдат. У основания — звезда, в  центре которой горит Вечный огонь, рядом навсегда застыли в камне бойцы, идущие в бой. На металле выбиты имена всех 67, кто не вернулся в родные дома и поля, оставшись лежать в  чужой земле, под другим небом.
…С той весны торжественные школьные линейки, на которых  лучших ребят принимали в октябрята,  в пионеры, в комсомол, стали проводиться у мемориала. Годы спустя понимаешь, насколько большое значение в воспитании подрастающего поколения имела такая традиция. Дети как бы отчитывались о своей учебе, достижениях перед теми, кто отдал за них свои жизни. В сознание человека с малых лет закладывалось, что он должен быть      достоин подвига отцов и матерей, что отвоеванное  мирное  небо должно быть в надежных руках.
Увы, давно уже нет ни октябрятских звездочек, ни пионерских дружин, ни комсомольских организаций. Другое время. Но я не погрешу против истины, если скажу, что значение подвига, совершенного нашей общей страной в 1941-1945 гг., с годами не убывает, а возрастает. Каждую весну мемориальный комплекс в Первомайском обновляют. 9 Мая жители села, школьники приходят сюда, чтобы еще раз вчитаться в  фамилии погибших, склонить головы перед их памятью, вспомнить тружеников, работавших на полях за себя и  за ушедших на фронт. Горит Вечный огонь, стоит почетный караул, звучат песни военных лет, ребята из первомайской школы, которая  не поддалась времени и по-прежнему носит имя Краснооктябрьской, читают стихи, показывают сцены из фронтовой жизни. После митинга-реквиема ветеранов по старой доброй традиции приглашают в сельскую столовую на праздничный обед.
5     …9 Мая — особенный день. Воздух наполнен ощущением гордости, что мы живем в стране-победительнице. Но с каждой весной к этому  чувству все сильнее и сильнее примешивается грусть от того,  что на глазах редеют ряды ветеранов. Жаль, в Первомайском к 70-летию Победы никто из них уже не дожил.
Говорят, камень немой, и лист металла, на котором отливают светом фамилии погибших, безмолвный. Но это не так.      Даже если просто вчитаться в список 67 погибших первомайцев, можно многое узнать. Немало семей заплатили за Победу двумя-тремя жизнями. Например, рядом идут фамилии двух Анисимовых: А. В. и Н. А. Кем они были друг другу? Остается догадываться: отцом и сыном. Или вот: Допиро М. Г. и Допиро И. М. Тоже, наверное,  отец и сын. Семью Седневых похоронка не обошла трижды, и у всех в инициалах отчества значится буква С.: значит, были братьями?
Читаю строчку за строчкой дальше и вижу: Чигирев В. И. Такая же фамилия у одного из строителей мемориального комплекса. Возможно, он возводил его в память и о своем отце или старшем брате.
Низкий поклон и вечная память всем, кто защитил мир и дал нам возможность родиться, расти и жить в свободной стране.

Алла Мамедовна КУРБАНОВА,
преподаватель гимназии № 2 г. Шопокова, жительница с. Первомайского
Сокулукского района.
Фото из уголка  боевой славы Краснооктябрьской школы.

     P. S.  Благодарю также Наталью Ивановну Шпенькову (она на снимке на 1 стр. газеты). Многое из того, о чем я рассказала в своей публикации, стало известно благодаря ей. Наталья Ивановна давно живет в нашем селе, она человек удивительной судьбы и заслуживает отдельного повествования.

Страницу подготовила
Кифаят АСКЕРОВА.






Related News

Ветеранам окажут помощь по 75 тыс. сомов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint9 мая 2020 года всё мировое сообщество отметит 75-летие Победы над фашизмом в Великой ОтечественнойRead More

Во Ржеве откроют памятник кыргызским солдатам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСекретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев с рабочим визитом посетил город Ржев Тверской области Российской Федерации,Read More

Добавить комментарий