Main Menu

ВЕТЕРАН ОСТАЛСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Федора Андреевича Емельянова в Караколе знают многие. Еще бы — ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, ветеран труда… В год 70-летия Победы он отпразднует свой 93-й день рождения. Вот только где?  Уже два года он не имеет собственной крыши над головой. А дом, в котором счастливо прожил несколько десятилетий и считал родным, сегодня принадлежит давнему соседу…

1     Родился и вырос Федор Андреевич в селе Ананьево Иссык-Кульского района. Еще в школе проявилась тяга к технике, сельскому хозяйству. По окончании семилетки отправили парнишку в Токмакскую школу механизаторов, откуда он вышел в солидном по тем временам звании — бригадир механизаторов. Шел 1940 год. Поскольку специалистов такого уровня по тем временам было немного, «закрепили» восемнадцатилетнего паренька сразу за тремя колхозами Иссык-Кульского района. В подчинении у юного механизатора было четыре трактора и комбайн. Посевная и жатва — горячая пора на селе, приходилось сутками не вылезать из кабины. А вскоре поступили на село новые трактора —  газогенераторные, работал на них, обучал сельских парней, желающих стать механизаторами. Так бы и катилась жизнь юноши в мирных трудах и заботах, если бы не война…
В августе 1941 года призвали в армию и сразу же отправили в город Фергану, что в Узбекистане. Там стоял учебный полк, в котором Федор Андреевич получил первую воинскую специальность — кавалерист. Тогда всех механизаторов и сельских парней почему-то именно в кавалерию записывали. Через год по тревоге загрузили в теплушки и — на Саратов, где формировались отдельные части 62-й армии, ведущей бои на подступах к Сталинграду. В один из полков 184-й стрелковой дивизии, стоявшей во втором эшелоне, и попал наш земляк. В одном из боев в районе села Большая Владимирка он получил тяжелое ранение в грудь и был отправлен домой на излечение.  Но уже вскоре снова вернулся на боевые позиции — на  Белорусский фронт. И снова ранение, и снова госпитали… Победу встретил в Таджикистане, где после ранений работал в военкомате. Но поскольку военное училище он окончить так и  не успел, был демобилизован и стал работать преподавателем начальной военной подготовки…
В 1946 году создал семью, родились дети,  решил вернулся на родину,  уже в город Пржевальск (ныне Каракол). Так случилось, что с первой женой он расстался, но вскоре полюбил другую женщину, стали жить гражданским браком. Решили тогда, что не в бумажке дело, а в любви, да не тут-то было… Дом был на два  хозяина,  и когда в конце 90-х жена умерла, а жилище  было оформлено именно на нее, он жил один — сам себя обслуживал, несмотря на возраст и горе, старался держаться. Но в 2013 году приехала  из России  дочь покойной  супруги, у которой почему-то оказались документы на дом, и… практически за бесценок продала его половину ближайшему соседу — хозяину второй половины. И стал Федор Андреевич квартирантом в доме, в котором прожил практически всю жизнь.
Новый хозяин припомнил старые обиды и стал постоянно напоминать ветерану, кто в доме хозяин, а потом и вовсе выставил за дверь. Иссык-Кульский совет ветеранов принял участие в судьбе Ф. А. Емельянова, ходатайствовал перед городскими властями о выделении квартиры ветерану, но в мэрии отказались предоставить ему отдельную квартиру, просто  сняли для ветерана комнату и оплачивали проживание. Однако временное и есть временное. Хозяева то и дело придирались по пустякам, всячески стараясь выставить старого человека за дверь. За два года он сменил три таких жилища. Здоровому-то и молодому это нелегко, что говорить о 93-летнем, израненном войной  человеке. И сегодня,  в канун юбилея Победы, он мечтает только об одном: чтобы сжалились черствые души чиновников и они все-таки выделили ему маленькую квартирку, чтобы был он в ней хозяином и мог наконец отдохнуть на склоне лет. Уж сколько их там осталось!
Мы надеемся, что  каракольские городские власти найдут все-таки возможность и решат жилищную проблему ветерана, иначе грош им цена…

Татьяна ПОПОВА.

     P. S.  История бездомного ветерана Ф. А. Емельянова дошла до Президента страны. Алмазбек Атамбаев поручил руководству Каракольской мэрии приобрести для него квартиру. И сразу же нашлось  несколько возможных вариантов. Квартиры выбраны специально на первом этаже (до этого ветерану снимали квартиру на четвертом!), чтобы ему было легче выходить на улицу. Социальные работники окружили ветерана своим вниманием и заботой…

 






Добавить комментарий