Main Menu

На завтрак… железо?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В самой большой новостройке Бишкека  — “Арча-Бешик” — прошла акция Министерства здравоохранения при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда «Сорос-Кыргызстан» по распространению витаминно-минеральной добавки «Гулазык» для профилактики железодефицитной анемии у малышей.

Возраст детей от шести месяцев до двух лет критически важен для роста и развития. Именно в этот период  увеличиваются потребности организма в витаминах и минералах. Одной из основных причин железодефицитной анемии является нехватка железа в крови человека, а широко распространенная практика употребления чая препятствует усвоению железа (кто б мог подумать!). Поэтому врачи во всем мире рекомендуют не давать чай беременным женщинам и детям. Дефицит железа может влиять на задержку физического и умственного развития детей, усилить их восприимчивость к инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунитета, а также уменьшить потенциал ребенка в школе: начинаются трудности в учебе, плохо усваивается учебный материал, снижаются успехи, что впоследствии не может не сказаться при поступлении в вуз,  выборе профессии, определении карьеры, ориентации в реалиях настоящего времени.
В составе «Гулазык» — железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А и С. Железо предотвращает анемию и укрепляет здоровье; железо в сочетании с цинком улучшает рост и умственное развитие ребенка; сочетание цинка и витамина А укрепляет иммунитет; витамин А улучшает зрение; фолиевая кислота предотвращает болезни сердца; витамин С укрепляет здоровье и улучшает усвоение железа.  Кроме этого, комплекс из железа, витаминов А и С способствует повышению аппетита ребенка.
Программы по снижению микронутриентных дефицитов работают во многих странах мира, но лишь в нескольких, включая Кыргызстан, эта программа нацелена не только на правильное питание, но и на развитие ребенка. При поддержке ЮНИСЕФ в стране широко распространяется специально изданная книжка «Ай-ай Гулазык», для родителей изданы и распространяются брошюры с подробной информацией о витаминно-минеральной добавке, а также стимулирующие родителей читать детям книжки, рассказывать сказки, играть с ними. Каждый ребенок от шести  месяцев до двух лет должен получить 270 пакетиков на 18 месяцев. Витаминно-минеральная добавка раздается бесплатно.
Акция прошла  при участии представителей органов местного самоуправления, сотрудников медицинских учреждений и родителей новостройки. Выступили  представители Министерства здравоохранения  и доноров.  После красочного театрализованного представления для детей родителям малышей   раздали витаминно-минеральную добавку.
На сегодняшний день программа «Гулазык» реализуется во всех областях страны,  и сейчас витамины начнут получать 11 тысяч детей,  проживающих в новостройках столицы.

Галина МИХАЙЛИНА.






Related News

Место, где есть любовь и забота

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров ознакомился с реализацией реформы сферы защиты детей на примере Специализированного центра реабилитацииRead More

«Красная зона»: готовность №1

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров посетил «красную зону» в Республиканской клинической инфекционной больнице.

Добавить комментарий