Main Menu

ФОРУМ ПАРТНЕРСТВА И СОТРУДНИЧЕСТВА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столичном отеле «Ак-Кеме»  состоялся кыргызско-казахский форум «Рынок капитала: вызовы и перспективы», в котором принял участие  и.о. премьер-министра О. Бабанов.

В приветственном слове он выразил благодарность руководству  Фонда  национального благополучия «Самрук-Казына» и отметил, что кыргызская сторона всегда чувствовала его деловую поддержку. Это выразилось в том, что открытие инвестиционного фонда, которое обсуждалось в течение четырех лет, наконец-то приняло практический формат. Сегодняшняя встреча, подчеркнул Омурбек Бабанов, — это преддверие открытия кыргызско-казахского инвестфонда, когда соседи будут его презентовать и объяснять нашим бизнес-структурам, на каких основах и принципах  он будет финансировать и участвовать в капитале.
И. о. главы правительства заметил, что внешнеторговый оборот между двумя странами составил за 8 месяцев 2011 года 438 млн. долларов, что по сравнению с предыдущим годом дало рост на 34%. Однако эти данные не в полной мере отражают потенциальные возможности экономик двух государств. С 2005 года поступление прямых инвестиций из Казахстана в нашу республику составило более миллиарда долларов США. Цифра  показательна во всех отношениях и связана с инвестиционными возможностями Кыргызстана и  теми проблемами, которые испытывает и казахский бизнес в КР. Сегодня защита инвестиций в экономику КР — первоочередная задача нашего правительства. И все спорные вопросы, которые имеются в отношениях с инвесторами, будут решаться  в рамках национального законодательства. Сейчас в КР действует более 190 кыргызско-казахских предприятий и около 100 предприятий со стопроцентным казахским капиталом. Они заняты в перерабатывающей промышленности, финансовом секторе, строительстве и сфере услуг. Правительством КР одобрена Среднесрочная программа  на 2012-2014 годы, в которой выделено 40 национальных проектов. И мы надеемся, что  казахская сторона эти предложения рассмотрит и бизнес-структуры наших соседей примут в них участие, сказал О. Бабанов.
Создание кыргызско-казахского инвестиционного фонда, продолжил он далее,  даст хороший импульс к увеличению притока прямых инвестиций, новых технологий, внедрению эффективного менеджмента и поддержке наших предпринимателей. Со своей стороны правительство республики целенаправленно работает над улучшением деловой и инвестиционной среды, ликвидацией возникающих барьеров, заметил и.о. главы правительства. Он  также коснулся темы предстоящих президентских выборов, отметив, что они идут на альтернативной основе. О. Бабанов  выразил уверенность, что они пройдут в духе демократии, открыто, прозрачно и народ выберет достойного кандидата. Будет сформировано правительство, которое стабилизирует экономическую ситуацию в республике и даст возможность более четко просчитывать  и вкладывать инвестиции  в экономику КР.
Сегодня Кыргызстан достаточно привлекателен для инвесторов, сказал О. Бабанов. Мы единственная страна из центральноазиатских государств, которая  выбрала парламентскую форму правления, при ней защита инвестиций и вкладов, независимо от того, отечественный или зарубежный инвестор  их осуществил, обеспечивается парламентом, правительством, президентом, гражданским сообществом и СМИ. Мы ждем от участников форума реальных предложений, новых инициатив, рекомендаций экспертов и со своей стороны, подчеркнул и. о. главы  правительства,  готовы способствовать их эффективной реализации.
От казахской стороны форум приветствовал заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов. Он отметил, что отношения с Кыргызстаном всегда имели особую значимость для Казахстана. И интенсивность политических контактов с правительством во главе с А. Атамбаевым, а впоследствии с О. Бабановым   способствует развитию  двустороннего экономического сотрудничества. Но весь потенциал его еще не исчерпан. По итогам 2010 года, к сожалению, Кыргызстан не вошел в двадцатку ключевых торговых партнеров  РК. Одной из причин этого были, несомненно, трагические события апреля и июня прошлого года, заметил гость. И вот сегодня во взаимоотношениях  государств настал подходящий период для укрепления стратегического партнерства посредством более тесного экономического и инвестиционного сотрудничества.
Несмотря на негативные показатели по инвестициям в 2010 году, инвесторы РК заинтересованы вкладывать в Кыргызстан, продолжил А. Карибжанов. Из потенциальных рисков и инвестиционного климата следует отметить обеспокоенность инвесторов  о защите своих активов на территории КР. Однако и в этом направлении налицо заметный прогресс: с каждым месяцем инвестиционный климат в республике меняется к лучшему. Это реальная констатация, заявил А. Карибжанов,  казахская сторона, коллеги по Таможенному союзу и инвесторы из дальнего зарубежья также  отмечают сей факт.
Развитие сотрудничества с Кыргызстаном — один из ключевых  приоритетов для Казахстана. Здесь важной представляется полномасштабная реализация договоренностей в электроэнергетической, нефтегазовой,  банковской и финансовой сферах, которые были достигнуты в недавних межправительственных переговорах во время визита премьер-министра РК  К. Масимова в Кыргызстан, подчеркнул зам. главы НФБ «Самрук-Казына». В преддверии открытия кыргызско-казахского инвестиционного фонда он выразил надежду, что совместный фонд внесет весомый вклад в развитие торгово-экономических отношений, станет эффективным финансовым инструментом  предпринимательской инициативы в Кыргызстане. Основной его деятельностью будет финансирование окупаемых и эффективных инвестиционных проектов  на территории КР в сфере телекоммуникаций, туризма, легкой, пищевой, горнорудной промышленности.
А. Карибжанов также отметил нацеленность правительства КР на обеспечение стабильности и защиту интересов зарубежных инвесторов. Приемлемые законодательные нормы и требования по созданию нового предприятия, подчеркнул гость, будут благоприятно влиять на экономику, развитие малого и среднего бизнеса. Недавнее подписание Кыргызстаном договора о создании зоны свободной торговли вместе с рядом стран СНГ, в т.ч. с Казахстаном, также положительно отразится на дальнейшем развитии. Другим свидетельством восстановления инвестиционной привлекательности КР является присутствие на рынке таких крупных игроков, как ЕБРР, китайские инвесторы, ожидается и скорый приток российского капитала.  А. Карибжанов заметил, что  опыт работы казахских фондов прямых инвестиций и с инвестиционным мандатом, направленным  на инвестирование в КР, также подтверждает перспективы работы в республике.
Основной темой форума стала презентация планов по создаваемому кыргызско-казахскому инвестфонду (ККИФ). Сегодня главные документы по его формированию находятся на стадии согласования между двумя сторонами. В Бишкеке уже открыт офис, который будет осуществлять предварительный прием заявок от предпринимателей на получение финансирования от фонда. Диалог на форуме по сути стал площадкой для обсуждения экономической ситуации и инвестклимата в КР. Участники его уделили внимание стратегии инвестиционной деятельности, оценке сферы предпринимательства и бизнес-среды в нашей стране и рассмотрели возможности сотрудничества наших предпринимателей с фондами прямых инвестиций, созданными с участием международных инвесторов и АО «Казына Капитал Менеджмент» (100-процентная дочерняя компания ФНБ «Самрук-Казына»). С основными докладами на форуме выступили министр экономического регулирования КР У. Ташбаев и председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент» А. Алпамысов.
Завершая  работу форума, А. Карибжанов сказал, что ККИФ готов принимать заявки от бизнесменов. Всю ситуацию изменило новое правительство КР, которое за последние полтора года разработало четкие правила игры для бизнеса и инвесторов. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше, когда проекты будут следовать один за другим, ведь появился адекватный игрок со стороны правительства КР, который на высоком уровне имеет понимание бизнеса и политических процессов. Он заверил, что до конца этого года фонд точно будет оформлен  как  юридическое лицо.  А и.о. премьер-министра О. Бабанов попросил А. Карибжанова дать рекламу на телеканалы КР, чтобы все знали, куда обращаться. Мы понимаем, уточнил он, что инвестирование будет вестись не только в столицу. Это региональное вложение капитала, и доноры будут вкладывать туда, где смогут возвратить свои вложения. Особенно важно, подчеркнул О. Бабанов, что  фонд будет работать для развития кыргызского бизнеса.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

О развитии креативной экономики

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Послании Президента Садыра Жапарова народу Кыргызстана отмечена необходимость «обеспечить развитие «экономики знаний — креативнойRead More

Международный «диалог с водой» на древней земле Узгена

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМуниципальные власти Узгена запускают проект реконструкции систем водоснабжения и водоотведения.

Добавить комментарий