Main Menu

Не давите на Пятый

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Традиционное  интервью «Биринчи радио» ОТРК Президент Роза Отунбаева начала с ответа на вопрос об итогах голосования по кандидатуре Кыргызстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

Она,  в частности, отметила, что изначально было ясно: предстоит нелегкая борьба. За  десять дней до голосования  стали  поступать сигналы с пожеланиями, чтобы Кыргызстан добровольно отказался от нее. Приезжала министр иностранных дел Пакистана с просьбой отказаться от участия в выборах в пользу  ее страны.
«Силы были неравны. Как-никак, Пакистан — ядерная страна со 187-миллионным населением, которая имеет 123 посольства и около 30 консульств на шести континентах. А у нас всего около 30 посольств и консульств за рубежом. Но наши дипломаты проделали огромную работу, провели множество встреч с представителями других стран, в ходе которых те обещали поддержать кандидатуру  Кыргызстана во время голосования. И мы не могли взять и просто отказаться от борьбы. Между тем наши дипломаты получили прекрасный опыт работы, узнали много полезного для себя. Мы поздравляем Пакистан с тем, что он избран в непостоянные члены Совбеза ООН. Следует сказать, что в этой борьбе проиграли даже такие развитые страны, как  Япония, Мексика, Южная Корея, Германия», — сказала Р. Отунбаева.
Касаясь итогов Первого саммита  Совета   сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшегося в Алматы, глава государства отметила, что  принята Алматинская декларация: «Мы обсудили вопросы сотрудничества в политической, экономической, культурной, научной сферах, в сфере обеспечения безопасности. Подчеркнули необходимость увеличения объема товарооборота между странами-участницами. Главный акцент во время второго саммита, который состоится в следующем году в Бишкеке, будет сделан на вопросах культуры и науки».
Отдельной темой интервью стала ситуация вокруг Пятого канала. Президент отметила, что Жогорку Кенеш намерен сделать его парламентским, несмотря на то что в бюджете нет заложенных на эти цели средств.
Деятельность парламента в достаточной мере освещают два крупных телеканала — ОТРК и ЭлТР, которые финансируются из государственного бюджета. Кроме того, есть и парламентское радио, которое вещает каждый день.
«Я считаю, что парламент пытается оказать давление на  Пятый канал. Ведь и Министерство госимущества не может просто так передать данный телеканал на баланс парламента. Для этого нужно внести изменения в законодательство. Кроме того, не принимается во внимание  позиция творческого коллектива телеканала. Нужно взвешенно подходить к решению данного вопроса», — сказала Р. Отунбаева.
Глава государства призналась, что  ей очень импонируют  формат  и  методы ведения  теледебатов кандидатов в  президенты  в эфире ОТРК.
«Уровень нашего общественного канала значительно вырос за последнее время. Очень интересно наблюдать за дебатами кандидатов. Примечательно, что некоторые из них не могут четко обозначить свои позиции по решению ключевых вопросов развития страны. Дебаты — хороший механизм для того, чтобы избиратели получили возможность лучше узнать кандидатов, их предвыборные программы. Думаю, это существенно поможет им определиться с выбором», — считает Президент.

Соб. инф.






Related News

Обмен землями

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГлава правительственной делегации по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы — председатель Государственного комитета национальной безопасностиRead More

Гендерное равенство — важнейшая недостающая часть

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице обсудили Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года — это второйRead More

Добавить комментарий