Main Menu

Пусть правда говорит

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пресс-служба Президента поддерживает инициативу объявить 24 октября Днем борьбы за свободу слова.

Напомним, что ряд журналистских и общественных организаций страны  распространил открытое обращение в адрес властей, в котором обращает внимание на ситуацию в сфере обеспечения безопасности журналистов,  необходимость раскрытия преступлений, связанных с нападением на работников СМИ в предыдущие годы. Предлагалось также объявить  24 октября Днем борьбы за свободу слова.    Дата выбрана отнюдь не случайно: именно в этот день 4 года назад был убит известный журналист Алишер Саипов.
В распространенном  сообщении  пресс-службы  главы  государства  говорится, что  Роза Отунбаева поддерживает инициативу. Она  считает, что демократическое развитие немыслимо без свободы слова. Право иметь собственное мнение и выражать его является неотъемлемым правом каждого гражданина,  все богатые государства мира развиваются по такому пути, поскольку в отсутствие демократии и свободы слова богатства страны разворовываются нечистоплотными политиками.
«Мы сами были свидетелями подобного  положения дел в нашей стране  до прошлогодней апрельской революции,  одним  из главных требований которой было обеспечение свободы  слова. Кыргызстан помнит и чтит память тех, кто боролся и отдал жизнь за право открыто выражать свое мнение, активно претворять в жизнь высшие ценности демократии. Мы гордимся ими и готовы вместе продолжать их правое дело.
В  октябре 2007 г. в Оше был убит журналист Алишер Саипов, в декабре 2009-го —  Геннадий Павлюк. После покушения на жизнь и жестокого избиения в 2009 г. страну вынужден был покинуть Сыргак Абдылдаев. Эти люди очень много сделали для становления и укрепления свободы слова в Кыргызстане. Нельзя допустить, чтобы в нашем обществе использовались методы давления и запугивания прессы и журналистов», — считает Президент.
В последнее время наблюдаются попытки возродить практику оказания давления на СМИ, взять под контроль их деятельность. Совместными усилиями всех прогрессивных сил нашего общества нужно поставить надежный заслон тому, чтобы кто-то диктовал свои условия масс-медиа, контролировал их информационную политику.
Наша страна выбрала путь демократического развития, и свобода слова должна быть неотъемлемой частью нашего развития на пути к стабильному, процветающему, благополучному Кыргызстану. Вместе с тем мы не должны ограничиваться лишь объявлением 24 октября Днем борьбы за свободу слова. Необходимо наполнить его конкретным содержанием, инициативами по укреплению права на свободное получение и распространение информации. И не только в эту дату, а каждодневно мы должны бороться за право говорить правду, говорится в сообщении.






Related News

Призываю молодёжь быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людейRead More

Работать во имя будущего, или Не оставаться у времени в плену

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественное объединение «Правозащитное движение Бир дуйно — Кыргызстан является правопреемником правозащитного центра «Граждане против коррупции».Read More

Добавить комментарий