Main Menu

Пока с недостатками, но есть

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Жогорку Кенеше состоялись парламентские слушания по обсуждению проекта Среднесрочной программы развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы.


Вначале председатель Комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Замир Бекбоев отметил, что  программа отражает общее видение и концептуальный план действий правительства. А затем министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев рассказал об основных параметрах документа.
Так, основной целью в ней обозначен вывод экономики из кризиса, в том числе за счет борьбы с коррупцией, перенаправления теневых финансовых потоков в бюджет, сокращения расходов. К примеру, необходимо изучить целесообразность содержания малокомплектных школ.
Председатель Комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров озвучил решение возглавляемого им профильного депутатского объединения: указал на расхождения между принимаемым парламентом бюджетом на будущий и последующие годы и среднесрочной программой развития. Сомневаются члены комитета и в источниках доходной части бюджета. Акылбек Жапаров не согласен с предложением заложить на ближайшие три года часть акций «Центерра голд», принадлежащих правительству.

Зампредседателя Комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму Равшан Жээнбеков вспомнил о тех программах, которые принимались ранее. Ни одна из них так и не была доведена до логического конца.

— Представленные цифры нереальны. У нас безработица не 12, а 50%, — отметил он.
Первый вице-мэр Бишкека Мурат Исмаилов коснулся вопросов формирования местной казны. С закрытием казино бюджет города теряет приличную часть поступлений.
Депутат Райхан Тологонов обратил внимание присутствующих на неэффективность использования кыргызской стороной имеющихся месторождений полезных ископаемых.
Выступившие затем представители гражданского и бизнес-сообществ отмечали, что эта программа нужна, несмотря на ее недостатки. Пока хорошие идеи просто декларируются в ней, но есть надежда, что наше общество перейдет от деклараций к конкретным действиям. В рассматриваемом документе определены приоритеты, видение будущего, которые позволяют мобилизовать общество на их достижение. Но необходимо развивать электронное правительство, которое повысит прозрачность, снизит коррупцию, считают они.
Акылбек Жапаров предложил доработать проект с учетом высказанных рекомендаций.

Соб. инф.






Related News

О ноономике и цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПерспективы реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, разработку механизмов целевого содействияRead More

Лучше, чем было

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для АзииRead More

Добавить комментарий