ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Чрезвычайный» отчёт


Руководство МЧС рассказало о проделанной за год работе. Как оказалось, за это времябедствий стало больше, а смертей — меньше.

 

По данным министерства, за год в республике произошло 58 чрезвычайных ситуаций, что на 16 процентов больше, чем за прошлый аналогичный период. С октября 2020 по 2021 год насчитывалось 50 случаев. В этом году погибли 340 граждан, 213 из них — от ковида. Количество летальных исходов уменьшилось в четыре раза. Материальные затраты составили 535 млн. 590 тыс. 600 сомов, что на 72,3% меньше, чем в прошлом году.

 

Общее число учтённых несчастных случаев — 3 093. Количество ДТП достигло 3 504 случая, погиб 331 человек, пострадали 583. Материальный ущерб составил почти 535,5 млн. сомов, что также ниже прошлогодних показателей.

 

Большая часть происшествий — пожары. За год зафиксировано 2 673 случая (сокращение на 18,7%). Ущерб — в пределах 807 млн. сомов. Погибли 47 человек. За счёт применения новой тактики пожаротушения и повышения подготовки личного состава спасены 36 граждан, а товаров и материальных ценностей более чем на 25 млрд. сомов. Происшествия на воде унесли жизни 121 человека.

 

Из всех ЧС наиболее серьёзные материальные затраты повлекли за собой наводнения, общий ущерб от них — 221 млн. 601 тыс. 400 сомов. Самыми разрушительными были паводки в сёлах Сузак, Атабеков и Барпы Сузакского района Джалал-Абадской области в мае этого года. Затоплено 838 домов, 45 из них — в аварийном состоянии, а 73 нуждались в капремонте. Повреждено 12 соцобъектов и три моста. Затоплено 210 га пашни, 6 км оросительных и 13 км паводковых каналов.

 

По плану «Аварийно-восстановительных и капитальных строительств» возведение защитных сооружений, укрепление берегов и другие мероприятия выполнены на 65 объектах, из них введено в строй — 46. Кроме того, построено 27 256 метров дамбы, один селезащитный канал, три автодорожных моста, защищено 19 223 домовладения и 9 752 га сельскохозяйственных угодий. На основании плана «Предотвращения и ликвидации последствий» рассмотрено 337 объектов, завершены работы по защите на 299. Защищены 14 821 жилой дом и 4 085 га сельхозугодий.

 

Министр ЧС Бообек Ажикеев отметил, что за отчётный период проведены меры по повышению потенциала, квалификации сотрудников, улучшению технического обеспечения.

 

— К сожалению, прошлая зима у нас выдалась «урожайной» на лавины. В Нарынской, Джалал-Абадской областях, где перекрывались основные дорожные магистрали, были очень большие скопления людей, не обошлось без жертв. Мы извлекали тела погибших, вызволяли пострадавших, отыскивали потерявшихся, максимально быстро расчищали стратегические трассы, такие как Балыкчи — Торугарт.

 

Весна также была богатой на разного рода ЧС, особенно природного характера. Мощными селевыми потоками разрушено множество домов, особенно пострадали Джалал-Абадская и Баткенская области. Лето считается для нас относительно спокойным периодом, но нынешнее выдалось довольно тяжёлым. Вслед за дождями наступило резкое похолодание, выпал снег в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Наблюдался массовый падёж скота, пострадали люди. Мы доставляли сено, продукты питания, восстанавливали мосты, дороги, подступы к дальним пастбищам. Много работы было у водолазов-спасателей. Каждое их погружение сопряжено с опасностью, в частности, с риском заболевания кессонной болезнью, когда лёгкие фактически разрываются. К сожалению, водолазная служба из-за нехватки средств не обеспечена технически в полной мере. Однако мы планируем до конца года закупить необходимое оборудование, барокамеры, которые сохранят здоровье глубоководников.

 

Министр рассказал о трагических событиях сентября, когда в результате вооружённой агрессии со стороны
Таджикистана началась массовая эвакуация жителей приграничья, отметив, что в таких масштабах это происходило впервые в истории Кыргызстана. Комиссии гражданской защиты выявили, что разрушен 661 жилой дом, из них 423 непригодны для проживания, а 238 нуждаются в капремонте. Повреждено 11 административных и стратегических, а также 27 социальных объектов, 335 хозпостроек, 197 объектов жизнеобеспечения, 61 авто и один мост.

 

По сведениям МЧС, на сегодня в пунктах временного размещения в разных областях пребывают 292 человека, баткенцы разместили у себя в домах 4 497 пострадавших. Всего в область поступило
1 636 тонн гуманитарной помощи (322 — по линии МЧС, 1 134 — силами граждан). Если в ходе столкновений на границе прошлой весной восстановили 140 домов, то в этом году приходится восстанавливать около 443. Конфликт сопровождался большими жертвами, погибли 63 человека, ещё 12 — во время эвакуации.

 

Эвакуировано 136 770 человек, 132 003 из них вернулись в свои дома. К их спасению были привлечены 7 825 сотрудников и 416 единиц техники.

 

Кроме того, министерство обновляет свой авиационный и автомобильный парки, улучшает техническую оснащённость сотрудников.

 

— В этом году за счёт средств Всемирного банка на сумму $5 131 262 в рамках проекта «Повышение устойчивости к риску бедствий» приобретено 58 единиц современной пожарной техники и 300 единиц спецодежды для пожарных. Во многом благодаря ей удалось избежать жертв и большого экономического урона для предпринимателей при крупном пожаре на одном из рынков. В августе из средств госбюджета на 384 млн. сомов были закуплены и переданы министерству вертолёт Airbus Н-125 и 34 единицы спецтехники.

 

В сентябре из республиканского бюджета приобретён ещё один вертолёт, который готовится к эксплуатации.

 

Сейчас шестеро пилотов проходят подготовку к работе с новой авиатехникой. С 26 октября они отбывают в Астану на обучение. Так как текущие лекции проводятся в основном на английском и французском языках, они обязательно должны знать один из них. В Астане тренинги проходят на русском, но в дальнейшем каждый лётчик, авиатехник, механик должен пройти первичный курс и переквалификацию с последующей защитой своего сертификата во Франции, — заключил глава МЧС.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:51, 25-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев