ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Воспоминания о лете, или Палитра цвета, музыки и чувств


В персональной экспозиции «Воспоминания о лете», размещённой в столичном Доме-музеенародного художника Кыргызстана Ольги Мануйловой, её автор, заслуженный деятель культуры КР, художник, график, дизайнер Сабиджан Бабаджанов представил более 50 пейзажных работ, сюжетных композиций, жанровых зарисовок, посвящённых красоте природы горного края.

 

Маститый художник, он мастерски владеет различными живописными техниками и приёмами. Это акварельные листы, работы, написанные пером, маслом на холсте и бумаге, выполненные также и в смешанной технике. В полотнах много цвета, тепла и воздуха.

 

Некоторым работам присуща яркость красок и темпераментное письмо, в других — сдержанная манера и монохромность: «Лунная соната», «Летний вечер», «Горы на южном берегу», «Море вернулось утром», «Оранжевое облако», «Полнолуние», «Дача». Но везде чувствуются искренность и любовь художника к жизни, красоте и искусству. Тема вечного обаяния природы занимает важное место в его творчестве — картины наполнены духом космоса. Внимательный зритель откроет для себя целый мир образов, запечатлённый в кучевых облаках, плавных речных изгибах или в зашифрованных рисунках скалистых кыргызских гор.

 

Время словно растворилось в красках, перенося нас в сказочный мир грёз, легенд и преданий: «Кичи-мазар», «Пасмурный день», «Тополя на берегу», «Пушистые облака», «Белая река», «Утренние лучи», «За водой», «Предосенняя вспашка».

 

Для выставки автор выбрал акварель, которая, как известно, органичнее всего выражается в пейзажном жанре.

 

В большинстве своём работы, вошедшие в летний цикл, — это живописные этюды. Здесь всё — природа: прозрачный день, упоительный вечер, пленяющий взор закат, утренняя прохлада сменяется дневным зноем лета. За ним уже ощутимы первые приметы пронзительно зябко вздыхающей осенней сонаты. Кто-то мудрый верно изрёк, что акварель — удивительная техника, лёгкая и воздушная, как детство, неуловимая, как юность, и беспощадная к ошибкам, как время, которое нельзя повернуть вспять и обратить назад. Это тоже природа, только вселенская. В каждой работе зритель ощущает ясный взгляд художника, угадывает настроение, слышит дыхание, чувствует ритм, где живут земля и небо, искреннюю любовь.

 

На зрительский суд автором выставлены и совсем свежие, недавние акварели и работы, написанные ранее.

 

Лёгкие, воздушные картины наполнены нежностью, кажется, что на бумаге облака раздумывают, куда им дальше уплывать, листья деревьев шепчутся о чём-то своём, а полные достоинства горные вершины молчат, зная, что про их величие и красоту лучше расскажут лучи утренней зари или закатного солнца. Полутона, блики, тонкие цветовые переходы — хрупкие, завораживающие взгляд, волнующие наше воображение красочные мазки. По словам самого художника, за многими его работами стоят истории его увлечений, открытий и потрясений… Наверное, поэтому его пейзажи воспринимаются как лирические сказы.

 

Некоторые из них эпичны и торжественны, другие цепляют зрителей и греют их души каким-то сердечным мотивом.

 

Большой интерес представляет и ряд монохромных произведений. Особая прелесть в композициях, выполненных на тему дождя. Может, это потому, что именно акварель умеет тонко передать экспрессию и внутренний мир, настроение природы и человека.

 

Если вам вдруг уже надоела осень за окном, посетите чарующий вернисаж С. Бабаджанова «Воспоминания о лете», чтобы увидеть воистину настоящую палитру цвета, музыки и чувств. В конце октября землю, укрытую, по словам поэта, разноликим листопадом, над Бишкеком, Кыргызстаном внезапно озарит солнце и божественно согреет нас всех своими последними лучами в осенний вечер. И будет особенно приятно и душевно почувствовать в такие минуты солнце в собственной душе от увиденного на впечатляющих полотнах Сабиджана Бабаджанова вместе с ним самим. Кстати, понравившиеся картины с выставки можно приобрести, что уже и сделали подлинные почитатели мастера.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 25-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев