Main Menu

Формула души и счастья

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Национальный Союз писателей Кыргызстана и Культурное представительство при посольстве Ирана провели День персидской поэзии «Саади во взглядах кыргызских поэтов и писателей». 

PENTAX Digital Camera      «Наставников миролюбия и доброты, правителей и влюблённых называют Саади Ширази. Он  бедствовал, 30 лет путешествовал, находился в плену, но остался верным своим принципам.
В своих произведениях он 700 раз упоминает о морали, 263 раза — о любви, говорит о моральной уязвимости общества и о том, что аморальные личности ведут к падению нравов в обществе», — сказал, выступая на мероприятии, господин Кебрияи заде Али,  руководитель Культурного представительства Ирана при посольстве ИРИ.
Поэт вкладывает глубокий смысл в понятия о мире и примирении между человеком и богом, между всеми живыми существами. В известной притче больной падишах просит отшельника помолиться за его излечение и получает ответ: «Покуда рабы в заключении, не будет услышана молитва о милости». Муравья на скатерти —  учит Саади — не убивают, а доставляют на место.
В 1636 г. избранные стихи Саади были переведены на французский язык, его книги в Индии стали школьными учебниками, переводы читаемы народами России, Европы, Китая, Монголии, Грузии, тюркских стран. Больше всего Саади читают в Голландии и Турции. В Кыргызстане благодаря усилиям известного переводчика Кубанычбека Басылбекова книга Саади «Гулистан» переведена на кыргызский язык.
«Впервые в восточной поэзии Саади  ввёл такие жанры, как чистая газель, муамма, таржибанд. Прочитавший их не остаётся равнодушным, поэтому его творчество живёт более семи веков», — отметил член Союза писателей КР, переводчик Кубанычбек Басылбеков. Труды Саади воспевают красоту, любовь женщины. Сравнивая ее с солнцем, он защищал в своих произведениях их  права и сокрушался: «Жаль, что покрывало надевает Красавица, что нам сердце пленяет, но все же от покрывала польза есть, когда им безобразие скрывают».
Поэт и философ Шоистаи Равшан отметила: «Великолепные книги устад Саади «Бустан» и «Гулистан» — формула жизни души. Он пишет, что все люди — как одно целое, они должны  любить и уважать их, быть толерантными и сострадать другим, человеческое сердце должно быть чистым, свободным и приобретать счастье через добро».
Асан Жакшылыков — народный поэт КР, Мелис Абакиров — народный писатель, Жылдыз Акаева — ответственный секретарь СНП,  Кодиршо Муриватов — вице-президент Ассоциации таджиков им. Рудаки, Бегижан Ахмедов — генеральный директор Международного центра им. Мевляны Рум говорили о пересечении персидской и кыргызской поэзии, о роли творчества Саади в формировании культурных и нравственных ценностей.
Студенты из БГУ прочитали на фарси стихи Саади. Участникам была представлена выставка изданий мыслителя на разных языках.

Джумахун ШАРИПОВ. 

 






Добавить комментарий