Main Menu

ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пересечение бишкекских улиц Тыныстанова и Абдумомунова —  место исторически духовное, будто поцелованное  свыше. Старожилы помнят, что когда-то здесь давали свои гастроли заезжие цирки-шапито и сюда спешила детвора со всей столицы. Рядом  уже несколько веков зеленеет Дубовый парк, где разместились здание Русского драмтеатра и парковый скульптурный ансамбль под открытым небом. Неподалеку, напротив, расположен национальный храм изобразительного искусства — музей имени Г. Айтиева. А на месте цирковых представлений несколько десятилетий возвышается красивое современное здание, к которому последние два десятилетия каждый день спешит детвора. Вот уж воистину вспомнишь расхожую, но мудрую фразу, что цирк не любить — значит, детей не любить. Словно духовную эстафету из прошлого, подхватил размещенный в здании бывшего Дома политпросвещения ЦК Компартии Киргизии Национальный центр детства и юношества «Сейтек», в художественных студиях и кружках которого тысячи юных кыргызстанцев прошли замечательную творческую школу.

Это дом, где по-настоящему живет творчество! Только за последнее время дипломами международных и республиканских художественных фестивалей, смотров, конкурсов отмечены 19 творческих коллективов «Сейтека». А золотыми и серебряными наградами этих праздников детских талантов удостоены с 2008-го по 2011 год 160 учащихся различных студий и направлений, плодотворно действующих  в нем.
И вот недавно дворец детского творчества провожал в Минск один из лучших своих коллективов — образцовый танцевальный ансамбль «Улыбка», проводы им даже устроил посол Беларуси в КР В. Денисенко, лично принявший юные дарования в дипмиссии и благословивший их  на  дорогу. И вот участники ансамбля и их руководитель, да и другие участники поездки в белорусскую столицу вернулись из дальней поездки полные впечатлений, делятся ими с друзьями и педагогами.
— Мы отправились в Минск на юбилей. Нашим коллегам из Национального центра художественного творчества детей и молодежи стукнуло 75 лет, и по столь знатному поводу они собрали гостей из России, Украины, Польши, Германии, Молдовы. Мы представляли Центральную Азию. Конечно же, на юбилее, к которому приурочили международный конкурс «Творчество без границ», были представлены и все регионы Беларуси. Хозяева из детского центра приготовили к славной дате обширную программу. Она  включала в себя юбилейный педагогический совет, Международную научно-практическую конференцию «Дополнительное образование детей и молодежи: опыт и перспективы развития», Международную выставку детского рисунка «Дружат дети на планете» и праздничный концерт коллективов центра и участников Международного конкурса «Творчество без границ», где выступала  и наша «Улыбка».
Отмечу еще одно незабываемое впечатление. Мы прибыли в Беларусь во время празднования  в республике Дня матери, очень благородного и  замечательного торжества. Он отмечается в республике с 1996 года, а в странах бывшего Союза его празднуют в Украине, Эстонии и с этого года — в России. В мире существуют разные традиции проведения маминого дня. В США и Австралии в День матери на одежду прикалывают гвоздики. Если бутон красного цвета — мама жива. А если белого, значит, самого родного человека уже нет. А в Финляндии в этот день даже вывешивают флаги. Но главная традиция очень похожа: сказать «спасибо» и «люблю» человеку, который ради вас готов на все. Символично, что Беларусь — единственная страна, где Мамин день приурочен к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Как гласит предание, в 910 году в Иерусалиме произошло удивительное явление: во время богослужения люди увидели в небе Божью Матерь, которая накрыла всех, кто молился, широким белым покрывалом (покровом), защищая их, словно своих детей. Это событие стало основой большого православного праздника, и символично, что именно такой день решено посвятить мамам, женщинам, подарившим нам жизнь. Было бы неплохо и нам проводить такой праздник у себя в Кыргызстане, где мать-родоначальница всегда высоко почиталась.
Здесь мы прервем рассказ руководителя «Улыбки»  и сами расскажем о минском праздничном юбилее. Заинтересованных и неравнодушных в творческом развитии детей собрала международная научно-практическая конференция, ее инициатором стал именно национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Примечательно, что и зданию, в котором работает семь с лишних десятков сам центр, в этом году  также исполнилось 75 лет. Форум преследовал цель: объективное изучение опыта, который накопила система дополнительного детского образования, обсуждение проблем развития образовательного пространства Содружества, выработка модели современного развития этой системы, расширение международных контактов в сфере дополнительного образования детей и молодежи. Это были горячие и плодотворные дискуссии, которые помогли сделать программу форума насыщеннее и результативнее, в результате чего его участники уезжали домой с новыми планами и идеями, а  главное — с уверенностью, что их неустанный труд остро необходим будущим поколениям на родине.
Организаторы конференции, как поделились впечатлениями ее участники из Кыргызстана, на практике показали свои достижения и инновации в области дополнительной образовательной индустрии. Гости увидели прекрасно оборудованные кабинеты и студии центра, их работу. А в творческом процессе студии фитодизайна увлеченно приняла участие и  великолепная семерка наших юных танцовщиц из ансамбля «Улыбка». Замечательным действом и концертным дарованием исполнителей поразила программа юбилейного концерта, в котором посланцы нашей страны исполнили танцевальную композицию «Гимн солнцу». Солистка «Улыбки» Акбарали кызы Айзада и ее подруги были награждены бурными аплодисментами и цветами. Заметим, что в другом концерте наш юный коллектив исполнил  целую программу из кыргызских, узбекских и индийских хореографических композиций, и он также удостоился высокой похвалы. Руководитель делегации Кыргызстана, директор центра «Сейтек» Сабира Челпакова, поздравляя белорусских коллег с юбилеем и  вручая национальные подарки и сувениры, поблагодарила их за достойное участие в форуме и пригласила в гости в Бишкек на 75-летие уже своего  творческого центра, который берет отсчет с рождения во Фрунзе первого Дворца пионеров и школьников.
Для юных артистов из Кыргызстана хозяева организовали замечательную культурную программу. Дети побывали в живописных местах белорусской столицы, посетили знаменитый музей партизанской славы, национальную библиотеку Минска, которая является архитектурным украшением города, любовались замечательным памятником многовекового зодчества —  дворцом Радзивиллов —  династии польских королей, а в недавно отреставрированном Большом оперном театре Беларуси посмотрели балет «Бахчисарайский фонтан» с участием лучших мастеров балетного искусства республики. Запомнилась участникам ансамбля и поездка в ботанический природный заповедник — парк  «Несвижский». А кроме белорусских  незабываемых впечатлений и обретенных там новых друзей, юные дарования из «Сейтека» смогли в течение двух дней увидеть и знаменитые исторические достопримечательности Москвы, через которую лежал их путь в  столицу белорусской земли. Теперь они с нетерпением будут ждать белорусских друзей, которые приглашены на юбилей их родного творческого дома — Национального центра детей и юношества «Сейтек», который будет отмечаться в ноябре этого года.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Related News

Имя Булата Минжылкиева вписано в историю золотыми буквами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Мост между поколениями, цивилизациями и культурами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКниги обладают воистину уникальной способностью привлекать нас, несут нам знания, являясь одновременно инструментом, который позволяетRead More

Добавить комментарий