Main Menu

«Этих дней не смолкнет слава!» —

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

так звучала тема открытого республиканского конкурса сочинений, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором патриотической акции выступило Кыргызско-татарское общество дружбы и сотрудничества. Подведение его итогов и награждение победителей прошли в школе-гимназии №24 имени Аалы Токомбаева.

1     По словам президента общества Хабибулы Газизова, творческие работы принимали с 10 января по 10 апреля. В конкурсе принимали участие учащиеся 8-11-х классов, студенты лицеев, колледжей и вузов — всего более 500 человек.   Они рассказывали о своих прабабушках, прадедушках и других родственниках, прошедших дорогами войны или трудившихся в тылу, о важных сражениях и героях, о тех, кто в госпиталях лечил раненых, кто  под вражеским огнем выступал с концертами перед бойцами.  Каждый делился своим представлением о событиях военных лет. Основными критериями оценки работ были знание истории и литературное оформление.
— С каждым годом всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся живых участников и свидетелей того страшного времени. Казалось бы, как много книг написано о войне, как много фильмов снято, сколько песен спето,  но подвиг воинов и тружеников тыла навсегда запечатлелся в памяти народа как образец стойкости духа и необычайного мужества, — делится Х. Газизов.
В своё время писатель Валентин Распутин справедливо заметил: «Сколько в человеке памяти, столько в нём и человека», поэтому забывать о страницах нашей истории, связанных с Великой Отечественной, считает директор КТОДС, мы не имеем права.
— Мы никогда не забывали об этой великой дате. С начала учебного года началась подготовка к этому важному празднику. Проводились уроки мужества, классные и общешкольные мероприятия. Недавно состоялся конкурс строя и песни. Я уверена, все это оставит большой отпечаток в памяти детей. Они долго будут помнить, как отмечали юбилей Победы, — рассказывает директор школы-гимназии №24 Анара Абдураимова.
По ее словам, это очень своевременная акция. Пока дети писали  сочинения, они делились впечатлениями с одноклассниками, друзьями и тем самым смогли их заинтересовать этой темой.
— Мы всегда призываем детей помнить и чтить подвиги дедов, быть благодарными ветеранам. Эти люди нуждаются во внимании, в теплых словах. Они должны знать, что не зря отвоевывали мир для своих потомков, — добавила Анара Хабибовна.
И вот комиссия из учителей школы-гимназии №24 выбрала  лучшие работы. Дипломы I степени получили 9 учащихся. В списке победителей оказалась и Джумабек кызы Нурсулуу, ученица 9-го класса Каиндинской школы-гимназии им. К. Сулаймановой. Девочка учится на «отлично», претендует на свидетельство особого образца, увлекается литературой и историей. В 2014-м участвовала в республиканской заочной краеведческой викторине «Кыргызская государственность: вчера, сегодня, завтра», в этом году заняла 2-е место в районной олимпиаде по истории.
«70 лет отделяют нас от Дня Победы — 9 мая 1945 года, от подвига миллионов солдат, спасших мир от фашизма. И мы, приходящие на смену старшему поколению, их внуки и правнуки, должны нести  дальше святую память о всех солдатах, которые отстояли мир, будем гордиться ими и помнить о них», — пишет Нурсулуу.                                                      В  Каиндинской школе гимназии уже 35 лет работает музей боевой славы. Здесь собраны документальные факты о той страшной войне: ордена,  медали фронтовиков, треугольнички солдатских писем, рассказы очевидцев тех страшных лет.      Прикасаясь к реликвиям,  школьники  больше узнают о том времени и его героях.
— Нельзя без трепета и слез читать  фронтовые письма, — признается ученица. — Когда прикасаешься к документам того времени, становится понятно, какой  ценой завоевано счастье и какое великое счастье жить под мирным небом, слышать звонкие трели птиц. Знать, что я приду из школы  и увижу мудрые и строгие глаза отца, прикоснусь к теплым рукам мамы. И в душе моей звучит огромное спасибо тем, кто отстоял нам этот мир. Их осталось совсем немного, давайте вспоминать о них не только в День Победы. А те, кто ушли, пусть станут нашей совестью, мерой нашей ответственности за мир.
В списке победителей есть и единственный юноша, ученик 10-го класса средней школы имени Германа Гмайнера Эмир Кадыров. К написанию своего сочинения «Через взгляд немецкого танкиста»  старшеклассник подошел креативно. Школьник признается, что это его первая творческая работа и скорее всего не последняя. Ему очень понравилось писать, работать над текстом, размышлять и находить источники информации. Наверное, он унаследовал талант от мамы-журналиста.
— Прежде чем написать этот рассказ, я успел многое прочитать о Великой Отечественной войне. Мои прадеды воевали — один без вести пропал, другой вернулся домой с ранением. Также  ознакомился с рассказами, присланными на разные конкурсы, посвященные Победе. Я восхищаюсь героизмом наших предков, но представил, каким мог бы быть взгляд на нас с другой стороны — вражеской. Через трансформацию сознания немецкого солдата я  попытался показать, в чем был проигрыш гитлеровских войск, — объясняет Эмир.
Вот отрывок из его сочинения: «Но он невольно восхищался и отдавал дань уважения духу советских солдат. Даже проигрывая, большинство не сдавалось в плен, а сражалось до конца, зная наперед, что погибнут.  Он понял, что все его усилия, старания  были без толку. Цель немецких войск была в захвате. А советские войска защищали свою землю. В этом их разница. В этом различались их мотивы. Он понял, почему они проиграли. Не нужно было никакого завоевания. А теперь, поняв тщетность своих усилий, бессмысленность войны, ложь фюрера во имя алчности и амбиций, ему стало плохо…».
«Великая Отечественная война коснулась и нашей семьи. Мой дедушка умер в 85 лет. Он не был участником войны, но в то время 13-летним мальчишкой работал в колхозе с утра до ночи, помогая матери и односельчанам. Дед часто вспоминал своего родного брата, который вернулся с войны инвалидом», — пишет еще одна победительница конкурса — ученица 10-го класса СШ  имени Б. Бейшеналиевой Эльнура Кубанова. В свою работу она включила рассказ деда: «Я помню, как их провожало село. Мамы и бабушки кричали, плакали, а кто-то из женщин напевал плачевную песню-кошок. Юноши — кому было 18, кому 20 и 30 —  уходили и не знали, какие трудности войны ждут их. Они шли защищать свою привычную жизнь, дом, матерей и детей, а все это складывалось в одно слово — «Родина».
Мы всем селом растили и убирали урожай, пропалывали посевы, косили сено, ухаживали за скотом. Главный лозунг для нас был «Все для фронта, все для Победы!».
Зимними долгими вечерами мама вязала теплые носки и все приговаривала: «Как там мой сынок? Может, ему холодно, может,  мои носки попадут ему в руки». Говорила и плакала. В такие минуты я готов был убить всех фашистов, чтобы она не плакала, чтобы соседки не получали телеграммы о гибели сыновей, чтобы настало мирное время, чтобы мой брат вернулся живым и все стало, как прежде…
Вспоминаю тот день, когда вернулся брат с войны. Я целовал его и кричал: «Я знал, знал, что ты вернешься, дорогой мой брат!».
Брат после войны прожил 38 лет, но ни на день не забывал  об ужасах Великой Отечественной. Он вспоминал, как вытаскивал с поля боя раненых, как терял боевых друзей и, как ребенок, плакал над погибшими”.
Одной из лучших стала также работа восьмиклассницы Натальи Боцман из школы-гимназии №6. Семейная история, о которой она рассказывает, тронула всех до глубины души: «Война не обошла мою семью стороной.  Мой прадедушка Санько Афанасий Яковлевич был командиром партизанского отряда. Его отряд вел разведку, уничтожал поезда и боевую технику фашистов, вел невидимую, но ощутимую для фашистов борьбу. В 1943-м прадедушку заживо истерзали немцы на глазах детей и жены в собственном доме. Ему было всего 33 года… Прабабушка пыталась выяснить, где тело ее мужа, но ей так и не сказали, и мы до сих пор не знаем, где он захоронен. После войны стало известно, почему семью бабушки не расстреляли. Оказалось,  дедушка в 30-х годах участвовал в раскулачивании, на него затаили обиду. Односельчанка увидела, как он пробирается ночью к дому, и пошла в участок к немцам, но сдала прадедушку с условием не убивать его семью, так как они были местные, а он пришлый. Эту историю всем рассказывает наша бабушка, и мы будем рассказывать ее своим детям. Так будет жить память о нем.
А второй мой прадедушка Пономарев Максим Михеевич пошел воевать в 52 года. Прошел всю войну без единого ранения и вернулся с боевыми наградами. Он был опытным военным, так как до ВОВ уже участвовал в двух войнах: воевал с Колчаком в составе Красной армии и с немцами в Первую мировую войну. Его можно назвать рожденным в рубашке, ведь пройти три войны и остаться в живых не всем дано. У него было 8 детей, он еще понянчил внуков и умер в 78 лет.
Мы всегда будем помнить о подвигах своих прадедов! Спасибо советским солдатам, вставшим на защиту Родины! Наши предки освободили мир от фашизма и сделали всё, чтобы мы жили счастливо. Мы обязаны сохранить память об их подвиге».
Дипломы I степени талантливые ребята получили из рук ветерана Великой Отечественной, заслуженного деятеля культуры Петра Чеснокова и председателя Республиканского совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тараса Токомбаева.

Аида ШИРИНОВА. 

 

 






Добавить комментарий