Main Menu

Суть претензий к депутату. Подробности уголовного дела К. Самакова сообщила Генпрокуратура

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

К. Самаков в конце 2007 года  с привлечением лиц из своего близкого окружения (родственники, помощники и другие) выкупил земельные участки  сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Лебединовского (134,2 га — орошаемые пашни) и Байтикского (100,0 га — орошаемые и богарные пашни),  айыл окмоту, также получил в аренду  земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Кара-Жыгачского айыл окмоту (28,1 га — культурные  пастбища в общей сложности 262,3 га) с целью дальнейшего их перевода  (трансформации) в категорию земель населенных пунктов и последующей реализации.

     По инициативе подставных лиц К. Самакова в период с марта по май 2008  года со стороны Лебединовского, Байтикского, Кара-Жыгачского айыльных  кенешей и айыл окмоту, Аламудунской райгосадминистрации и Чуйской облгосадминистрации в нарушение норм Положения о порядке перевода  (трансформации) земельных участков из одной категории в другую были  приняты незаконные решения о трансформации вышеуказанных земельных  участков.
27 августа 2008 года республиканской комиссией по вопросам, связанным  с отводом земель, землеустроительные дела по переводу  вышеуказанных  земельных участков с учетом существенных неустранимых замечаний были  возвращены в Чуйскую облгосадминистрацию без рассмотрения, т.е. было  отказано в трансформации.
     К. Самаков,  узнав о возвращении республиканской комиссией  земле-устроительных дел,   заведомо зная, что не имеется законных  оснований для трансформации земельных участков, вошел в сговор с  председателем Службы государственной охраны Кыргызской Республики  Жаныбеком Бакиевым для осуществления своих противоправных действий. 
     Заручившись его поддержкой и будучи уверенным в положительном решении  вопроса, передал ему письменное обращение от имени своего сына —  генерального директора ОсОО "Раакен инвест компани" Кубанычбека  Самакова, действующего на основании доверенности от фиктивных  собственников земельных участков, на имя бывшего президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева об оказании содействия в трансформации  земельных участков.
     Во исполнение незаконных поручений руководства страны и иных  должностных лиц вице-премьер-министр республики И. Айдаралиев,  одновременно являющийся председателем республиканской комиссии, и  другие уполномоченные должностные лица приняли заведомо незаконное  решение о трансформации фактически принадлежащих К. Самакову  земельных  участков.
     В результате созданной К. Самаковым устойчивой противоправной связи с  председателем Службы государственной охраны КР Ж. Бакиевым и другими  лицами, обладающими властными полномочиями, в целях незаконного  получения преимуществ 11.10.2008 года постановлением правительства КР №574 принято предложение Чуйской облгосадминистрации, согласованное с  республиканской комиссией, о переводе 262,3 га земель, расположенных на территории Аламудунского района, из категории земель  сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных  пунктов, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в создании  угрозы интересам государства в обеспечении продовольственной  безопасности, а также нарушило общественные отношения, обеспечивающие нормальную и законную деятельность органов государственной власти и  управления.
     Реализовав свой преступный умысел, заключавшийся в незаконном  завладении земельными участками сельскохозяйственного назначения  путем их оформления на аффилированных лиц, которые в дальнейшем были незаконно трансформированы в категорию земель населенных пунктов,  К. Самаков большую часть земельных участков продал,  обогатившись на  сумму более 8 млн. долларов.
     При этом К. Самаков в качестве благодарности Ж. Бакиеву в  содействии незаконной трансформации земельных участков планировал строительство на территории жилого комплекса "Давос", расположенного в селе Байтик, элитных жилых домов для бывшего президента КР Курманбека  Бакиева, его младшего брата Жаныша Бакиева, а также управляющего  делами президента Курманбека Темирбаева. Однако окончить  строительство и передать жилые дома вышеуказанным лицам К. Самаков не  успел в связи с апрельскими событиями 2010 года.
     Следует отметить, что К. Самаков при получении земельных  участков ввел в заблуждение местное население и местные органы власти,  заверив их в том, что на землях Кара-Жыгачского айыл окмоту намерен  организовать строительство различных объектов, в  том числе аквапарка в Байтикском айыл окмоту, гольф-клуба "Лазанна" в Лебединовском айыл окмоту, бизнес-центра и элитного жилого комплекса  "Силк-Роуд" с привлечением инвестиций. Однако вышеуказанные объекты не были построены, а  земельные участи реализованы третьим лицам.
     14.05.2015 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в  отношении депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Карганбека  Самакова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 303, ч.2 Уголовного кодекса Кыргызской  Республики.
     15.05.2015 года по подозрению в коррупции задержан  депутат Жогорку Кенеша К. Самаков и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.
     По уголовному делу проводится расследование, в рамках которого  будет дана юридическая оценка действиям руководства и должностных лиц  Кара-Жыгачского, Байтикского, Лебединовского айыл окмоту, Аламудунской райгосадминистрации, Чуйской обладминистрации, Республиканской  земельной комиссии и правительства КР, а также подставных лиц  К. Самакова.

 



(Next News) »



Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Сильный Основной закон — сильное государство

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров проголосовал на выборах депутатов местных кенешей и референдуме по проекту новой КонституцииRead More

Добавить комментарий