Main Menu

Пожелания будущему президенту и его команде

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
Конфуций

Мы, жители Кыргызстана, стоим на пороге выбора нового президента республики. Конечно же, мы хотим, чтобы наша страна взяла курс на мирное прогрессивное развитие, стабильный рост благосостояния народа, взаимоуважительное плодотворное сотрудничество  с другими государствами.
Народ понимает, что претворение в жизнь этих чаяний зависит в первую очередь от деятельности президента и той команды, которую он приведет к власти, от системы  управления, которую она будет реализовывать.
Во все времена государственные власти подвергались критике и слышали требования о реформировании со стороны своих народов. И сегодня народ Кыргызстана видит недочеты в  деятельности существующей государственной власти, ожидает и требует ее  реформирования.
Знакомясь с жизнеописанием и философскими изысканиями Конфуция, жившего более 2 500 лет назад, и его последователей, я с удивлением нашла, что выявленные в те времена  пороки правителей и чиновников вполне актуальны и сегодня. Ведь именно они мешают функционированию эффективной власти,  гармонизации жизни общества.  Тогда же были  сформулированы советы и рекомендации по искоренению пороков и злоупотреблений. Хотелось бы напомнить эти советы и рекомендации людям, идущим во власть, если, конечно, их желание послужить своему народу искренне.
Вот они в моем скромном изложении:
— не делай того, чего не хотел бы получить сам (это вообще, видимо, общий вектор человекоориентированных цивилизаций);
— улучшай отношения между  людьми, налаживай их;
— в эпоху нищеты и страданий народа нужны изменения в управлении, но реформы должны  проводиться просвещенными, ответственными и нравственными (!) персонами («человеколюбивым правителем»);
— государственный муж нуждается в тщательном отборе и образовании (его надо выбирать по квалификации, а не по крови и связям);
— правитель должен держать под контролем дела и   поступки своих государственных мужей;
— осуждай  неблаговидные поступки государственных мужей (безнравственность, чванливость, злословие, клевету, лживость, покровительство, укрывательство преступлений и  т. д.);
— пресекай превышение власти у ее представителей;
— не обращай  внимания на то, что внимания недостойно;
— не хвали без разбору. Определи, где правда, где ложь, что достойно похвалы, а что, наоборот,  — порицания. Избегай лести;
— не угождай всем ради собственной корысти, различай  добрых и злых;
— не верши дела по произволу, используя людей для собственных нужд. Не будь алчным;
— исправляй свои ошибки незазорно. Не будь высокомерным;
— ищи хороших людей везде, даже среди несогласных с тобой;
— также берегись согласия со злыми.
Далее приведу просто уместные цитаты:
При управлении царством следует серьезно относиться к делу и опираться на доверие, соблюдать экономию в расходах и заботиться о людях; использовать народ надо лишь в соответствующее время.
Правящий с помощью добродетели подобен Полярной звезде, которая занимает свое место в окружении  созвездий.
Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний,  он будет  стремиться уклоняться и не испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели  и поддерживать порядок  при помощи ритуала, он будет знать стыд и исправится.
Тот, кто желает сохранить добро других людей, уже сохранил свое собственное.
При разных принципах не найти общего языка.
Пять вещей составляют совершенную добродетель: серьезность, щедрость души, искренность, усердие и доброта.
Человек расширяет путь, а не путь расширяет человека (это к тому, что все зависит от решимости идущего).
Все эти пожелания великих мудрецов вполне актуальны для современных функционеров власти и, по моему  убеждению, могут помочь в управлении нашей (да и любой) страной. Потому хотелось бы, чтобы президент и другие госслужащие эти советы  приняли ближе к сердцу и разуму.
Уважаемые претенденты на пост, ответьте себе:  присущи ли вам эти необходимые и вполне  современные качества руководителя? Хватит ли у вас физической и духовной силы, чтобы  помочь народу и государству (а не только себе)? Ведь только тогда вы сможете  осуществлять  государственную власть без внутреннего стыда и в согласии с достойным курсом.
Хватит ли вам упорства для усиления  нравственности и укрепления благосостояния всего народа Кыргызстана? Очень бы хотелось вам этого пожелать!
Уважаемые претенденты! Пусть качества успешного руководителя  обязательно будут у  вас! Успехов вам в предстоящих больших и малых делах. Ну а нам  хотелось бы радости  от вашего присутствия на  политическом Олимпе! Не разочаруйте нас.

С уважением ваш избиратель, гражданка Кыргызстана с 70-летним стажем
Фарида Хамитова.






Related News

Под особым вниманием

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров во время поездки на юг встретился с жителями села Кулунду Лейлекского районаRead More

КОНСТИТУЦИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы, народ Кыргызской Республики, исходя из права самостоятельно определять собственную судьбу; в целях обеспечения верховенстваRead More

Добавить комментарий