Main Menu

Сейф-пакеты для ЦИК

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Постоянный представитель Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в Кыргызстане Хидэаки Маруяма вручил сотрудникам ЦИК сейф-пакеты для хранения  протоколов с итогами голосования, а также защитные пломбы для избирательных урн и  документации, которые будут использованы при выборах Президента на каждом избирательном участке.

В прошлом году Центральная избирательная комиссия впервые ввела в практику использование сейф-пакетов и защитных пломб при проведении референдума и парламентских выборов для защиты от несанкционированного доступа к избирательным документам (протоколам, бюллетеням) при доставке, передаче и приеме вышестоящими избирательными комиссиями. Сейф-пакеты обеспечивают защиту от несанкционированного доступа к протоколам при доставке, передаче в вышестоящую комиссию и их приеме с итогами голосования и обеспечивают сохранность документов. При этом одна копия протокола запечатывается в сейф-пакет и передается в таком виде в ЦИК КР, а другая во втором сейф-пакете — в вышестоящие комиссии для внесения итогов голосования в ГАС «Шайлоо». Каждый сейф-пакет исключает несанкционированное вскрытие пакета, замену протокола, так как имеет защитную ленту, на которой при попытке вскрытия  проявляется надпись “opened”, и соответственно обеспечивает охрану итогов голосования, а также имеет уникальный идентификационный номер. Этим самым обеспечивается прозрачность при передаче итогов голосования.
Предоставляемые защитные пломбы предназначены для опломбирования избирательных урн (стационарных и переносных) и документации (действительные, погашенные, испорченные бюллетени и т.д.), которая затем передается в ЦИК. Пломбы имеют схожее с защитной лентой сейф-пакетов действие — при попытке вскрыть урну или документацию проявляется предупреждающая надпись о несанкционированных действиях.
Как показали прошлогодние парламентские выборы, данное нововведение явилось эффективной мерой, что широко и повсеместно признано членами избиркомов, наблюдателями и представителями неправительственных организаций. Общее количество передаваемых сейф-пакетов — 9 450,  защитных пломб красного цвета — 11 590,  защитных пломб синего цвета — 13 908.

Соб. инф.






Добавить комментарий