Main Menu

Вручены верительные грамоты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент  Роза Отунбаева приняла верительные грамоты новых руководителей дипломатических миссий шести государств: Дании, Италии, Литвы, Словении, Бразилии и Эстонии.

Вручение верительных грамот символизирует официальное начало работы послов иностранных государств в Кыргызстане.

Глава государства пожелала успехов в их дипломатической миссии и выразила надежду, что она послужит укреплению доверия, росту двустороннего сотрудничества  стран.
Далее состоялись встречи Президента с новыми  руководителями дипломатических миссий, в ходе которых обсудили широкий спектр вопросов.
Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Дания  Тома Рисдаля Йенсена она вкратце проинформировала о текущей внутриполитической ситуации в Кыргызстане. Стороны обменялись мнениями о политическом и государственном устройстве обеих стран.
Посол отметил успешное развитие демократических процессов в стране, а также проинформировал о вкладе Дании в эти процессы посредством участия в программах и проектах ОБСЕ.
Стороны выразили необходимость осуществления двусторонних визитов с целью обмена опытом, а также взаимной поддержки и развития сотрудничества в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ и ЕС.
Во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики Альберто Пиери была отмечена необходимость развития сотрудничества в сферах промышленности, туризма, энергетики, в частности, в производстве альтернативных источников энергии. Отметив важность развития сотрудничества в культурно-гуманитарной области, глава государства предложила организовать Дни культуры Италии в КР, провести мастер-классы, концерты итальянской музыки.
Посол А. Пиери заверил, что приложит усилия к расширению и укреплению двустороннего сотрудничества, отметив наличие перспектив путем организации визитов на различных уровнях.
В ходе встречи Президента с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики Рокасом Бернотасом обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также в рамках ОБСЕ, ЕС, ООН и других международных организаций. Был отмечен обоюдный интерес в активизации двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-образовательной сферах между Кыргызстаном и странами Балтии. Литовская сторона выразила готовность поделиться своим опытом в вопросах развития парламентаризма, механизмов регулирования эффективного взаимодействия института президента, премьер-министра и парламента.
В ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словении  Адой Филип-Сливник было отмечено, что необходимо сделать акцент на развитии отношений в таких отраслях, как гидроэнергетика, сельское хозяйство, туризм.
Кроме того,  затронули вопросы укрепления культурно-образовательного сотрудничества. «Нам хотелось бы, чтобы в Кыргызстан приезжали люди культуры и искусства Словении. Это даст возможность ближе познакомиться с культурой вашей страны и  народа», — сказала Р. Отунбаева.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилии Освалдо Биато Жуниор выразил благодарность руководству Кыргызстана за поддержку кандидатуры Бразилии в Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО).
Отметив,  что Бразилия имеет богатый опыт в развитии туризма, глава государства выразила заинтересованность в налаживании сотрудничества по обмену опытом в туристической отрасли, а также в сфере развития спорта, в частности футбола.
Президент Р. Отунбаева и посол Эстонии Яан Хейн обсудили вопросы углубления сотрудничества в сфере телекоммуникационных технологий, внедрения электронного управления.
«В телекомуникационной отрасли отмечается ежегодный рост, есть хорошие перспективы. Мы переходим на электронный документооборот. Нам, безусловно, хотелось бы перенять опыт Эстонии в этой сфере», — сказала глава государства.

Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Обмен землями

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГлава правительственной делегации по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы — председатель Государственного комитета национальной безопасностиRead More

Гендерное равенство — важнейшая недостающая часть

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице обсудили Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года — это второйRead More

Добавить комментарий