ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года


ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД
СЛОВО
КЫРГЫЗСТАНА
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года
СЛОВО
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Плодотворной оказалась встреча глав правительств ЕАЭС в армянской столице
Меньше трёх не собираться
Главы правительств Евразийского экономического союза на недавнем заседании в Ереване впервые за 10 лет существования ЕЭК выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счёт дополнительно сформированных бюджетных средств.
Наиболее перспективные многосторонние проекты в ЕАЭС благодаря этому инструменту получат финансовую поддержку через субсидирование ставки по кредитам, выданным международными и национальными финансовыми организациями.
Согласно принятым документам, для дальнейшей организации работы государства Союза подтвердили необходимость разработки единых правил и приоритетов по финансированию кооперационных проектов.
«Главы правительств поддержали необходимость наделения ЕЭК новыми полномочиями для организации деятельности на наднациональном уровне по работе с проектами и оказанию финансовой поддержки. При этом ключевыми приоритетами для нас являются участие в проекте трёх и более сторон, формирование добавленной стоимости в кооперационной цепочке, финансовая эффективность и устойчивость, рост объёмов взаимной торговли и инвестиций», — подчеркнул министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян.
В течение 2023 года будут рассмотрены вопросы о новых полномочиях ЕЭК, разработке и принятии порядка финансирования, утверждении единых критериев и отраслей для реализации кооперационных проектов, детальном механизме финансирования и ряд других. «Это позволит нам перейти на новый уровень интеграции в реальном секторе экономики», — резюмировал министр ЕЭК.
Союз наращиваетобъёмы
Евразийский межправительственный совет одобрил доклад о результатах ежегодного мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.
В докладе отмечено, что значения индикаторов развития промышленности и кооперационного сотрудничества в Союзе за 2021 год позволяют говорить о положительных аспектах в развитии промышленности государств-членов.
Так, во всех странах Союза обеспечено наращивание объёмов промышленного производства. Причём в целом этот показатель увеличился более чем на 5%. Объём взаимных кооперационных поставок вырос на 40%.
В то же время с учётом происходящих изменений экономической конъюнктуры и внешних вызовов промышленным блоком ЕЭК совместно с органами стран Союза разработаны и представлены в докладе предложения по приоритетам дальнейшего развития интеграции в сфере промышленности и скорейшего устранения негативного влияния на промышленность сторон.
Кстати
Подготовка доклада предусмотрена статьёй 92 Договора о Евразийском экономическом союзе, а также Основными направлениями промышленного сотрудничества.
Ваши карты, господа
Евразийский межправительственный совет рассмотрел доклад о совместных проектах по импортозамещению, осуществляемых государствами — членами Евразийского экономического союза.
В докладе представлена информация о реализации в 2021-2022 годах 25 проектов на общую сумму более $20 млрд. в импортозависимых отраслях, в том числе в автомобильной, станкоинструментальной, электротехнической, химической, медицинской, целлюлозно-бумажной. Информация об этих проектах структурирована в Карте индустриализации ЕАЭС, являющейся промышленным информационным ресурсом, размещённым на сайте интеграционного объединения.
«У нас просматриваются серьёзные возможности для углубления интеграционного сотрудничества по импортозамещению в промышленности, — отметил министр промышленности ЕЭК Артак Камалян. — Согласно Карте по более чем 50 проектам либо есть прямая заинтересованность в интеграционном сотрудничестве, либо производители нацелены на осуществление поставок продукции в страны Союза».
Уже реализуются шесть проектов с интеграционной составляющей в автопроме, химической и электротехнической промышленности, а также в сфере производства лесозаготовительной техники. Это, например, белорусско-российский проект по производству харвестеров, форвардеров, трелёвочных машин и лесопогрузчиков, казахстанско-российский проект по выпуску минеральных удобрений и разработке месторождений Каратау-Жанатасского фосфатного бассейна.
По словам Артака Камаляна, сегодня Карта индустриализации включает 158 проектов в 25 отраслях на общую сумму более $270 млрд. Как уже определённые в качестве кооперационных, так и потенциально кооперационные промышленные проекты в Союзе реализуются преимущественно по импортозависимым направлениям. Значительное число проектов в различных отраслях промышленности имеет перспективы интеграционного сотрудничества предприятий стран ЕАЭС.
Министр ЕЭК подчеркнул, что данные доклада могут быть учтены правительствами государств-членов при вовлечении в кооперационные цепочки производителей, господдержке тех или иных инвестпроектов, реализации международных проектов, локализации производств.
«Развивая кооперационные связи, мы должны принимать во внимание отраслевую специализацию, научно-технические и производственные возможности. Основополагающим фактором развития импортозамещения в Союзе видится развитие научно-технической базы по импортозависимым направлениям», — подытожил министр ЕЭК.
В Египет. Далее везде
Компании Евразийского экономического союза получат доступ в российскую промышленную зону в Египте на равных условиях с россиянами.
Уполномоченные органы РФ при участии Евразийской экономической комиссии проведут презентацию для властей и компаний из стран ЕАЭС и проинформируют о деятельности на территории промзоны.
Соответствующее распоряжение принято Евразийским межправительственным советом в Ереване.
«Применение совместных мер по развитию экспорта предусмотрено Договором о ЕАЭС. А Стратегией до 2025 года закреплено расширение совместного использования зарубежной экспортной инфраструктуры», — отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнёв.
По его словам, участие компаний Союза в деятельности промышленной зоны в Египте будет способствовать расширению рынков сбыта своей продукции. Причём речь идёт не только о Египте, но и обо всём Африканском континенте, куда продукция из промзоны сможет поступать беспошлинно.
«Кроме того, получит развитие кооперация между предприятиями Союза, что также окажет содействие решению приоритетных задач в рамках Евразийского экономического союза», — добавил Андрей Слепнёв.
…И о погоде
Евразийский межправительственный совет поручил ЕЭК совместно с правительствами Союза обеспечить исполнение дорожной карты в рамках климатической повестки.
«Реализация пакета мероприятий придаст интеграционному объединению новый импульс в части совместных усилий по развитию технологий и промышленной кооперации, а также позволит нарастить конкурентоспособность товаров ЕАЭС на глобальном рынке, — отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнёв. — Кроме того, удастся не допустить возникновения торговых барьеров на рынке Союза из-за различий в национальном регулировании».
В общей сложности дорожная карта включает в себя семь направлений: анализ национального законодательного регулирования в климатической сфере и подготовка предложений по развитию общих подходов в данной сфере; разработка предложений по формированию совместных рыночных и нерыночных механизмов углеродного регулирования для достижения целей Парижского соглашения; определение мер стимулирования низкоэмиссионной трансформации в следующих отраслях с учётом компетенции: транспорт, энергетика, металлургия, химическая промышленность, строительство, сельское хозяйство;
Евразийские инициативы низкоуглеродного развития; зелёное финансирование; формирование Банка климатических технологий и цифровых инициатив; координация в сфере международных торговых отношений по вопросам климатической повестки и иное взаимодействие в целях продвижения интересов государств — членов ЕАЭС в климатической сфере на международной арене.
Подготовил
Геннадий КУЗЬМИН.
Дата публикации: 0:54, 26-10-2022
ПОИСК ПО АВТОРАМ: