ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Армия крепнет в боях


Министр обороны генерал-лейтенант Бактыбек Бекболотов рассказал об итогах деятельности МО КР за 2022 год.

 

Основные темы пресс-конференции — нынешнее положение дел в Вооружённых силах Кыргызстана и перспективы дальнейшего их развития.

 

Цифр было мало, глава ведомства больше акцентировал внимание на конкретной работе подчинённых и мерах, принимаемых руководством для улучшения материально-технической базы.

 

Министр оценил военно-политическую обстановку в мире и в регионе как крайне напряжённую. В качестве примеров он назвал украинский кризис, территориальные споры между Арменией и Азербайджаном, инциденты на кыргызско-таджикской границе

 

.
— К сожалению, год начали с негативных событий в Казахстане в январе. Тогда Секретариатом и Объединённым штатом ОДКБ было принято решение о введении коллективных сил быстрого реагирования. В кратчайшие сроки наши силы спецназначения десятью авиарейсами были доставлены в аэропорт Алматы. Войска прибыли в полночь, а уже в 3 часа утра приняли основной стратегический объект в городе. Это говорит о боеготовности и боеспособности наших подразделений. Штаб ОДКБ дал высокую оценку.

 

Не прошло и месяца с возвращения нашего контингента, как произошёл инцидент на границе с Таджикистаном. Пограничники дали достойный отпор вылазкам военных соседней страны. Тем самым войска вновь показали свою боеготовность, — напомнил Бекболотов.

 

С его слов, в министерстве понимали, что на этом столкновения не прекратятся. Войска готовились, участвовали во многих международных учениях, соревнованиях, при этом основной упор ставился именно на баткенскую операционную зону.

 

Затем грянула сентябрьская военная кампания, показавшая, что армия в силах противостоять вторжению извне.

 

«В нашей новейшей истории ещё не было столь масштабного наступления сопредельной стороны. Надо учесть, что речь идёт не только о регулярных войсках. У нас есть фото- и видеодоказательства, что там участвовали деструктивные силы, подразделения международных террористических организаций. Почерк ведения боевых действий, жестокость обращения с нашими солдатами и офицерами… Но наши войска выполнили поставленные задачи: дали отпор противнику, нанесли ему максимальный урон и восстановили положение по госгранице».

 

Глава МО признал, что часов, выделенных на допризывную подготовку, крайне мало. Сейчас ведутся работы по объединению соседних школ, чтобы хоть один преподаватель вёл в них уроки и получал достойную зарплату. Министерство отслеживает ситуацию в школах, в том числе в регионах, и, к сожалению, в некоторых из них даже отсутствуют классы начальной военной подготовки. И это не от того, что директор не хочет выделять кабинет для этой дисциплины, просто возможности нет. Это на примете министерства, сдвиги обязательно будут, заверил он.

 

В ходе конференции были затронуты вопросы призывной кампании, проведённые мероприятия по боевой подготовке, вопросы, касающиеся социального обеспечения и воспитания личного состава, подготовки кадров, а также обозначены достигнутые успехи по линии международного сотрудничества.

 

В своём выступлении глава оборонного ведомства отметил, что, несмотря на сложное экономическое положение в республике, на укрепление обороноспособности государства, обеспечение его военной безопасности, а также для решения вопросов обеспечения социальной защиты военнослужащих и членов их семей государством выделяются необходимые средства.

 

Так, с 1 августа 2021 года повышено денежное содержание военнослужащих, на 50% повышен оклад офицерского состава и на 30% — военнослужащих сержантского состава. Начиная с августа текущего года повышена зарплата всех государственных гражданских служащих и муниципальных служащих страны, в том числе и силового блока страны.

 

Кроме того, в рамках военного и военно-технического сотрудничества со странами дальнего и ближнего зарубежья за отчётный период в воинские части Вооружённых сил Кыргызкой Республики поставлена продукция военного назначения в виде вооружения и боеприпасов, авиационных средств поражения, а также материально-техническое имущество и специальное оборудование.

 

«Недавно я встречался с генеральным секретарём ОДКБ Станиславом Засем. Я сказал, что между кыргызами и таджиками мира не будет. У кыргыза своя правда, у таджика — своя. Пока между нами не встанет третейский судья. К примеру, выставить маленький контингент ОДКБ на наших спорных участках, чтобы он решил несколько задач: контроль прекращения огня и отвод тяжёлой техники от государственной границы. Дальше можно решать политическую задачу по делимитации госграниц. Эта ситуация продолжается не 30, а 98 лет», — заявил он.

 

Также Бекболотов раскритиковал тех, кто пытается расшатать ситуацию вокруг соглашения по делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы.

 

«Сегодня руководство страны пытается наладить отношения с соседями и решить вопрос со спорными участками границ. Сейчас вопросы делимитации госграницы прекрасно решаются с Узбекистаном. Мы только выигрываем от этого. И тут внутри нашего общества начинается дерготня. Нам сейчас на границе с Узбекистаном абсолютно не нужна дестабилизация», — отметил министр.

 

В течение года заработная плата военнослужащих повышалась, и на сегодняшний день в Кабмине рассматривается вопрос о надбавках.

 

«Сейчас готовится финансово-экономическое обоснование. Заработная плата контрактника составляет от 15 тыс. до 20 тыс. сомов, офицеров — от 20 тыс. до 40 тыс. сомов», — сказал министр.

 

По данным ведомства, с 1 августа 2021 года было повышено денежное содержание военнослужащих, на 50% повышен оклад офицерского состава и на 30% — военнослужащих сержантского состава.

 

Министр также поделился приятной вестью. По его словам, ведомство с прошлого года проводит переговоры с предприятием «Белтехэкспорт».

 

— В этом году я был в Минске, посмотрел зенитно-ракетный комплекс С-125 «Печора?2БМ». Это новая система, модернизированная с прошлого комплекса С-125, с сегодняшними технологиями, с радиолокацией, системой обнаружения. Он до конца месяца уже прибудет в страну и будет дислоцироваться именно в Баткене.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -

Дата публикации: 14:57, 28-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев