ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Старость для избранных


«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет». (Франц Кафка)

 

Я сидела в зале оперного театра и ждала начала балета «Материнское поле». На соседнем кресле сидела бабушка в шерстяной вязаной кофте и хлопчатобумажной косынке, неумело скрывающей пряди её посеребрённых волос. Как только на сцене появились артисты, она сразу же оживилась, начала выглядывать вперёд, привставать с места, а потом, повернувшись ко мне, с интересом спросила: «Кто это?».

 

 

Как ответить? Балерина? Женщина? Главная героиня? Вопрос застал меня врасплох, потому что смотрю этот балет впервые, но повесть Чингиза Айтматова читала. Я ответила, что это Толгонай — главная героиня. Затем на сцене появился молодой человек, и они плавно слились в танце влюблённых.

 

— А это кто?

 

В общем, всё первое действие я объясняла бабуле, кто есть кто и что он сейчас делает. Она всё схватывала на лету, но плохо слышала, поэтому впереди сидящие уже начинали недовольно оглядываться.

 

Знаете, обычно меня напрягают люди, мешающие чем-то наслаждаться, а тут почему-то всё было наоборот. Я с удовольствием рассказывала ей, что происходит на сцене, как маленькому ребёнку. В антракте я встала, чтобы пройтись по фойе театра, а бабушка, пропуская меня, заглянула в лицо и спросила:

 

— А ты вернёшься?

 

Ну как я могла не вернуться, если меня ждала бабуля.

 

— …просто я ничего не понимаю в балете, а ты так хорошо рассказываешь…

 

Когда я вернулась, она уже сидела с программкой «Материнского поля» и внимательно перечитывала.
— Ты, оказывается, всё правильно рассказала, — похвалила меня бабушка.

 

Началось второе действие, и я думала, что уж после прочитанной программки вопросов не возникнет, но их стало ещё больше: «А это кто?, «А сейчас он что делает?, «А она, наверное, за сына переживает?».
В итоге впереди сидящие начали делать нам замечания.

 

Я пыталась говорить тише, но бабуля всё время переспрашивала. Так мы просмотрели все три действия балета и когда включили свет, все встали: овации, аплодисменты, а бабушка, вся в слезах, поворачивается ко мне и говорит:

 

— Спасибо, благодаря тебе я полюбила балет!

 

Тут уж у меня слёзы полились градом. Что я такого сделала? Просто терпеливо рассказывала незнакомой бабуле, что происходит на сцене и что прочитала накануне.

 

Когда выходила из театра, увидела в толпе других старушек свою новую знакомую, они усаживались в автобус с табличкой «Дом престарелых»…

 

Верно говорят, что старики — это те же дети. Они также нуждаются в заботе и опеке. Мы часто забываем об этом в круговороте повседневности. А давайте вспомним, когда мы были маленькими, кто ухаживал за нами, боясь, чтобы мы не упали, не простыли, чтоб никто нас не обидел. Как они переживают до сих пор, если мы вдруг забыли надеть шапку в промозглую погоду. Мы фыркаем, отмахиваемся, часто нас это раздражает. Да, мы выросли, и у самих уже есть дети.

 

Но давайте будем откровенными — иногда нас нервирует чрезмерная забота старшего поколения, их маленькие капризы, реплики. Кто не испытывал этого чувства? А ещё мы часто забываем им позвонить. Хотя они сидят и ждут, ждут и всё так же переживают за нас. Но мы, к сожалению, не всегда готовы их понять…

 

Есть ещё одна категория пожилых людей, которых особенно жаль, — одинокие. Для них смыслом жизни становится один предмет, заменяющий всех и создающий мнимое понятие счастья, — это телевизор. Там бабушка может почувствовать себя юной герцогиней, молодой крестьянкой или прекрасной фрейлиной королевы, а дедушка — отважным рыцарем или бесстрашным воином. Вы не представляете, как они ждут новой серии очередной слезливой мелодрамы! И нет больше никого, ну и ещё кот или собачка, возможно.
Мы тоже взрослеем, стареем, словом, не становимся моложе и когда-то будем (если повезёт) такими же, как они. Станем капризничать и просить дать мягкого хлеба, любимый сериал и также будем боготворить почтальоншу, которая каждый месяц приносит долгожданную пенсию.

 

Давайте любить стариков не только своих, но и чужих, незнакомых, ведь они как дети. Им также нужны внимание, любовь и забота — это на самом деле не так много для счастья. Давайте уступать, прощать, баловать, ценить, уважать, а главное — почитать старость. Она подарок жизни, который, увы, даруется не всем. Есть же выражение: «Молодость даётся всем, а старость — только избранным».

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Автор: -

Дата публикации: 15:49, 28-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев