Main Menu

Главное — это доверие

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Темир Сариев принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

1     Глава правительства выразил соболезнования в связи с многочисленными жертвами и пострадавшими в результате террористического акта в Суруче на юго-востоке Турции и предложил совместно бороться с экстремизмом и международным терроризмом. "Кыргызстан тоже предотвратил большую трагедию. Спецслужбы нашей страны провели операцию по ликвидации террористов. С подобным злом мы должны бороться вместе. И сотрудничество между Кыргызстаном и Турцией в правоохранительной системе надо только активизировать", — отметил Темир Сариев.
     Он добавил, что между странами есть самое главное — это доверие. "Турция занимает особое место в структуре внешней политики Кыргызстана как один из крупнейших торгово-экономических партнеров. У нас есть договоренность довести товарооборот между странами до 1 миллиарда долларов. Работу Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству нужно нацелить именно на это".
     Глава правительства призвал турецких бизнесменов использовать возможность выхода на рынки России, Казахстана, Белоруссии и Армении через Кыргызстан в рамках вступления нашей страны в ЕАЭС: "У бизнесменов Турции есть прекрасная возможность выйти на 170-миллионный рынок. Мы приглашаем вас открыть на территории Кыргызстана фабрики и заводы".
     Далее он поднял вопрос относительно поставки таласской фасоли из Кыргызстана в Турцию. Т. Сариев отметил, что с поднятием таможенных пошлин экспортировать эту культуру стало невыгодно. "Мы надеемся на положительное решение этого вопроса правительством Турции", — заметил глава кабмина.
     Он также заявил о том, что турецкие предприниматели могут инвестировать свои средства в такие отрасли Кыргызстана, как энергетика и горная добыча. 
     Глава внешнеполитического ведомства Турции в свою очередь признался, что в Кыргызстане он впервые. "Я приложу все свои усилия для развития дальнейшего сотрудничества между нашими странами. Все те моменты, которые отмечены сегодня, доложу руководству Турции. Наша страна всегда готова поддержать кыргызстанцев, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество", — отметил Мевлют Чавушоглу.

Соб. инф.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

 






Добавить комментарий