Main Menu

Успех есть, но премьер потребовал ускорить работу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На очередном расширенном заседании правительства рассматривали два вопроса: итоги социально-экономического развития нашей страны в первом полугодии 2015 года и программу «Безопасные школы и детсады».

1     Прежде чем дать слово докладчикам, глава правительства акцентировал внимание членов кабинета министров на главном: предотвращении террористических актов, обезвреживании боевиков в Бишкеке. Темир Сариев отметил слаженную, профессиональную, оперативную работу спецслужб, поблагодарил офицеров, председателя комитета безопасности за службу. «Вы думаете, террористы бывают только в Афганистане или арабских странах? Нет, у экстремистов нет границ, представители правительства в регионах, акимы, главы айыл окмоту обязаны донести правдивую информацию до населения, следует больше встречаться с людьми, вскрывать прикрытые исламом антигосударственные замыслы. Религию не стоит превращать в политику.      Каждый кыргызстанец должен быть бдительным, своевременно сообщать МВД о подозрительных группировках», — заявил премьер-министр.
Он напомнил, что страна имеет свои национальные традиции, их следует во что бы то ни стало сохранить. Не надо носить чужую одежду, принимать навязанные нам порядки и обычаи. Т. Сариев поручил Совету обороны и Совету безопасности действовать согласно утвержденному плану.
2     Затем глава правительства коснулся проблемы  необычайно знойного лета в этом году, температура на солнце зашкаливает за 40 градусов, что  провоцирует быстрое таяние ледников, в Ала-Арче наполняемость водой достигла чуть ли не критического уровня — 33 метра в секунду (критический — 35). Вдвое увеличилось поступление воды в реке Нарын. В некоторых местах уровень рек поднялся выше метра, вода выходит из берегов, возникли наводнения, оползни, разрушаются дороги.
По предложению премьера, в каждой области и айыл окмоту созданы оперативные группы помощи, обеспеченные необходимой техникой, горючим, в боевую готовность приведены   специалисты МЧС и Министерства транспорта и коммуникаций, они готовы к любому ЧП. Кстати, непогода разрушила дороги и около 100 жилых домов в Алматы, особенно тяжело пришлось нашим соседям-таджикам, которые запросили помощь.
Касаясь результатов социально-экономического развития страны в первой половине 2015 года, премьер отметил: сработали хорошо, но этого мало. Надо наращивать темпы развития. В июне мы увеличили доходную и расходную части бюджета — раньше никогда такого не было. Но Таласская область и Бишкек не справились с заданием. Глава исполнительной власти напомнил: было дано задание каждому руководителю под личную ответственность ввести в эксплуатацию на своей территории по 10 предприятий: мини-цеха, перерабатывающие фирмы, теплицы, хранилища и т.д. Тогда мы сегодня имели бы 500 новых предприятий, а это — 5 тысяч новых рабочих мест, дополнительные налоги в бюджет, отчисления в Соцфонд.

ДОБЬЕМСЯ УСТОЙЧИВОСТИ

     «В конце июля должен заработать рудник «Джеруй», который предоставит еще одну тысячу рабочих мест. Талассцы, желающие трудиться на обогатительной фабрике, должны быть обучены новым профессиям, можно договориться с АО «Востокалтын». Тонну золота планируем получить уже к концу 2015 года. Есть еще месторождение Бозымчак, где уже идет работа в тестовом режиме», — напомнил Темир Сариев.
Он рекомендовал не прекращать работу по ремонту и обновлению автотрасс, особенно внутренних, Минфин нашел дополнительные средства. Министерству транспорта и коммуникаций было поручено до конца октября завершить все начатые работы. «Только когда кыргызстанцы своими глазами увидят не разбитые, а новые дороги, только тогда укрепится их доверие к власти, — подчеркнул премьер. — Качество трасс вместе с профильным министерством на местах станут контролировать полномочные представители правительства».
Кроме того, за счет налоговых отчислений «Джеруя» планируется построить 100 новых школ со спортивными залами, пищевыми блоками, столовыми и такое же количество учебных заведений отремонтировать.
В своем выступлении глава правительства затронул важные для республики проблемы: своевременную, в полном объеме, уборку урожая, подготовку к зимнему сезону, объем воды в Токтогульской ГЭС.
Резервы у нас есть. Об этом говорил министр экономики Олег Панкратов, он пояснил: достигнутым успехам в первом полугодии способствовала политическая стабильность, а отставание ряда регионов произошло из-за нехватки оборотных средств, к примеру у предприятий обрабатывающей   промышленности. Повлияли и резкое снижение продажи одежды и обуви, текстиля, а в сельском хозяйстве — табака, уменьшение посевов зерновых и сахарной свеклы. Главная причина — дальнейшее ослабление экономик наших партнеров по Евразийскому союзу, а также снижение поступления денежных средств от трудовых мигрантов. Уменьшилась  добыча золота у “Кумтора”, из-за шлагбаума на границе с Казахстаном наши фермеры несут убытки. В пропускных пунктах необходимо построить и оснастить необходимым оборудованием недостающие ветеринарные и фитосанитарные лаборатории.

КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ 

     В докладе первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева содержался предварительный социально-экономический анализ буквально каждого района, каждой сельской управы. Он объездил все регионы, собрал необходимую информацию, выявил причины отставания, которыми и поделился с коллегами.
Так, назад тянут Кадамджайский район Баткенской области и Иссык-Кульская долина, сумевшая привлечь в свою экономику только 78% инвестиций, Токмок освоил лишь 85% капиталовложений, здесь не работают 6 предприятий. В Бишкеке с заданием справился лишь Октябрьский район столицы, дебеторская задолженность  зарегистрирована у Сузакского района и Кызыл-Кии, к тому же город теряет около 17% электроэнергии.
Т. Сарпашев указал на незадействованные и приходящие в негодность земли, их не сдают в аренду, чем обкрадывают местную казну, из-за этого Таласская долина всегда пользуется дотациями из республиканского бюджета, и этому не видно конца. Из 61 сельской управы в Иссык-Кульском районе 44 — дотационные. Главы айыл окмоту не активны, не предпринимают никаких действий, чтобы стать финансово независимыми. Таких горе-руководителей первый вице-премьер-министр предложил наказать: вынести предупреждение, выговор и даже уволить.
Его поддержал Темир Сариев, тут же распорядившись лишить нерадивых чиновников  руководящих кресел. Говорил Т. Сарпашев не только о плохих кадрах, но и о неуменьшающейся детской и материнской смертности, о плохом качестве образовательных услуг, нехватке преподавателей, особенно в сельской местности, о неудовлетворительном санитарном состоянии айыл окмоту. Из-за этого распространяются инфекционные заболевания, люди пишут жалобы в мэрию, аппарат правительства. Отстранены от должности градоначальники Баткена и Каракола, выговор получил мэр Бишкека,  предупреждения «заработали» полномочные представители правительств а Таласской, Иссык-Кульской областях, аким Московского района и другие.

ВОДА НЕ ДОХОДИТ,  ДИСЦИПЛИНА ХРОМАЕТ

     Многие члены кабинета министров необработанные земельные участки объясняли нехваткой поливной воды, да и почва каменистая, богарная. Премьер-министр порекомендовал шире использовать капельное орошение, сажать горох, не требующий много влаги, а земли государственного фонда перераспределения  сдавать в аренду или переводить в другую категорию (к примеру, под жилищное строительство). Местные кенеши могут увеличить размер земельного налога. Т. Сариев уверен: при грамотном управлении все ныне дотационные айыл окмоту можно сделать финансово самодостаточными.
О проблемах в регионах, плохой исполнительской дисциплине чиновников говорил и руководитель аппарата правительства — министр Нурханбек Момуналиев. Так, Указ Президента, объявивший 2015 г. годом укрепления национальной экономики, проигнорирован. Из намеченных на первое полугодие 283 мероприятий по принятию антикризисных мер выполнены только 38, хромает строительство социального жилья, Госпогранслужба не укрепила рубежи с Казахстаном, в Джалал-Абадской области не введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, крестьяне остались без солярки.
«Если брать общие цифры, то на 1 июля выполнено около 40% намеченного, куда это годится? Среди нарушителей — Агентство Госгеологии, Министерство энергетики и промышленности, а также министерства  здравоохранения, экономики, МВД и др. Многие госучреждения ничего не сделали для устранения системной коррупции (к примеру в госзакупках), чиновники оказывают  скрытое сопротивление реформам, откровенно их блокируют, формально подходят к выполнению заданий. Необходимо демонтировать механизм госуправления, совершенствовать исполнительную дисциплину», — заявил
Н. Момуналиев.

 АВАРИЙНЫЕ, ОПАСНЫЕ ШКОЛЫ

     Выступившая по этому вопросу министр образования и науки Эльвира Сариева обратила внимание присутствующих на физический износ школьных зданий, многие — в аварийном состоянии, здесь никогда не проводили капитальный ремонт. В Ошской области, пострадавшей от революции, школьники продолжают занятия в палатках, а зимой — в квартирах. Такое положение детей недопустимо. Ведь есть специальная программа «Безопасная школа и детский сад», почему она не выполняется?
В ней прописаны мероприятия по улучшению инженерной инфраструктуры, соответствующий план восстановительных работ.      Есть средства турецкого кредита. Денежные транши расписаны вплоть до 2024 года. Их использование координируют сразу несколько ведомств, поэтому не найдешь ответственных.
Принявшая участие почти во всех коллегиях госорганов, Э. Сариева заметила: наши руководители не нацелены на решение проблем, они просто отчитываются, налицо — низкая квалификация кадров, их зачастую не хватает, особенно на периферии. Куда деваются выпускники медакадемии и педагогических вузов? В школах не достает около 5 тысяч педагогов. Кто и как будет возвращать деньги в бюджет? Такой механизм не подготовлен.
Не развиваются спорт и физкультура в регионах, не хватает денег, но те бюджетные средства, которые все-таки выделяются из казны, расходуются не по назначению. Медучреждение в микрорайоне «Джал» почему-то передали (или сдали в аренду) частному лицу. Э. Сариева призвала отнестись к критическим замечаниям с уважением и поспешить исправить огрехи.
Премьер-министр остался доволен ее выступлением, заявив, что такой комплексный анализ ситуации в образовательной сфере проведен впервые. Он призвал каждую сельскую управу экономить государственные деньги, строить только современные здания школ со всеми удобствами.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.



(Next News) »



Добавить комментарий