Main Menu

О кредитах и капельном орошении

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Первый вице-премьер-министр Тайырбек  Сарпашев провел рабочее совещание по вопросу выдачи льготных кредитов фермерам в рамках проекта "Финансирование сельского хозяйства — 3".  Обсуждалась и тема развития капельного орошения, тепличного хозяйства.

     Тайырбек  Сарпашев сообщил, что по состоянию на 24 июля общая сумма выданных льготных кредитов фермерам на развитие животноводства, растениеводства и перерабатывающей промышленности превысила 3 млрд. сомов. Он добавил, что до конца года планируется выйти на прошлогодний уровень выданных кредитов, то есть  до 5 млрд. сомов.
     По вопросу лизинга министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев сообщил, что за последние четыре года фермерам выдано более 2 тыс. единиц сельхозтехники по этому принципу, а председатель правления ОАО "Айыл Банк" Эркин Асрандиев отметил, что из этой цифры 1 тыс. 605 единиц сельхозтехники выданы по линии этого банка.
     Т. Сарпашев отметил слабый темп освоения предназначенной суммы на развитие лизинга и поручил профильному министерству и главам госбанков усилить среди фермеров и перерабатывающих предприятий разъяснительную работу.
     По вопросу развития капельного орошения и тепличного хозяйства Т. Айдаралиев сообщил, что эти отрасли развиваются быстрыми темпами. По его словам, с начала года количество теплиц увеличилось на 221 единицу, таким образом, общее количество теплиц достигло 702 хозяйств с общей площадью 191 га. Что же касается капельного  орошения, то с начала года его  внедрение увеличилось на 35 субъектов с общей площадью 628 га.
     Первый вице-премьер-министр поручил министерству активно работать с Кыргызско-российским фондом развития для реализации крупных проектов по капельному орошению и созданию теплиц.

Соб. инф.  

 

 






Добавить комментарий