Main Menu

НА ПЕРЕДОВОМ РУБЕЖЕ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Границы Кыргызстана с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном со вступлением республики в Таможенный союз и ЕАЭС становятся  передовым рубежом этих альянсов. К тому же и угроза экстремистских вызовов для страны сегодня также весьма актуальна, а потому, разумеется,  требования к охране границы заметно повышаются. И вот, чтобы своими глазами увидеть и узнать, как сейчас идут адаптация наших контрольно-пропускных пунктов (КПП) и их переход на высокие стандарты ТС и ЕАЭС, мы с коллегой отправились на КПП «Кызыл-Бель-автодорожный», что расположен в Баткенской области на границе с Таджикистаном. 

4     Это теперь международный контрольно-пропускной пункт, а по режиму работы он круглосуточный. КПП открыт на основании соглашения между правительствами КР и РТ в 2004 году. Его пропускная способность 1 400 человек в сутки, около 100 легковых машин и 70 грузовых авто и около 50 рейсовых автобусов. Сейчас в среднем за день КПП пересекают 500 человек, проезжают до 50 легковых и 20 грузовых транспортных средств.
1     Однако во время своего посещения большого скопления автотранспорта и народа на КПП мы не отметили, правда, время было утреннее, хотя в провинции, как правило, люди встают рано.
Пограничники поведали нам, как проходит процедура проверки и досмотра. У каждого дозорного имеется бейджик с указанием его имени и фамилии, на стендах прямо у входа на КПП размещены объявления о телефонах доверия, по которым может обратиться каждый гражданин, пересекающий пограничный рубеж и  считающий, что с ним обошлись несправедливо, нагрубили и вообще в чем-то при процедурном моменте нарушили его права. Все это помогает также пресекать все коррупционные поползновения.
2     Затем нас пригласили  осмотреть новое оборудование, поступившее на «Кызыл-Бель» в формате подготовки к вступлению КР в ЕАЭС. «Большая часть его поступила из России, — говорит наш гид, начальник отдела организации пограничного контроля Регионального управления ПГС по Баткенской области Таалайбек Таджибаев, который ведет нас по помещениям КПП и рассказывает об их оснащении и предназначении. Мы видим компьютерную технику, металлоискатели, приборы радиационного контроля, дистанционные измерители. Они предназначены для экспертизы водительских прав, удостоверений личности, технических паспортов и других документов. А вот бороскоп, прибор, который помогает досматривать скрытые и труднодоступные места в транспортных средствах, ну, хотя бы днища. Другой хитрый прибор, который Таджибаев также показывает нам, предназначен для того, чтобы обнаруживать контрабандные «схроны».
В одной из комнат расположено таможенное оборудование, с которым нас также знакомят. У пограничников теперь имеется сумка для проб и анализа, противочумный костюм, есть тепловизор — прибор, предназначенный для сканирования людей, чтобы определить, какая температура у пересекающих границу граждан. Если обнаружится, что она повышенная, то контролеры будут выяснять причину этого. Совсем недавно построено помещение для ветеринарного контроля, куда мы входим и знакомимся с тем, в каких условиях работают пограничные «ветеринары». Их также оснастили совершенно новым модульным оборудованием.      «Наши дозорные тратят на пропуск одного человека только минуту, — говорит Таджибаев, — могу сказать, что это лучший показатель на границах Содружества», — не без гордости заключил он.
Пограничники во время нашего знакомства с КПП «Кызыл-Бель-автодорожный» нередко повторяли фразу: «Будет спокойно в Баткенской области, значит, будет спокойно во всем Кыргызстане». Баткенский регион является стратегическим, область граничит с Узбекистаном и Таджикистаном, причем часть границ до сих пор не описана. Общая их протяженность составляет свыше 1 050 километров, с Узбекистаном — свыше 380 км, а с Таджикистаном — свыше 670 км.  Именно тут расположены пять анклавов: таджикский Ворух и узбекские — Сох, Шахимордан, Чон-Гора и Таш-Добо.
3     Как  затем сообщил нам Т.Таджибаев, в Баткенской области действуют сразу восемь КПП, которые имеют международный статус, по четыре с каждой страной. Кроме «Кызыл-Беля-автодорожного» есть еще и «Кызыл-Бель-железнодорожный». В связи с вступлением в ЕАЭС порядок охраны границ остается без изменений, но КПП усиливаются сотрудниками таможенного контроля.      Запланировано техническое оснащение всех КПП области на общую сумму около 50 тысяч долларов. Уже получены технические средства ветеринарного и таможенного контроля. Некоторые из них установлены на лабораторных пограничных модулях, и идет их успешное использование для эффективного выполнения поставленных перед дозорными государственных рубежей важных задач.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий