Main Menu

Вкусный обед для школьников

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министр образования и науки Эльвира Сариева представила достижения в сфере школьного питания на заседании межведомственной комиссии. 

     В своем выступлении министр отметила, что принятые Программа пилотного проекта по развитию питания и План по здоровому питанию дают свои качественные результаты: "Улучшение инфраструктуры школ, оснащение столовых кухонным оборудованием и организация пришкольных хозяйств позволяют за выделенные государством средства значительно расширить меню для учеников начальных классов. Программа, начатая с нашими партнерами — ВПП ООН и "Мерсико", самостоятельно внедряется руководством местных органов власти, и сегодня из 2 207 школ республики уже в 788 школах ученики 1-4-х классов получают полноценное питание в виде супов, салатов и второго вместо булочки и стакана чая", — заметила Э. Сариева. 
     Она добавила, что консервативные планы министерства были установлены на достижение планки 400 школ, однако содействие местных органов власти и активных родителей на местах доставили радость вкусного питания детям почти в 800 школах. 
     Министр отметила и заслуги депутатов городских кенешей Бишкека и Оша, оказывающих поддержку муниципальным школам, выделяя дополнительные средства на питание учеников начальных классов.
     Ежегодно на горячий обед для учащихся 1-4-х классов выделяется порядка 475 млн. сомов из республиканского бюджета. Ответственность за организацию питания школьников возложена на руководителей отделов образования и директоров школ. 
     Данная программа направлена также на улучшение условий столовых в школах. В настоящее время они функционируют в каждой школе. Однако из 2 207 пришкольных кухонь, лишь 964 являются типовыми, а 735 приспособлены под них и 508 работают как буфеты. "Для того чтобы ученики отдельной школы могли ежедневно кушать полезную еду, нужно провести в ней воду и инвестировать до  5 000$ в инфраструктуру столовой. Политические партии, собирающиеся на выборы, могли бы принести больше пользы генофонду страны, обеспечив здоровое питание детям, вместо того, чтобы тратить деньги на эфир телекомпаний", — поделилась идеей министр. Она также отметила, что перспективное и еже-дневное меню составляется поварами, медработниками и утверждается директорами школ. 

Соб. инф.






Related News

“Студенты года” шагают по стране

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве образования и науки наградили победителей конкурса «Лучший студент СНГ-2020». Победителей поздравил лично министрRead More

Жребий брошен — выбор за обществом!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПроблема институционального внедрения кыргызских эпических ценностей в систему дошкольного и среднего образования Кыргызской Республики На судRead More

Добавить комментарий