Main Menu

Работать на результат

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Госстрой) провело коллегию по итогам первого полугодия.

Открывая заседание, директор госагентства Турдубек Мамбетов отметил, что ключевой задачей Госстроя является реализация государственных целевых программ. «Мы должны серьезно пересмотреть подходы к контролю за строительством объектов, финансируемых из бюджета. Внимание должно быть сосредоточено не только и не столько на кассовом исполнении финансовых обязательств, сколько на качестве проектно-сметной документации и обоснованности проектных решений, а главное — на фактическом выполнении работ на строящихся объектах», — сказал он.
По его словам, ведомство должно создать условия для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, а также качественными жилищно-коммунальными услугами. «Необходимо, чтобы наши инструменты регулирования работали на результат, обеспечивали достижение стратегических целей государства в строительной и коммунальной отраслях», — подчеркнул Т. Мамбетов.
Следом статс-секретарь Госстроя Самат Борубаев рассказал об итогах деятельности агентства за первое полугодие 2015 года. По его словам, согласно выполненным работам, освоение средств составило  596,5 млн. сомов, в том числе: за счет средств республиканского бюджета — 447,5 млн. сомов; за счет гранта Российской Федерации — 149,0 млн. сомов. На 1 июля 2015 года завершено строительство трех зданий: двух школ на 1 000 ученических мест и одного объекта культуры и спорта.
«В этом году за счет средств республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения» запланировано возведение 271 социального учреждения, а также финансирование 33 объектов водоснабжения и водоотведения, разработка нормативно-технической документации по ценообразованию на общую сумму 1 400,9 млн. сомов. На 1 июля 2015 года Министерством финансов открыто финансирование в размере 529,1 млн. сомов, освоено 447,5 млн. сомов. В первом полугодии 2015 года завершен один объект — спортивный комплекс в с. Сайлык Чуйского района. По остальным ведутся строительные работы», — отметил Самат Борубаев.
Согласно заключенному кредитному соглашению между правительством Турецкой Республики и правительством КР, утвержден перечень строительства 47 объектов образования на 1 531,6 млн. сомов, или 28,4 млн. долларов (с ориентировочным курсом 1$ = 53,91 сома). А в рамках двустороннего соглашения между Кыргызстаном и Казахстаном планируется возведение еще нескольких школ. Продолжаются также работы по развитию территорий жилых массивов Ошской области в рамках Соглашения об оказании безвозмездной помощи со стороны России.
За 6 месяцев 2015 года объем выполненных работ по республике составил 120,3 млн. сомов, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (98,8 млн. сомов). С начала года территориальными органами по градостроительству и архитектуре выданы 1 217 разрешений на строительство, 1 968 архитектурно-планировочных условий, 1 111 инженерно-технических условий.
«На 1 июля 2015 года количество пострадавших от стихийных бедствий семей, не обеспеченных государственной помощью, составляет
7 316. На их нужды требуется ориентировочно 1 361,8 млн. сомов. Также имеется 2 572 семьи, недополучившие льготную ссуду на сумму 284,3 млн. сомов», — сказал статс-секретарь Госстроя.
С начала года разработан и доработан ряд проектов, которые сейчас находятся на утверждении и согласовании. В частности, речь идет о программе развития жилищно-коммунального хозяйства на период 2015-2017 гг. «Порядок определения тарифов (цен) на услуги по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов производства и потребления на территории Кыргызской Республики», «Порядок определения норм накопления твердых бытовых отходов», «Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Оше» и т. д.
За первое полугодие 2015 года на проведение государственной экспертизы поступило 845 единиц проектно-сметной документации, что на 139 больше по сравнению с тем же периодом 2014 года. Также оформлено 375 лицензий на осуществление строительной деятельности на территории республики, что на 107% больше по сравнению с итогами первого полугодия прошлого года. В области технического нормирования за отчетный период отделом продолжена работа по организации разработки, пересмотра и обновления, внесения изменений и отмены нормативных документов в строительстве. В первом полугодии 2015 года закончено и сдано заказчику выполнение несекретных дубликатов чертежей проекта «Генплан Бишкека на период до 2015 г.», проект детальной планировки с. Гроздь Аламудунского района, генплан с. Ново-Николаевка Жайыльского района. На стадии окончания еще несколько поселков.  Помимо этого, за прошедший отчетный период осуществлен ряд мероприятий для привлечения инвестиций и финансовых вливаний в сектор питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов за счет средств внешних финансовых доноров.
«Объем инвестиций в основной капитал в январе — июне текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поднялся на 6,8%. Вместе с тем увеличился и объем валовой продукции строительства на 5 099,6 млн. сомов. Однако по отдельным категориям внутренних инвестиций наблюдается регресс. Так, кредиты, выдаваемые банками, резко сократились на 82 млн. сомов и к отчетному периоду составляют всего 15,2 млн. сомов.
С начала года сданы в эксплуатацию 486,7 тыс. м2 жилых домов, в том числе индивидуальных общей площадью  361,8 тыс. м2. Больше всего квартир приходится на южный регион. Всего по республике строится 2 550 объектов. Количество самовольно строящихся и эксплуатируемых зданий — 263. В Джалал-Абадской области зафиксирован самый высокий показатель — 53.  В Бишкеке и Оше  — 48 и 6 объектов соответственно», — сообщил статс-секретарь Госстроя Самат Борубаев.
По итогам коллегии выговоры сделаны трем начальникам управлений в регионах.

Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий