Main Menu

РВУТСЯ РЕКИ ИЗ БЕРЕГОВ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На реках Чуйской области Аламудун, Ала-Арча и Сокулук наметился спад воды, однако угроза подтопления еще сохраняется. Об этом на встрече с прессой сообщил начальник Управления МЧС по Чуйской области Ж.Жумагулов. По мнению специалистов Кыргызгидромета, спад связан с понижением температуры воздуха. Сейчас расход воды, превышающий норму, согласно бюллетеню водности рек Кыргызгидромета,  наблюдается на реке Аламудун, в устье рек Чон-Курчак, Ала-Арчи и Кашка-Суу и на реках Белогорка и Сокулук. Кстати, на этих же реках наблюдался и самый максимальный  расход воды в Чуйской области. 

Специалисты отмечают, что из-за аномальной жары  подъем уровня воды наблюдался в Аламудунском районе на реке Ала-Арча, в Сокулукском — на реке Сокулук, а в Иссык-Атинском районе — на реках Иссык-Ата и Нооруз. Превышение расхода воды привело к подтоплению прилегающих к речным руслам  территорий, различных объектов и дачных участков, а также дорог, мостов и опор ЛЭП. На укрепление речных берегов была привлечена техника из Северного  центра реагирования МЧС, Аламудунского районного управления водного хозяйства, Лебединовского айыльного аймака. Всего на территории  области на берегоукрепительных работах были задействованы 24 единицы техники. Сейчас, после проведения защитных мероприятий, угроза подтопления временно снята.
Нынешнее состояние высокогорных озер в Чуйской области остается стабильным. И сегодня опасности их прорыва нет, отметил в беседе с журналистами директор Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС А.Айталиев. Как он сообщил, сейчас оперативная группа в составе специалистов их департамента, Кыргызгидромета, Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, Института водных проблем и гидроэнергетики и представителей природного парка «Ала-Арча» провела аэровизуальный облет высокогорных озер на Кыргызском хребте в Чуйской области.
Его цель состояла  в проведении оценочных наблюдений за состоянием высокогорных озер после выпадения ливневых осадков и аномально высоких температур воздуха. Как подчеркнул А.Айталиев, постоянное наблюдение за состоянием горных озер продолжается. Облет был проведен по долинам Ала-Арча, Жаламыш, Нооруз, Сокулук, Иссык-Ата, Кегеты, Шамши и Кызыл-Суу, где расположены высокогорные озера Адегене, Ар-Сай, Кашка-Суу, Туюк-Тор, Челек-Тор, Кен-Тор, Минжылкы, Такыр-Тор, Кол-Тор, Ат-Жайлоо, Туюк-Жар, сообщил глава департамента.
Самая большая опасность подтопления сложилась на реке Аламудун в селе Арашан Аламудунского района. Как отметил начальник Управления МЧС по области Ж.Жумагулов, на большей части рек Чуйской области произошло повышение объема воды, и создалась угроза подтопления дачных участков, расположенных вблизи этих рек. Увеличение было связано с обильным таянием ледников. В реке Аламудун он превысил критическую отметку. Здесь были возведены временные дамбы и проведены берегоукрепительные работы. Ж.Жумагулов также подчеркнул, что такие же виды работ проводились и на других реках Аламудунского и Сокулукского районов, и  сейчас уровень воды спал.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 

 






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий