Main Menu

Сколько будем платить за свет по новым ценам?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Состоялось заседание коллегии Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве КР по итогам первого полугодия.

С докладом о новой тарифной политике на тепловую и электрическую энергию выступил директор госагентства Нурбек Элебаев. Он отметил, что, как и в прошлом году, будет вводиться лимит на потребление электроэнергии. Так, с 1 августа стоимость 1 кВт.ч для населения в пределе 700 кВт.ч (для высокогорья 1000  кВт.ч) составит 77 тыйынов, при его превышении — 2,16 сома. Для небытовых пользователей —  2,24 сома за кВт.ч. Данные тарифы включены в проект среднесрочной тарифной политики, который находится на рассмотрении правительства.
Глава госагентства добавил, что при сохранении действующих тарифов на электроэнергию выпадающий доход энергосистемы составил бы 1 млрд. 53,6 млн. сомов. При таком сценарии дефицит составил бы 9,2 млрд. сомов, затраты — 25,71 млрд., доходы — 16,51 млрд. Однако при  вводе новых тарифов выпадающий доход энергосистемы будет в 2 раза меньше — 495,3 млн. сомов. Дефицит средств составит 8,85 млрд. сомов, затраты — 25,92 млрд., а доходы — 17,07 млрд.
Н. Элебаев также сообщил, что госагентство намерено разработать среднесрочную тарифную политику на 2016-2020 годы. Совместно с ОсОО «Газпром Кыргызстан» будет представлен фиксированный тариф на осенне-зимний период.
В свою очередь министр энергетики Кубанычбек Турдубаев предложил Госагентству по регулированию ТЭК предусматривать компенсацию дефицита энергокомпаний или не утверждать их бюджеты с убытками. Он отметил, что сегодня все бремя покрытия нехватки лежит на Минэнерго. «Почему не принимаются меры для оздоровления финансового состояния энергосектора? До каких пор мы будем утверждать бюджеты компаний с дефицитом? На 2015 год он составляет 9 млрд. сомов.      Кто будет покрывать эти убытки? Сейчас мы принимаем меры, чтобы компенсировать их. Работаем над реструктуризацией задолженности в 1,4 млрд. сомов. Правительство готовится выделить беспроцентную ссуду на закупку топлива и импорт электроэнергии. Мы покрываем дефицит путем предоставления займов, тем самым усугубляем положение. Надо вносить предложение — бюджет должен приниматься с учетом покрытия дефицита», — считает министр.
«Ключевой вопрос стабильной работы энергокомплекса — его финансовое благополучие», — сказал К. Турдубаев и добавил, что сегодня роль регулятора на первом месте. Именно он должен показать экономический путь выхода из кризиса, работать над решением всех проблемных вопросов. При этом он обязан справедливо отстаивать интересы как потребителей, так и энергокомпаний.
В заседании коллегии также принял участие  вице-премьер-министр Валерий Диль. По его словам, несмотря на то, что ведомство было создано относительно недавно и находится на стадии становления, формирования управленческого и кадрового состава, перед ним стоят серьезные задачи, которые нужно оперативно решать. Речь, в частности, идет о разработке действенных механизмов погашения имеющейся задолженности у энергетических и распределительных компаний. Сейчас для погашения текущей задолженности они вынуждены брать кредит, но потом им приходится получать его снова для погашения до этого взятых кредитных обязательств. «До бесконечности это продолжаться не может. Следует выработать прозрачный и понятный механизм работы с тем, чтобы у компаний энергетического сектора таких проблем не возникало впредь», — отметил он.
Кроме этого, Валерий Диль поручил ведомству разработать тарифы на возобновляемые источники энергии. Без их наличия невозможно говорить о развитии энергетики на основе ВИЭ. «Данное направление энергетики необходимо развивать, так как у него большой потенциал и возможности. Вместе с этим в текущей работе агентства необходимо уделить пристальное внимание вопросу реализации среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы», — обратил внимание вице-премьер.
Валерий Диль заявил, что нужно отработать систему прохождения осенне-зимнего периода на длительный срок. По его словам, в нашей стране привыкли вспоминать о ремонтах, когда уже приходит зима. «Сейчас важно проработать с населением вопрос о необходимости соблюдения лимитов электроэнергии в зимний период. Кроме того, предстоит разработать систему прохождения осенне-зимнего периода на ближайшие 3-4 года. Нужно постараться выйти на следующий год с запасами», — заключил В. Диль.

Аида ШИРИНОВА. 

 






Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий