Main Menu

Старость — выжить любой ценой

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Они воевали за Родину, трудились в тылу, поднимали экономику страны в тяжелый период, вкладывали душу и все силы в развитие республики. Однако сегодня остались не у дел. Государство забыло о них, и им приходится в буквальном смысле выживать. Как вы уже поняли, речь идет о наших пенсионерах.    

571     Нине Михайловне Большевой 8 января исполнилось 100 лет. Она 64 года проработала акушером-гинекологом. «Мама посвятила себя любимой профессии, и на заслуженный отдых вышла только в 80 лет. К слову, трудиться начала, когда ей исполнилось 17. Она труженик тыла, заслуженный врач. Полтора года тому назад перенесла инсульт, и теперь инвалид II группы. За все ее заслуги и выработку лет ей назначили пенсию в размере 7800 сомов и плюс 2 000 сомов — компенсация взамен льгот. Это небольшая сумма, если учитывать, сколько денег уходит на лекарства. На одни только памперсы нужно 3000 сомов в месяц. Кроме этого, дом у нас отапливается газом, а это дорогое удовольствие. Но деньги не самое важное в жизни. Сегодня для мамы главное — внимание. Было очень обидно, что ее со столетним юбилеем не поздравили Министерство социального развития и Минздрав. Конечно, может быть, людей со столетним возрастом очень много у нас в стране и тяжело всех запомнить. Только благодаря сотрудникам Адвентистского агентства развития и помощи в Кыргызстане (ADRA), которые «оборвали телефон» в этих ведомствах с просьбой уделить хоть малейшее внимание имениннице, работники министерств соизволили приехать и поздравить маму», — рассказала ее дочь Галина Борисовна Гриценко.
4     Сегодня женщина живет вместе с мамой и со своим мужем, который тоже перенес инсульт и сейчас практически не ходит. Поэтому Галине Борисовне приходится ухаживать не только за больной матерью, но и за супругом, хотя ей самой уже исполнилось 75 лет. У нее два сына, шесть внуков и трое правнуков. По словам пенсионерки, дети привозят продукты, а когда есть время, то и по хозяйству помогают. Конечно, это дело семейное, но взрослые отпрыски могли бы и к себе взять отца или бабушку, а не сваливать заботу о них на хрупкие плечи уже немолодой мамы.
Нелегко приходится и 80-летней Татьяне Михайловне Левченко, которая всю жизнь проработала начальником отдела в республиканской проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства. «В советское время мы знали, что у нас будет большая пенсия, на которую мы сможем хорошо жить, но все изменилось. После перестройки сначала мы с моим покойным мужем получали пенсию в размере 500 сомов на двоих. Конечно, со временем ее повысили, но денег все равно не хватает. Практически вся пенсия уходит на продукты, коммунальные услуги и лекарства. На одни только таблетки в месяц нужно 2-2,5 тысячи сомов. У меня целый “букет” болячек. Кроме этого, врачи недавно сказали, что мне нужна операция. У меня катаракта. А сия процедура стоит 30 тыс. сомов. Где взять такие деньги? Я живу с сыном, у которого самого финансовые проблемы. В советское время он за большую стройку отвечал. А сейчас устроился дворником за  5 тысяч сомов. Летом еще подрабатывает ремонтом в квартирах», — посетовала бабушка.
14     У Татьяны Михайловны еще есть 23-летний внук, которого она воспитывает с младенчества. На помощь со стороны государства пенсионерка давно уже не надеется. «Когда внучок был маленький, врачи сказали мне, что нужно делать операцию. Дали список необходимых препаратов и отправили домой. Пока не принесем все необходимое, лечить ребенка отказывались. Я пошла в аптеку, мне там посчитали лекарств почти на 1 000 сомов. Такой суммы у нас, конечно, не было. Попросить помощи решила в акимиате, но там сказали, что денег нет, обращайтесь в благотворительные организации. После этого ходить к чиновникам не хочется, толку нет», — посетовала она.
12     На крохотную пенсию живет и заслуженный учитель Киргизской ССР 85-летняя Валентина Андреевна Ивахнова. «Я начала работать в 15 лет на фабрике ВЛКСМ. Мы там шили варежки и кисеты для фронта. Затем окончила училище, университет и стала работать учителем в начальной школе. Вышла замуж, родила троих детей. К сожалению, двое умерло. Остался один, и то инвалид II группы. Пенсия у меня небольшая. Дабы сэкономить эти крохи и зимой купить уголь, хожу есть в пансион «Ардагер»», — со слезами на глазах сказала Валентина Андреевна.
11     Таких бабушек и дедушек в Кыргызстане проживает немало. У каждого из них своя история и нелегкая судьба. Однако, несмотря на трудности, они стараются с надеждой смотреть в будущее и радуются каждому дню. Благо в стране хватает благотворительных организаций, которые помогают не только скрасить будни наших пенсионеров, но и накормить их и поддержать добрым словом. Одной из таких является Адвентистское агентство развития и помощи в Кыргызстане (ADRA). В 2006 году они организовали для одиноких пенсионеров группы самопомощи. Их сегодня в столице 31. Это небольшие общины из 5-10 человек, где бабушки и дедушки помогают друг другу. Они совместно вяжут или шьют, а потом реализуют свою продукция под так называемой торговой маркой «Бабушка Inkorporated» в двух павильонах столицы. Своими силами пенсионеры стараются заработать денег на хлеб, а не просить у государства. Однако и этот бизнес чиновники хотят прикрыть. Еще будучи мэром столицы, Нариман Тюлеев потребовал снести один комок. Он тогда располагался на улице Донецкой. Павильон перенесли на территорию отделения соцзащиты Октябрьского района, но судьба его до сих пор не решена. Бабушки боятся, что рано или поздно их и оттуда попросят. Второй магазинчик находится на Боконбаева — Ибраимова, благо его пока чиновники не трогают.
9     23 июля ADRA начала реализацию нового проекта «Достойная старость без насилия и дискриминации в Кыргызстане». Программа рассчитана на 2 года. В рамках ее охватят одиноких пожилых с маленькой пенсией, а также бабушек и дедушек-инвалидов, проживающих в Чуйской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Баткенской областях и в столице.
6     «У нас в стране прожиточный минимум для пенсионера составляет 4 600 сомов. Так решило государство, но на самом деле это не так. Средняя пенсия по стране — 4 800 сомов. На эти деньги пожилые должны купить лекарства, еду, оплатить коммунальные услуги. Конечно, этой суммы не хватает на все. Мы проводили небольшое исследование вместе с партнерами, чтобы определить, какая сумма нужна пенсионеру, дабы по минимуму покрыть все расходы. Получилось 8 050 сомов», — сказал исполнительный директор ADRA Кыргызстан Игорь Литвинов.
2     В рамках проекта создадут новые группы самопомощи или дополнят уже существующие, также одиноким бабушкам и дедушкам окажут помощь в виде лекарств, продуктов питания, жизненно необходимых вещей. Их также станут навещать волонтеры.
Программа «Достойная старость без насилия и дискриминации в Кыргызстане» финансируется и реализуется исключительно под руководством датской международной организации DCA Central Asia в партнерстве с ADRA Кыргызстан — гуманитарным агентством развития и помощи, ОО «Ресурсный центр для пожилых», ОО «СКС Джалал-Абад». Общий бюджет составляет более 1 миллиона евро. Стоит отметить, что эти деньги собраны простыми гражданами по всей Дании для оказания помощи людям в Кыргызстане.
16     Все бабушки, чьи истории мы вам рассказали, боятся сегодня только одного — чтобы благотворительные организации, подобные ADRA, не закрыли. Ведь иначе помощи им будет ждать не от кого. Государство не в состоянии о них позаботься.

15

Ирина КОВШОВА.
Фото автора.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Сильный Основной закон — сильное государство

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров проголосовал на выборах депутатов местных кенешей и референдуме по проекту новой КонституцииRead More

Добавить комментарий