Main Menu

ДЕНЬ ВЫБОРОВ НАЗНАЧЕН. Марафон начинается 4 сентября

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Итак, окончательная дата проведения парламентских выборов определена — 4 октября. Политические партии должны в пятидневный срок отправить в ЦИК официальное уведомление об участии в них — так определено законом. Отсчет пошел с момента подписания Президентом Указа о назначении дня выборов.

ДЛЯ ПАРТИЙ

     По процедуре, после уведомления ЦИК о намерении участвовать в предвыборной гонке, партиям следует провести съезды, на которых утверждаются списки кандидатов — всего 120 человек.  ЦИК озвучил  и перечень документов, необходимых для регистрации списков. Лица, включенные в них, обязаны указать не только свои паспортные данные, но и место фактического проживания, помимо прописки — телефон и адрес электронной почты.  Обязательное требование к спискам —  соблюдение гендерной, молодежной и национальной квоты. Партии, которые пренебрегут этими требованиями, к участию в выборах не допустят.
Нелишне напомнить, что  право выдвигать списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша имеют только  политические партии, прошедшие государственную регистрацию (или перерегистрированные  в установленном порядке)  на день официального опубликования решения о назначении выборов. ЦИК напомнил, что агитационная кампания начинается за месяц до дня выборов, то есть с 4 сентября, и заканчивается за 24 часа до начала голосования. Если же какие-то информационно-агитационные материалы, касающиеся той или иной партии, уже выставлены на всеобщее обозрение в стране, их надо демонтировать и убрать, на что после выхода Указа Президента о дне выборов отводится  пять дней.
На заседании ЦИК озвучена сумма, которая потребуется на проведение парламентских выборов 2015 года — 219 миллионов сомов. Однако она может оказаться не окончательной, так как МИД, например, запросил существенно большую сумму для организации выборов за пределами страны.

По сообщению ведомства, для оснащения всех диппредставительств страны «умными» урнами, оборудованием для считывания биометрических данных, организации работы выездных избиркомов  потребуется  13 миллионов сомов вместо запланированных ранее 4,2 миллиона. Зампред ЦИК Гульнара Джураева предлагает предусмотреть в смете расходов затраты на обучение членов ЦИК на местах.  Так что не исключается, что бюджет выборов увеличится.

ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

     Что касается электората, ЦИК в очередной раз напомнила, что   «только граждан Кыргызской Республики, прошедших биометрическую регистрацию, включат в список избирателей», и разъяснила почему: «Идентификация избирателей по биометрическим данным позволяет исключить голосование за другого избирателя и использование «каруселей» в день голосования», — говорится в обращении. Центризбирком рекомендует гражданам  заранее проверить,  есть ли их данные в избирательных списках, и отсылает их на интернет-портал www.shailoo.srs.kg. Сообщается, что за 45 дней до выборов списки избирателей вывесят непосредственно на избирательных участках, где также можно проверить наличие данных о себе. Расчет, видимо, делается на гражданскую активность электората. Но, думается,  надежда  на это чрезвычайно завышена, поскольку эта самая «активность», особенно в глубинке, не прослеживалась никогда. Что касается Интернета, то им владеет только «продвинутая» часть населения, в основном в Бишкеке и областных центрах, подавляющему большинству жителей глубинки это современное и удобное средство коммуникаций пока неведомо. Эти обстоятельства позволяют экспертам делать неутешительные прогнозы о низкой явке избирателей в регионах.

КТО ЗАЯВИТ О СЕБЕ?

     Какие партии все же примут участие в избирательном марафоне? Вопрос не праздный хотя бы потому, что сегодня, по данным Минюста, в стране зарегистрированы 203 политических объединения. Многие эксперты считают, что для такой маленькой страны, как наша, это слишком много и свидетельствует только об амбициозности  отдельных партийных лидеров. Другие уверены, что эта цифра красноречиво свидетельствует о расширении демократии в нашем Отечестве и такое количество политобъединений, скорее, хорошо, чем плохо.  Как бы то ни было, все сходятся в одном — в предвыборный марафон рискнут войти не более 10-20 партий. Это обусловлено, во-первых, высоким предвыборным залогом — пятью миллионами располагают далеко не все объединения. Во-вторых, предвыборная агитация тоже весьма затратное занятие и не каждой партии, грубо говоря, по карману.  В-третьих, уровень влияния на электорат тем выше, чем дольше партия  или отдельные ее представители находятся на политической арене. И тут, как мы понимаем, позиции несопоставимо разнятся.
Для молодых партий-карликов возможность прорваться в предвыборную гонку только одна — объединение с более крупной и влиятельной. И мы в последнее время наблюдали множество подобных альянсов. Для тех, что посолиднее и амбициознее, но пока еще даже отдаленно недотягивающих  до представленного в парламентской коалиции большинства, выход другой — искать хорошего спонсора, способного «оплатить» затраты на выборы.
Как бы то ни было, но на 30 июля несколько партий направили в ЦИК  «заявку» на свое участие в парламентских выборах сего года…

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий